Кто и чем кормит детей в школах Иркутской области?

Фото:
Кстати
Средняя стоимость школьного обеда - 40 - 50 рублей.

В месяц родители тратят на питание школьников более 1000 рублей (Иркутск).

Чем грозит ожирение, почему полнеют дети, как уберечь их от проблем с ожирением, какие виды спорта помогут похудеть малышам и подросткам – на эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции «АиФ в ВС» ответит главный детский эндокринолог города Иркутска Оксана Михалева.

Ещё тревожнее за собственных детей, которым приходиться и завтракать, и обедать в школьных столовых. И хотя ежегодно денег из семейного бюджета на эти цели уходит всё больше, о повсеместном здоровом питании говорить не приходится.

   
   

Кому общеобразовательные учреждения позволяют «хозяйничать» на кухне и есть ли способ даже за небольшие деньги составить сбалансированное и разнообразное меню? В этих вопросах разбиралась корреспондент «АиФ в ВС».

Арендодатель я или право имею?

Мнения опрошенных нами иркутских родителей по поводу школьного рациона питания их чад разделились. Одни радикально назвали его отвратительным: «Жалко детишек. Что в школу, что в армию - везде государство спешит обмануть, сделать плохо», «Дочка не ест завтраки вообще: мы потратили почти тысячу рублей, а наела она рублей на сто». Другие - нормальным: «Может, просто дети привыкли к домашней пище да к вредным перекусам, типа чипсов?» Однако некоторые заявили, что всем довольны. Словом, всё зависит от учебного заведения: средняя школа, как правило, уступает здесь гимназии или лицею.

Комментарий

Как сообщили «АиФ в ВС» в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области, специалисты ведомства инспектируют всю жизнедеятельность школ, включая пищеблоки, два раза в год - перед началом учебного года и в преддверии летних каникул.

А вот частные предприятия, отвечающие за питание в некоторых учебных заведениях, проверить, согласно закону, можно не чаще, чем раз в три года. При наличии жалоб могут проводиться проверки внеплановые.

В основном сотрудники Роспотребнадзора сталкиваются с нарушениями санитарно-эпидемиологического режима, касающимися содержания пищеблока, мытья посуды, технологии приготовления блюд, цикличности меню.

В подавляющем большинстве образовательных учреждений Иркутска «пищевыми делами» заведует муниципальный комбинат школьного питания, но кое-где - индивидуальные предприниматели. Так, в начале года частное предприятие, прошедшее конкурсный отбор, зашло в гимназию № 3.

- Каких-то принципиальных изменений с его появлением я не наблюдаю. Ни в худшую, ни в лучшую сторону, - отметил директор Андрей ТРОШИН. - Вообще, школа никак не влияет на результат торгов, всё идёт строго в рамках федерального закона, и ничего не зависит от моего желания с кем-то сотрудничать. По сути, мы сдаём свою столовую в аренду фирме, которая сама нанимает работников, сама заключает договоры с поставщиками. Правда, случись что, спрашивать будут всё равно с руководства образовательного учреждения.

Тем не менее определённое влияние на деятельность предприятия директор может оказывать, например - требовать устранить недочёты, на которые пожаловались родители или сами ребята. Если же подобных замечаний накопится приличное количество, то, по мнению Андрея Трошина, горе-бизнесмена в следующий раз не должны допускать до конкурса. Ещё сформировали в гимназии специальную комиссию, которая каждое утро обходит с дозором пищеблок и проверяет состояние здоровья «служителей кухни».

Думается, гораздо удобнее и эффективнее взаимодействовать с поставщиками без всяких посредников, тогда есть возможность выбрать нужные продукты достойного качества и по приемлемой цене. Такая свобода действий появилась у иркутского центра образования № 47, который не так давно стал автономным учреждением.

   
   

- Мы самостоятельно ищем партнёров, ведём с ними переговоры, сами набираем штат из профильных специалистов в соответствии с количеством учащихся, а потому несём полную ответственность за качество продуктов. - рассказала директор центра Надежда ТЮТРИНА. - Берём мы и сырьё, и полуфабрикаты. Производители разные: и местные, и российские (к примеру, печенья), и даже зарубежные (по мясу).

Пир на десять рублей

Интернет-опрос
Как питается ваш ребёнок в школе?

Понятия не имею - 12%

Покупает булочку и чай

в школьной столовой- 23%

Приносит с собой еду

из дома - 12%

Ест полноценный обед

в столовой - 38%

Не питается в школе - 15%

Совершенно иная ситуация складывается в школах, расположенных на севере Приангарья. В Катангском районе, по информации методиста управления образования администрации Ирины ГОЛУБЕВОЙ, около половины школьников имеют право питаться бесплатно, в основном это дети из малообеспеченных семей. На каждого из них муниципалитет выделяет по три рубля, а областная соцзащита - по десять. При условии, что родители не в состоянии доплатить (до 42 рублей), ребёнок в лучшем случае получит только горячий завтрак, хотя сформировать меню на 13 рублей ещё надо умудриться.

- Во всех учебных заведениях у нас сырьевые столовые, где повара всё сами делают: и разделывают, и готовят, - говорит Ирина Павловна. - Продукты в основном местные, свежие. Где-то организуют приусадебные участки, хотя на севере довольно сложно что-то вырастить. Тем не менее собрали более четырёх тонн овощей! Представьте только, школы в сёлах Бор и Токма, каждую из которых посещают чуть более десяти детей, на каждого ребёнка заготовили до двух мешков картошки! На весь год хватит. При этом у нас в течение восьми лет проводится витаминизация третьих блюд: закупаем централизованно аскорбиновую кислоту и добавляем в чай или компот.

Главными проблемами Ирина Голубева называет недостаточное финансирование со стороны соцзащиты: для северных территорий сумму надо увеличить с учётом дороговизны продуктов питания, а также нехватку поваров.

Аналогичной схемы придерживаются и в Тайшетском районе. На муниципальный комбинат в местной казне нет денег, а среди частных предпринимателей - желающих.

- По одной школе на торги вообще никто не заявился, по второй - победу одержал единственный участник. Да и тот, когда проникся всеми требованиями, жёсткими санитарными правилами и нормами, установленными в отношении организации школьного питания, «скоропостижно» отказался, - посетовала заместитель начальника управления образования Ирина СУРМИНОК. - Бизнесмены просто не понимают, как на 10 рублей, которые из областного бюджета выделяются для льготников, предусмотреть в рационе и каши, и супы, и мясо с рыбой, и молочные продукты.

Тем временем диетологи рассуждают о деликатесах, богатых всеми необходимыми микро- и макроэлементами, а чиновники - о необходимости установки видеокамер в пищеблоках, чтобы родители в режиме онлайн наблюдали, что творится «за кулисами».

Смотрите также: