
Сотрудники службы спасения Саянска помогли выбраться из тайги заплутавшим грибникам. Как сообщил вчера на пресс-конференции заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда Виталий Тихонов, только за летний период сотрудниками БПСО было проведено 12 операций по спасению людей, еще 11 на счету Аварийно-спасательной службы Иркутской области.
За последнюю неделю в Иркутской области было зарегистрировано четыре подобных случая.По мнению спасателей, зачастую люди сами становятся виновниками своих довольно экстремальных приключений…
Жительница Саянска Любовь Грищева не могла представить, что короткая прогулка в лес за маслятами превратится в многочасовые блуждания по лесу. В тот день она, как обычно, отдыхала на своей даче в садоводстве «Рассвет», расположенном за городом Саянском. Ближе к полудню Любовь Сергеевна решила сходить в лес за грибами.
- Места знакомые, привычные, знаю их как свои пять пальцев. Каждый год – уже более 20 лет я собираю в лесу за поселком Мольта грибы. Там прекрасные маслята, – рассказывает Любовь Сергеева.
Женщина не могла предположить, что и в знакомой местности ее могут подстерегать столь неприятные «сюрпризы».
- Я шла по лесу, искала грибы, наслаждалась тишиной и покоем. Воздух в тайге – прекрасный, дышится легко. Набрела на речку, попила воды, и продолжила поиски. Удивительно красивые у нас места! Вдруг увидела лес, где растут молодые деревья. Там всегда так много грибов бывает. Я поскорее побежала туда. Маслят нашла множество! Настроение поднялось. А грибы все не заканчиваются, – вспоминает женщина.
Любовь Сергеевна увлеченно собирала грибы, ничего не замечая вокруг. Набрав полную корзину, она начала собираться домой. И только в этот момент поняла – местность вокруг ей абсолютна незнакома.
- У меня сразу же появилось чувство страха. Я просто слышала разные истории про наш лес. Недавно две бабушки заблудились, потом кое-как вышли из леса. Хотя всю жизнь прожили в этом районе. Я начала волноваться, кричать. Думала, может, кто откликнется. А отвечало только эхо. Услышала хруст деревьев. Думала, а вдруг медведь бродит…
Любовь Грищевой повезло, что она захватила с собой телефон. После непродолжительной паники Любовь взяла себя в руки и начала искать выход из ситуации…
- Через какое-то время лихорадочных метаний по лесу я вышла на какую-то дорогу. Тогда меня осенило. Это была дорога, по которой ездили лесовозы. Я же всю жизнь работала инженером-строителем геологической экспедиции. И мне приходилось иметь дело с картами. Начала вспоминать, у какой организации может быть карта местности. Сразу же на ум пришла служба спасения. Сотрудники МЧС ведь тушат лесные пожары, значит, и карта у них должна быть обязательно.
Женщина сразу же позвонила на 01.
- Я заблудилась в лесу, и не знаю, что мне делать, помогите! - этот призыв о помощи услышала диспетчер центрального пункта пожарной связи Государственного учреждения 5 отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области Наталья Фомина. Диспетчер сразу же связалась с командиром отделения пожарной части № 16 Евгением Киселевым. Евгений занимался тушением лесных пожаров на территории, где заблудилась женщина, поэтому хорошо знал эту местность. Сотрудник МЧС сначала успокоил женщину. Потом при помощи карты и названных женщиной некоторых особенностей местности определил ее местонахождение. Попросив женщину не звонить знакомым, чтобы не разрядилась батарея, Евгений Киселев каждые 15 минут по телефону контролировал правильность направления движения пожилой женщины.
- Я была до слез растрогана таким вниманием к себе. Мне очень понравилось отношение сотрудников – доброжелательное, тактичное. Они меня не бросили в беде и спасли мне жизнь! – сказала Любовь Сергеевна.
Любопытно, даже в этой ситуации женщина не решилась расстаться с грибами, из-за которых с ней приключилась такая грустная история. Любовь Сергеевна поблагодарила после возвращения домой работников службы спасения и даже написала благодарственное письмо на имя министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу.
- Для нас это не первый случай, когда мы выводим таким образом незадачливых любителей грибов и ягод из тайги. Недавно пожилая женщина заблудилась. Сложность заключалась в том, что была большая протяженность леса. На 01 позвонили ее родственники. Мы с помощью сотрудников телефонной станции установили направление движения женщины, - рассказывает командир отделения пожарной части № 16 Евгений Киселев. Вместе с милицией приехали в это место и включили сирены. Ориентируясь на звук, старушка вышла к нам.
Комментарий
- Тенденция к ухудшению ситуации очевидна, - отмечает заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда Виталий Тихонов. - К примеру, в зоне ответственности нашего отряда (это акватория Байкала и прилегающие к ней территории) в 2007 году пропало 18 человек, в 2008-м - уже более 30. А за шесть месяцев текущего года нашим сотрудникам пришлось искать 16 одиночных туристов, сборщиков дикоросов и прочих «любителей» экстремального отдыха.
По словам спасателей, самый напряженный период работы – это июль, август, сентябрь. Именно на эти месяцы приходится самое большое число заблудившихся, и, соответственно, поисково-спасательных работ.
- Причин увеличения числа пропавших людей множество, - продолжает Виталий Тихонов. – В первую очередь, это конечно, активное развитие туризма в Иркутской области, увеличение числа людей, которые собирают ягоды-грибы (может, сказался пресловутый финансовый кризис), кроме этого усиление деятельности человека в тайге. Например, в этом году нам пришлось искать целую бригаду заготовителей древесины. Работодатель набрал людей, которые абсолютно не имели навыков ориентирования в тайге, что в итоге привело к широкомасштабным поискам.
Совет:
- Первое, что нужно сделать – это сообщить своим друзьям, родственникам о маршруте своего похода, его продолжительности и времени возвращения. Обязательно придерживайтесь того плана, о котором рассказали окружающим. По этому плану вас начнут искать. Организованные группы могут спокойно обращаться в поисково-спасательные службы своих регионов. Плата за обращение не берется, в случае необходимости вы можете рассчитывать на помощь спасателей, – особо отметил заместитель начальника БПСО Виталий Тихонов, - Ни в коем случае не ходите в лес в камуфляжной одежде. Она очень затрудняет поиски, так как человек сливается с внешней средой. Нужно отдать предпочтение одежде ярких расцветок, не забыть про теплое белье. Также необходимо иметь при себе карту местности, спички в полиэтиленовом пакете, компас, нож, желательно фонарь. Конфеты, которыми можно утолить голод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть