Сотрудники службы спасения Саянска помогли выбраться из тайги заплутавшим грибникам. Как сообщил вчера на пресс-конференции заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда Виталий Тихонов, только за летний период сотрудниками БПСО было проведено 12 операций по спасению людей, еще 11 на счету Аварийно-спасательной службы Иркутской области.
За последнюю неделю в Иркутской области было зарегистрировано четыре подобных случая.По мнению спасателей, зачастую люди сами становятся виновниками своих довольно экстремальных приключений…
Жительница Саянска Любовь Грищева не могла представить, что короткая прогулка в лес за маслятами превратится в многочасовые блуждания по лесу. В тот день она, как обычно, отдыхала на своей даче в садоводстве «Рассвет», расположенном за городом Саянском. Ближе к полудню Любовь Сергеевна решила сходить в лес за грибами.
- Места знакомые, привычные, знаю их как свои пять пальцев. Каждый год – уже более 20 лет я собираю в лесу за поселком Мольта грибы. Там прекрасные маслята, – рассказывает Любовь Сергеева.
Женщина не могла предположить, что и в знакомой местности ее могут подстерегать столь неприятные «сюрпризы».
- Я шла по лесу, искала грибы, наслаждалась тишиной и покоем. Воздух в тайге – прекрасный, дышится легко. Набрела на речку, попила воды, и продолжила поиски. Удивительно красивые у нас места! Вдруг увидела лес, где растут молодые деревья. Там всегда так много грибов бывает. Я поскорее побежала туда. Маслят нашла множество! Настроение поднялось. А грибы все не заканчиваются, – вспоминает женщина.
Любовь Сергеевна увлеченно собирала грибы, ничего не замечая вокруг. Набрав полную корзину, она начала собираться домой. И только в этот момент поняла – местность вокруг ей абсолютна незнакома.
- У меня сразу же появилось чувство страха. Я просто слышала разные истории про наш лес. Недавно две бабушки заблудились, потом кое-как вышли из леса. Хотя всю жизнь прожили в этом районе. Я начала волноваться, кричать. Думала, может, кто откликнется. А отвечало только эхо. Услышала хруст деревьев. Думала, а вдруг медведь бродит…
Любовь Грищевой повезло, что она захватила с собой телефон. После непродолжительной паники Любовь взяла себя в руки и начала искать выход из ситуации…
- Через какое-то время лихорадочных метаний по лесу я вышла на какую-то дорогу. Тогда меня осенило. Это была дорога, по которой ездили лесовозы. Я же всю жизнь работала инженером-строителем геологической экспедиции. И мне приходилось иметь дело с картами. Начала вспоминать, у какой организации может быть карта местности. Сразу же на ум пришла служба спасения. Сотрудники МЧС ведь тушат лесные пожары, значит, и карта у них должна быть обязательно.
Женщина сразу же позвонила на 01.
- Я заблудилась в лесу, и не знаю, что мне делать, помогите! - этот призыв о помощи услышала диспетчер центрального пункта пожарной связи Государственного учреждения 5 отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области Наталья Фомина. Диспетчер сразу же связалась с командиром отделения пожарной части № 16 Евгением Киселевым. Евгений занимался тушением лесных пожаров на территории, где заблудилась женщина, поэтому хорошо знал эту местность. Сотрудник МЧС сначала успокоил женщину. Потом при помощи карты и названных женщиной некоторых особенностей местности определил ее местонахождение. Попросив женщину не звонить знакомым, чтобы не разрядилась батарея, Евгений Киселев каждые 15 минут по телефону контролировал правильность направления движения пожилой женщины.
- Я была до слез растрогана таким вниманием к себе. Мне очень понравилось отношение сотрудников – доброжелательное, тактичное. Они меня не бросили в беде и спасли мне жизнь! – сказала Любовь Сергеевна.
Любопытно, даже в этой ситуации женщина не решилась расстаться с грибами, из-за которых с ней приключилась такая грустная история. Любовь Сергеевна поблагодарила после возвращения домой работников службы спасения и даже написала благодарственное письмо на имя министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу.
- Для нас это не первый случай, когда мы выводим таким образом незадачливых любителей грибов и ягод из тайги. Недавно пожилая женщина заблудилась. Сложность заключалась в том, что была большая протяженность леса. На 01 позвонили ее родственники. Мы с помощью сотрудников телефонной станции установили направление движения женщины, - рассказывает командир отделения пожарной части № 16 Евгений Киселев. Вместе с милицией приехали в это место и включили сирены. Ориентируясь на звук, старушка вышла к нам.
Комментарий
- Тенденция к ухудшению ситуации очевидна, - отмечает заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда Виталий Тихонов. - К примеру, в зоне ответственности нашего отряда (это акватория Байкала и прилегающие к ней территории) в 2007 году пропало 18 человек, в 2008-м - уже более 30. А за шесть месяцев текущего года нашим сотрудникам пришлось искать 16 одиночных туристов, сборщиков дикоросов и прочих «любителей» экстремального отдыха.
По словам спасателей, самый напряженный период работы – это июль, август, сентябрь. Именно на эти месяцы приходится самое большое число заблудившихся, и, соответственно, поисково-спасательных работ.
- Причин увеличения числа пропавших людей множество, - продолжает Виталий Тихонов. – В первую очередь, это конечно, активное развитие туризма в Иркутской области, увеличение числа людей, которые собирают ягоды-грибы (может, сказался пресловутый финансовый кризис), кроме этого усиление деятельности человека в тайге. Например, в этом году нам пришлось искать целую бригаду заготовителей древесины. Работодатель набрал людей, которые абсолютно не имели навыков ориентирования в тайге, что в итоге привело к широкомасштабным поискам.
Совет:
- Первое, что нужно сделать – это сообщить своим друзьям, родственникам о маршруте своего похода, его продолжительности и времени возвращения. Обязательно придерживайтесь того плана, о котором рассказали окружающим. По этому плану вас начнут искать. Организованные группы могут спокойно обращаться в поисково-спасательные службы своих регионов. Плата за обращение не берется, в случае необходимости вы можете рассчитывать на помощь спасателей, – особо отметил заместитель начальника БПСО Виталий Тихонов, - Ни в коем случае не ходите в лес в камуфляжной одежде. Она очень затрудняет поиски, так как человек сливается с внешней средой. Нужно отдать предпочтение одежде ярких расцветок, не забыть про теплое белье. Также необходимо иметь при себе карту местности, спички в полиэтиленовом пакете, компас, нож, желательно фонарь. Конфеты, которыми можно утолить голод.