aif.ru counter
408

Лесные «заблуждения». Почему грибники теряют бдительность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 31/08/2016
Ситуации в лесу могут возникнуть разные. Телефон спасения МЧС - 112.
Ситуации в лесу могут возникнуть разные. Телефон спасения МЧС - 112. © / ГУ МЧС России

Только за август в полицию Приангарья поступило 16 заявлений о пропавших в лесу людях. Половину из них все еще не нашли.

В поиске

Одна из самых крупных поисковых операций этого месяца проводилась в Казачинско-Ленском районе. Три грибника из посёлка Улькан - мужчина, женщина и их 9-летний племянник - провели в лесу почти трое суток. Их нашли примерно в 20 км от ближайшего населённого пункта. Они специально оставляли за собой обломки ведра, чтобы обозначить направление своего движения.

К сожалению, не всех заблудившихся находят за короткий срок. До сих пор разыскивают иркутянина, который 8 августа ушёл за ягодой из своего дачного дома в п. Добролёт. В Усть-Илимском районе 26 августа пропал 68-летний мужчина, который ехал со своими знакомыми из Братска за грибами. Он заехал вглубь леса, спустя несколько часов так и не вышел на связь. После безуспешных поисков приехавшие с ним люди обратились в полицию. Есть версия, что причиной происшествия могло стать внезапное ухудшение самочувствия.

- Иногда действительно теряются не потому, что не знают местность, а из-за проблем со здоровьем, - говорит Алина, жительница Слюдянского района. - Мой дедушка с тайгой на «ты», у него как будто есть свои невидимые тропы. Но когда ему в лесу стало плохо из-за сердца, он, видимо, уже не мог мыслить трезво и пошёл в другую сторону, а не к машине. Хорошо, что мы с папой чудом успели его догнать. С тех пор всех уверяю, что лекарства не только обязательно нужно брать в лес, но и носить их с собой.

В Бодайбинском районе с 29 августа разыскивают 80-летнего пенсионера, который отправился за грибами. И заявления о новых потерявшихся поступают всё чаще и чаще, с перерывом буквально в пару дней.
Привычная ситуация

Сотрудники спасательных служб уже не удивляются, потому что каждый год происходит одно и то же: с весны до осени людей из леса не выманишь, тем более если есть что собирать. Любителей дикоросов страх заблудиться не останавливает:

- Как же можно устоять перед очарованием лесных даров, - восклицает Максим Игоревич, иркутянин и заядлый ягодник. - Я не отрицаю, что надо быть осторожным и внимательным, но всё равно не заставишь людей сидеть дома.

- Основная трудность в том, что большинство не расценивает лес как потенциальную опасность. Им кажется, что там на каждом углу стоит указатель, - считает Евгений Зинов, заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. - Две главные причины, по которым человек теряется, это самонадеянность и неумение ориентироваться. Если он не подготовлен, не изучал карты, не знает банальных основ географии, то вероятность заблудиться невероятно высока. Часто ситуацию усугубляет сложный рельеф, на котором глазу не за что зацепиться, а неопытные люди настолько увлекаются сбором ягод или грибов, что совсем не замечают дороги и примет, на которые они могли бы потом опираться. Мне кажется, в школах не помешает ввести обязательный для всех спецкурс по ориентированию в лесу. Может, хоть это поможет улучшить ситуацию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах