В своё время Мальтинская стоянка древних людей потрясла научный мир. В конце 20х годов прошлого века в сибирском посёлке Усольского района был найден грандиознейший памятник древности, затмивший множество предыдущих ярких находок. Археологи, в том числе зарубежные, исследовали обнаруженную стоянку около 80 лет, раскопки были закончены лет пять назад.
Историческая свалка
Однако несмотря на масштаб и значимость находки, в посёлке сегодня практически ничего не напоминает о ней. Все
Ну и ну! | |
---|---|
Ценный погреб Прибывший на место археолог Михаил Герасимов вскрыл участок площадью 180 кв. м. и обнаружил огромные кости мамонта, рога оленя и останки других древних животных. Тут же находились художественные изделия из бивня мамонта. |
экспонаты вывезли в Москву и Санкт-Петербург. Даже Иркутскому краеведческому музею достались лишь копии - в его фондах хранятся копии останков подростка и фигурок женщин, найденные в районе Мальты. Изучить экспозицию, посвящённую Мальтинской стоянке, можно в Эрмитаже. В музее она представлена в фойе центрального входа.
На месте самой стоянки сейчас котлован, заросший высокой травой. За последние годы жители посёлка приноровились сваливать под откос мусор, чтобы не платить за его вывоз коммунальной компании. Так что сейчас памятник древности больше похож на свалку. Про археологическое наследие большинство вспоминает, причём не самым добрым словом, лишь тогда, когда требуется получить разрешение на строительство или оформить землю в собственность. Для этого нужно пройти множество инстанций, оплатить проведение археологических раскопок и получить специальную бумагу, подтверждающую, что участок не представляет собой исторической ценности.
Время от времени в Мальту заносит «чёрных» археологов и диких туристов, желающих взглянуть на место раскопок. Вот, например, на днях приезжали немцы.
- Показывать им заросшие ямы просто стыдно, - признаётся ведущий специалист по экономической политике и правовой деятельности поселковой администрации Артур ДОЛГУШИН. - Мы не раз выступали с инициативой организовать туристический маршрут по мальтинским местам археологического наследия, а также открыть свой музей. Словом, создать единый историко-культурный комплекс, который мог бы привлекать не меньше посетителей, чем известный этногеографический музей «Тальцы», демонстрируя людям всего мира, да и самим мальтинцам, насколько необыкновенна и замечательна своей историей Мальта.
Музей только школьный
Однако данный проект посчитали нерентабельным и ходу ему не дали. Поэтому сейчас туристы могут посетить в посёлке разве что школьный музей, в котором хранятся несколько костей древних животных.
- Вот это позвонок мамонта, который рыбаки выловили в реке Белая, - говорит руководитель музея, учитель английского языка Галина КОЛОМИЕЦ, показывая на массивную кость. - А это бедро шерстистого носорога и неидентифицированная челюсть.
Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ |
Принадлежность костей к тому или иному виду древних животных учителя определили на глаз, отдавать находки учёным страшновато - вдруг не вернут.
Галина Игнатьевна уже 10 лет работает смотрительницей музея и по крупицам собирает экспонаты для него. Время от времени школа объявляет конкурс среди населения на самый интересный древний экспонат. Победители в качестве вознаграждения получают небольшую денежную премию. Народ тут же шерстит на чердаках и несёт старинные утюги, деревянные комоды, домашнюю утварь, посуду, железнодорожные фонари, монеты.
Отдельный стенд в музее посвящён школьному театру «Голос», существующему уже 24 года. Юные актёры ставят такие серьёзные спектакли как «Алые паруса», «12 стульев», «Юнона» и «Авось», «Мастер и Маргарита», «Маленький принц», «Ромео и Джульетта», принимают участие в районных и областных театральных фестивалях. Многие ребята влюбляются в театр навсегда и связывают свою жизнь со сценой.
Представлена в музее и информация о некогда известном во всём Советском Союзе санатории «Мальтинский». Теперь это уже история. Курорт был построен в 1924 году, в годы войны в его корпусах размещался пересыльный госпиталь. Последняя смена отдыхающих была здесь в начале 2000-х годов. Сейчас от больничного корпуса остался один фундамент. Деревянные жилые корпуса местное население пилит на дрова. Причём строения все целые, не гнилые. Их легко можно было переоборудовать под жильё, которого катастрофически не хватает в Мальте. В очереди на получение заветных квадратных метров в посёлке стоит 56 семей, плюс около 100 заявок подано на получение земельных участков.
Ещё одна былая гордость посёлка - каменная церковь 1834 года постройки. Она стойко держалась и ждала реставрации 175 (!) лет. Но в июне 2009 года, при очень тихой погоде, вдруг рухнула. В воздух поднялось огромное облако пыли. Люди в ужасе выбежали на улицу и увидели, что половина здания разлетелась по кирпичикам. К счастью, тогда никто не пострадал, хотя местные мальчишки практически каждый день играли возле старого храма. Скорее всего, церковь уже не будет восстановлена. Слишком затратное это дело.
Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ |
Кстати:
В послевоенные годы в Мальте находился лагерь японских военнопленных, которые работали на лесоповале в районе села Хайта - в 12-15 км от Мальты. Проезжая по московскому тракту, немногие замечают у самой кромки леса за Мальтинским озером небольшое кладбище, состоящее из нескольких ограждений с надгробными плитами. Всего их обнаружено 98. Это единственные сохранившиеся следы былого присутствия японцев на сибирской земле. Потомки из страны Восходящего Солнца уже не раз бывали в Мальте, сначала приезжали «с разведкой», а сейчас настроены более решительно - в этом году они хотят эксгумировать все 98 тел и увезти их на родину. Мальтинцы, естественно, против такой затеи. Все эти годы они ухаживают за могилами и не желают расставаться с историей родного села.
Смотрите также:
- За 7 лет усольские следопыты вернули имена десяти безвестным солдатам →
- Вне закона: у археологов-любителей наступают чёрные времена →
- Загадочный чароит: как наживаются на сибирском чуде →