Первое школьное лесничество появилось в области ещё до войны - в 1948 году, а масштабным движением стало в 1970-80-е годы, когда их количество доходило до 200 и в них работали больше 8,5 тысячи неравнодушных к природе ребят. А вот потом лесничества ушли в «подполье»: не набиралось и двух десятков.
В начале «нулевых» началось оживление, и люди, которые занимаются организацией детских лесничеств, говорят, что сейчас интерес к ним продолжает расти:
- В 2000-м году к нам стали звонить с просьбами помочь с организацией экологических кружков для школьников. Особенно в этом нуждались школы из северных районов области, - рассказывает Елена Хлиманкова, кандидат биологических наук, педагог Центра развития дополнительного образования детей. - Сначала мы провели мониторинг, нашли 19 школьных лесничеств, но когда начали с ними связываться, оказалось, что больше половины существовали только на бумаге, на самом деле работали только семь. И мы стали собирать силы на их восстановление.
Сделано в Иркутске
Чтобы деятельность школьных организаций перестала быть «невидимкой», к делу подключили лесные хозяйства. Поэтому теперь у каждого «маленького» лесничества есть старшие кураторы - лесхозы. Они берут за своих подопечных часть ответственности, которая раньше целиком лежала на школах, не имеющих возможности содержать их. А затраты неизбежны: детей нужно вывозить «на природу», обеспечивать транспортом. Но они «отрабатывают» расходы сполна: собирают семена, выращивают разные сорта культур, заготавливают корм для птиц и животных, очищают лес, делают скворечники и заботятся о муравейниках. За год ребята засаживают молодыми деревьями от 65 до 100 гектаров земли. Когда установилась взаимосвязь между «старшими» и «младшими», количество школьных лесничеств резко увеличилось. Сейчас их в Иркутской области 52, в них участвуют почти 1200 детей. Но чтобы они работали с пользой, нужна не только практика, но и, как водится, теория. В первую очередь она необходима руководителям кружков, которыми чаще всего становятся учителя-добровольцы.
- Наверное, те, что преподают биологию? - предположила я.
- Вовсе нет, - возразила мне Елена Семёновна. - Если бы мы предъявили такие высокие требования, то этим вставили бы палки в колёса детского движения. Присоединяются все, кому интересно, поэтому пришлось обучать и детей, и их учителей. Возникла необходимость, чтобы в руках был учебник, на который можно опереться.
К моему удивлению, на столе передо мной вырастает целая стопка учебников, пособий и сборников статей по лесоведению. Все они созданы «собственными руками» педагогов, руководителей лесничеств и самими детьми: существующие раньше пособия по лесному хозяйству оказались переводными, для условий Восточной Сибири написанное в них не подходило. В Иркутске сдаваться не стали и создали собственное пособие по лесоведению для детей. А через некоторое время началось развитие исследовательских работ, на детских научных конференциях появилась дополнительная секция - «Школьное лесничество» и, соответственно, понадобился ещё один учебник. С годами их набралось приличное количество.
Интересно - значит, не зря
Два года назад на Всероссийском смотре бурную деятельность школьных лесничеств нашего региона оценили по достоинству и присудили первое место. Лидерство приносит свои плоды: как рассказывает методист и координатор работы школьных лесничеств Людмила Хилханова, каждый год в Приангарье проходит областной слёт школьных лесничеств, но скоро мероприятие перешагнёт статус областного. Появляется всё больше желающих приехать на него из других регионов: Новосибирска, Красноярска, Алтая, Якутии, Читы, Улан-Удэ. Вообще, в области не проходит и месяца без различных конкурсов для школьных лесничеств, главная их цель - подвести ребят к участию во всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост». Школьники и их руководители участвуют в нём уже пять лет и всегда возвращаются с призовыми местами.
Один из дипломантов конкурса - Дмитрий Марамыгин всю свою сознательную школьную жизнь участвовал в работе лесничества «Саяны» Усольского района. В этом году Дима поступил на факультет охотоведения и уже почувствовал, что знания, которые он получил на занятиях в школьном лесничестве, помогают ему в университете. Молодой лесовод ездил на конкурс с серьёзной темой: он пытался доказать, что природному комплексу «Широкая падь» в Ангарском районе необходим статус заказника, потому что там растут редкие деревья, которые уже начали вырубать. К сожалению, добиться этого не удалось, и сейчас в когда-то красивом месте уже почти ничего не осталось. Детям пока ещё не под силу решить такие задачи без поддержки и помощи. Но они не сдаются и верят, что хоть до кого-то им удалось «достучаться».
- К нам присоединяются всё больше учеников младшего возраста, - говорят одиннадцатиклассники Артём и Егор, которые с пятого класса работают в иркутском школьном лесничестве «Багульник». - Если им интересно - значит, наши усилия не пропадают даром. Мы считаем, что лесничества необходимы для детей, ведь их нужно научить, как вести себя в лесу и как о нём заботиться. Тем более, это же не скучный кружок, а способ хорошо провести время, отдохнуть и пообщаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть