
География участников была очень обширной: Швейцария, Санкт-Петербург, Казань, Владимир, Мурманск. Восточную Сибирь представляли 12 ребят из школьного лесничества «Лесовик» (Северное лесничество), работающего на базе общеобразовательной школы №10 города Усть-Илимска.
Учиться на родине журавлей
Представьте, Подмосковье, Талдомский заказник, в котором обитают птицы и животные, занесённые в Красную книгу Московской области и России. Талдомское журавлиное скопление считается крупнейшим в центре европейской части и насчитывает более полутора тысяч птиц.
Впечатляет? Именно в этом заказнике и проходил тренинг.
Усть-илимские ребята смогли побывать в живописных заповедных местах и своими глазами увидеть косяки журавлей, парящих в небе… Как рассказывают юные лесничие, в первый день им преподавали теорию. Объясняли, какие бывают пожары и чем они страшны для природы. А чтобы избежать возгораний и гибели лесных массивов, ребят учили, как проводить агитационные работы среди населения по охране лесов от пожаров. И главная мысль, которую донесли до участников тренинга, - пока дети сами не начнут заботиться о природе и своим примером учить других детей и взрослых оберегать наш лес, то за них этого не сделает никто. «Мы, научившись, передадим свой опыт будущему поколению. Ведь лес - это зелёные лёгкие, которые нужно беречь и охранять», - говорит помощник лесничего и один из участников тренинга Александр Завалишин. На второй день участники осваивали навыки оказания первой медицинской помощи. А затем изучали устройство и применение противопожарной техники, конечно предварительно ознакомившись с правилами техники безопасности, которые никто не отменял. По словам школьников, программа тренинга была насыщенной и очень интересной.
- Поездка произвела очень много впечатлений, - с искренней улыбкой и восторгом в глазах говорит Саша. - Посмотрели Москву, на Красной площади побывали. Но мне больше всего запомнилась работа с новым оборудованием, мы такого раньше не видели. Например, помпа. Она заводится с помощью стартера и выдаёт воду за счёт давления.
Я слабо представляю, что такое помпа, поэтому прошу Сашу объяснить, как она выглядит. «А у нас как раз целый стенд с фотографиями из поездки есть, давайте на них и посмотрим», - отвечает Саша. Оказывается, помпа - это круглый невысокий бочонок с пожарным шлангом. «Вот, вы знаете, как правильно разворачивается пожарный рукав на помпе?» - со знанием дела спрашивает меня Саша. Я отрицательно качаю головой. «А нас научили, как нужно обращаться с этой техникой», - продолжает он. На следующем снимке парень держит в руке шланг, а за спиной у него рюкзак. «Ну, это нам знакомо, у нас такие тоже есть. Это ранцево-лесной опрыскиватель или РЛО, - деловито объясняет Александр. - Он надевается на спину, очень удобно».
На таком мероприятии усть-илимцы побывали впервые. Домой ребята привезли сертификат об участии, подтверждающий, что «Лесовик» входит в состав Гринпис России. Кстати, наши школьники были единственными на слёте, кто занимается лесовосстановлением, остальные участники представляли различные пожарные дружины.
- Мы связались с Гринпис России по Интернету,- объясняет руководитель школьного лесничества «Лесовик» Нина Петрова, - они о нашей деятельности слышали. И пригласили с предложением провести для ребят теоретическую подготовку по пропаганде охраны лесных массивов и тушению лесных пожаров. Потому что практической работе там обучают с 18 лет, а наши дети ещё такого возраста не достигли. Поэтому пока на практике смогут применить только часть полученных знаний.
Поездка подарила школьникам не только бурю положительных эмоций и новые знания, но и стала хорошим стимулом для учеников к тому, чтобы подтянуть успеваемость в школе. Это было первое внутришкольное условие, чтобы попасть на тренинг. Второе условие - все ребята должны были участвовать в движении школьных лесничих.
«Лесовик» - работа для будущего
Как рассказала заместитель директора по научно-методической работе Елена Бархатова, школьное лесничество «Лесовик» официально зарегистрировано с 2001 года. Всего в движении охвачено около пятидесяти ребят. «У нас есть двухгодичная профессиональная подготовка по профессии «лесовод» на базе 10-11 классов и четырёхгодичное обучение, когда ребята начинают осваивать профессию с восьмого класса, - говорит Елена Владимировна. - По окончании ученики получают свидетельство государственного образца и профессию «лесовод второго разряда». Теорию ребята изучают в школе, а производственное обучение проводится на базе Северного лесхоза, с которым у школы заключён договор. Ребята делают посадки, прополки, трудятся в питомнике. Работа ведётся круглогодично. Весна, лето и осень - благоприятное время для посадок. А зимой юные лесничие собирают шишки на семена.
Начальник Северного лесничества Владимир Ковалёв говорит, что цель создания такого движения - попытка через детей воспитать культуру поведения населения в лесу. «К сожалению, на сегодняшний день этим никто не занимается. А 95% возникновения пожаров носят антропогенный характер, - говорит Владимир Николаевич. - Сейчас первоочередная задача - это не тушение пожара, а предостережение лесов от возникновения возгораний. Если человека обучить правильному поведению, то лесные пожары сократятся на 95%. И эффективнее всего проводить это обучение через детей».
Владимир Николаевич считает, что движение лесничих, это движение, которое учит детей быть добрыми по отношению к природе. Ведь сейчас нет ни пионерских, ни комсомольских отрядов, которые были раньше. Но ребятам необходимо в чём-то участвовать, развиваться, делать что-то полезное для общества. «Я с удовольствием замечаю, что школьникам это интересно и они работают на совесть», - говорит он. А поездка, по мнению Владимира Ковалёва, пойдёт им только на пользу: опыт, полученный на тренинге, поможет школьникам в работе с населением. Ведь помимо лесовосстановления ребята вместе со специалистами Северного лесничества во время пожароопасного периода занимаются патрулированием лесов и раздачей агитационных противопожарных листовок.
В школьное лесничество могут вступить все желающие. Но при этом нужно понимать, что трудиться здесь придётся, как говорится, на славу. Основной упор в лесничестве делается на практику. Например, за прошлый год школьниками было сделано 28 га посадки. Но, несмотря на то, что работа тяжёлая, ребята в голос говорят, что им это нравится. На вопрос, что значит для школьников лесничество, они ответили, что это новое общение, новые знакомства, новая обстановка. Ещё - участие в различных конкурсах, среди которых, например, областной слёт школьных лесничеств, конкурс «Международный флаг», проходивший в Иркутске. Конкурсы исследовательских и научно-исследовательских работ, например таких, как «Зелёный щит города», занявший в области первое место, и многие другие. «Нас объединяет лес, - дружно говорят юные лесничие. - Всегда есть о чём поговорить и чем заняться».
- Вот зимой мы ездили шишки собирали. На сосны залазили, - рассказывает ученица восьмого класса Алина Пономарёва. - Из этих семян вырастут сеянцы, которые мы же потом и будем сажать.
- Зимой не очень много шишек насобирали, потому что в этот год морозы сильные были - подхватывает её одноклассник Вусал Ибаев - Вот весной уже раза в два побольше. Мы когда приезжаем в лес, делимся, каждый берёт себе по несколько мешков и заполняет их. За работой время быстро пролетает.
Ребята даже соревнования устраивают, кто больше шишек наберёт. По словам Вусала, больше всего собирают старшие, которые сейчас учатся в десятом классе, - лесничии «Лесовика» Максим Бубнов, Александр Завалишин, Виталий Тютюков, Юля Куруленко и многие другие, так как у них опыта больше. Но это не главное. Самое важное для школьников то, что они помогают природе. И, как говорят ребята, может быть, они и не будут в будущем работать в лесу, но всё равно будут стараться на благо природы.
Школьное лесничество «Лесовик» выражает благодарность за оказание спонсорской помощи ООО «Пик-Леспром» (Плахотник А. К.), ООО «Прайм» (Керимов С. Ш.), ООО «Ника» (Николаечев Н. Н), ОГАУ «Северный лесхоз» (Черныш В. А.), а также Агентству лесного хозяйства Иркутской области в лице его руководителя Шкоды В.Н. за оказанную консультационно-методическую помощь школьному лесничеству.
P.S. Во время подготовки материала стало известно, что школьное лесничество «Лесовик» заняло первое место на Всероссийском конкурсе «Подрост».
Команда победителей слёта-конкурса «Сохранение леса Приангарья» школьное лесничество «Лесовик». Руководитель Петрова Нина Александровна (слева).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть