Звёзды под куполом: о «планетаризации» Иркутска и астрономах-любителях

Фото из архива Дмитрия СЕМЁНОВА
Фото: Инный ПАЛЬШИНОЙ

 Иркутск, 14 декабря – АиФ-ВС. Наш гость был в числе ещё первой группы иркутских любителей астрономии, в начале девяностых предложивших возродить в нашем городе научный объект. Он вспоминает, как восемь раз энтузиасты обращались с проектами к властям и бизнесменам. И только спустя два десятилетия лёд тронулся.

   
   

Дмитрий чертит на листе план будущего музея «Ноосфера». В цокольном этаже - купол планетария, способный вместить примерно шестьдесят человек - два школьных класса. Вокруг он опоясан кольцом интерактивных панелей - на них можно будет смотреть учебные фильмы о Вселенной, строении земной коры и гидросферы, выходе человека в космос…

- Панели управляемые, музей сможет работать и в режиме экскурсии, и в режиме свободного посещения, когда человек сам нажимает несколько кнопок и читает на экране интересующие его вещи, - рассказывает наш собеседник.

Он объясняет, что в музее можно будет посмотреть трансляции из мира дикой природы - например, с Ушканьих островов или с Берега бурых медведей, а возле входа в планетарий установят интерактивную карту озера Байкал. Посетители смогут посмотреть на подводный Байкал глазами гидронавтов: один из фильмов планируется посвятить погружениям глубоководных аппаратов «Мир».

Но вот звёзд иркутяне увидеть не смогут - пока не будут приобретены специальные проекторы. Примерная стоимость этой техники - почти сто миллионов рублей. Желающих купить для города такое оборудование, увы, ещё не нашлось.

На маленькой планете

Наш собеседник ответил и на вопрос, ждёт ли нас 21 декабря конец света:
- Солнце сейчас в пике активности, но пик далеко не самый мощный - наша звезда бывает и в разы активнее, и ничего страшного не происходит. Все крупные астероиды, столкновение Земли с которыми грозит катастрофой планетарного масштаба, «выслежены и посажены на поводок»: про них учёные всё знают, и ни один из них к нам не летит. Мелкие астероиды, пролетающие незамеченными, могут вызвать катастрофу регионального масштаба, но человечество выживет. Звёзд, которые могут стать сверхновыми, в опасной близости нет. Пожалуй, главная опасность в нас самих - может, ещё не поздно задуматься, что мы делаем неправильно?

На вопрос, почему Иркутску так нужен планетарий, Дмитрий Семёнов отвечает максимально аргументированно.

- Только ленивый политик сегодня не говорит о том, как прекратить «утечку мозгов» из Иркутска. Между тем по числу астрокосмических исследований наш город входит в тройку лидеров по стране, а после закрытия планетария в 1986 году у нас не ведётся профориентационной деятельности в этом направлении, - рассуждает астроном-любитель. - Ведущие специалисты, создававшие в Иркутске, например, институт солнечно-земной физики, - люди из других городов.

При этом число астрономических объектов на территории Иркутской области и Бурятии огромно. И такая наукоёмая и интеллектоёмкая ниша не подпитывается изнутри, потому что прервалась связь, которую раньше обеспечивал тот же планетарий.

   
   

Дмитрий отмечает, что в России сейчас началась некая «планетаризация»: за последние два-три года в стране открылось четыре современных планетария. Интерес публики к ним оказался огромен. Например, в Ярославле за год на звёздный купол посмотрело больше 250 тысяч человек.

В том, что иркутский планетарий будет не менее посещаем, даже несмотря на всё развитие интернет-технологий, наш собеседник не сомневается. Несколько лет вместе с директором астрономической обсерватории ИГУ Сергеем Язевым Дмитрий Семёнов читал для иркутян научно-популярные лекции по астрономии. Интерес к науке был таким, что желающие записывались заранее.

- Когда в 2009 году, объявленном ЮНЕСКО годом астрономии, в российских школах отменили этот предмет, число желающих посетить лекции возросло в разы, - вспоминает популяризатор науки. - Эта отмена лично мне до сих пор непонятна и необъяснима. Я рассматриваю астрономию не как точную науку, а скорее как экологическую, искусствоведческую дисциплину. Она даёт понять, как мала наша планета в масштабах Вселенной и насколько трудно её сберечь.

Вторая жизнь телескопа

Пока дата открытия планетария остаётся под вопросом, иркутяне и гости города всё-таки смогут посмотреть на звёздное небо. Не только невооружённым глазом, но и в окуляр телескопа, которому сегодня больше ста лет. Старинный прибор, сделанный когда-то на лучшем оптико-механическом заводе Европы, восстановили иркутские энтузиасты. К спасению этого телескопа приложил руку и наш гость. Дмитрий вспоминает, как ещё в школьном астрономическом кружке он с мальчишками-единомышленниками осваивал… телескопостроение.

- У советского образования был такой «изъян» - учить школьников работать своими руками, - шутит астроном-любитель. - Он вспоминает, как под руководством педагога Эдуарда Зуева восьмиклассники сами делали сложные машины. Один из таких телескопов, собранных иркутскими школьниками, был признан лучшим в стране. А столица Восточной Сибири, благодаря стараниям подростков, стала, пожалуй, единственным российским городом, где и сегодня так много телескопов, самодельных, не уступающих промышленным образцам.

- Когда мы собрались восстанавливать старинный телескоп, написали об этом на завод «Карл Цейсс» и попросили выслать чертежи. Там нам лишь пожелали удачи: все документы старше 1944 года были утрачены во время войны, - разводит руками наш собеседник.

В результате иркутские умельцы с помощью математических расчётов восстановили часовой механизм начала прошлого века, соорудили окуляр из гильзы от артиллерийского снаряда…

…Старинный телескоп уже установили в башне нового планетария. Первые посетители смогут попасть туда, как только здание будет принято в эксплуатацию.

Смотрите также: