aif.ru counter
404

Иркутские студенты расспросили космонавта Иванишина о пришельцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 03/10/2013
Игорь ТИТЕНКО / Из личного архива

Встречи прошли в двух вузах - родном для космонавта «политехе» и «нархозе». Примечательно, что будущие экономисты подошли к мероприятию с коммерческим интересом. Один предприимчивый юноша распечатал цветные фото Анатолия Иванишина и продавал их желающим получить автограф гостя по тридцать рублей за штуку.

Что ни говори, а космонавта в глазах девушек никто не затмит. Фото: АиФ-Иркутск / Игорь ТИТЕНКО

Воображаемый полёт

Космонавт показал молодым людям редкие фото и видео, снятые им на МКС, и сопроводил их весёлыми комментариями:

- Когда на фабрике я впервые примерял свой скафандр, специалисту не понравилось, как стою. Космонавт, по их мнению, должен находиться в позе старой обезьяны - полусидя-полулёжа! - с улыбкой указал на один из первых кадров наш земляк.

В космосе занятия физкультурой - обязательные. Фото: АиФ-Иркутск / Роскосмос

По традиции все космонавты расписываются на двери комнаты, где провели ночь перед полётом. Также сложился обычай перед отправкой в космос включать экипажам песню «Трава у дома».

- Всех обязательно окропляет святой водой батюшка. Причём этой воды не жалеет, поэтому от него мы вышли скорее мокрыми, чем сухими, - поделился воспоминаниями космонавт. - Наш старт был назначен на два часа ночи, и всё равно, несмотря на позднее время, очень много людей приехало нас проводить.

Оказалось, что земля с МКС видна настолько отчётливо, что можно заметить даже след от пролетающего самолёта. Но в «фокусе» находится только та часть планеты, которую мы видим в центре, а ближе к горизонту изображение расплывается.

Вид на зимний Иркутск из космоса. Фото: АиФ-Иркутск / Анатолий ИВАНИШИН

- Ни Москву, ни Иркутск чётко сфотографировать с орбиты не получалось. Иркутск, например, мы всегда проходили при низком солнце, и технике просто не хватало света, чтобы сделать хороший снимок, - объяснил космонавт.

Феномены на орбите

Анатолий Иванишин признался, что на орбите не встречался ни с какими паранормальными явлениями, не видел там ни миражей, ни инопланетян. А вот с двумя интересными феноменами иркутянин всё же столкнулся.

- В космосе нужно совсем немного времени, чтобы выспаться. Если на Земле мне требуется для этого восемь часов, то там хватает и пяти. Когда я рассказал об этом доктору, тот ответил, что на орбите это распространённое явление.

На орбите космонавты даже устраивают выставки. Фото: АиФ-Иркутск / Роскосмос

Второе интересное явление - в условиях космоса взрослые люди начинают расти, причём каждый по-своему быстро.

- За месяц до возвращения домой, чтобы остановить рост и создать нагрузки на скелет, нам дают специальные утягивающие костюмы. И я перетянул его так сильно, что не мог пошевелить рукой. А поскольку в невесомости остановиться можно только схватившись за стену или предмет, мне приходилось лететь, пока я буквально не врежусь куда-нибудь, - посмеялся космонавт.

А вот так из космоса вглядит Байкал. Фото: АиФ-Иркутск / Анатолий ИВАНИШИН

Он показал и кадры предполётной подготовки, которой занимался на земле. Одно из упражнений совершается на трёхкилометровой высоте: космонавт прыгает с парашютом, в свободном падении достаёт из кармана карточку с логической задачей, за 50 секунд решает её, говорит по рации правильный ответ и дёргает за кольцо. Кстати, Анатолий Иванишин - единственный из четвёрки космонавтов Приангарья начал свой путь в небо здесь, в Иркутске. На аэродром близ села Оёк он приехал впервые за 27 лет и был расстроен нынешними условиями для парашютистов:

- У аэроклуба даже нет собственных парашютов-крыльев, и купол для меня только чудом удалось найти на авиазаводе, - рассказывает космонавт. - Это очень удручает, и я надеюсь хоть как-то привлечь внимание к проблеме: нужно бить тревогу и спасать клуб.

Анатолий Иванишин на встрече со студентами. Фото: АиФ-Иркутск / Игорь ТИТЕНКО

На встрече иркутянин затронул и проблему кадров. Он упомянул о том, что два года назад Роскосмос объявил набор желающих стать космонавтом, и сегодня пятеро добровольцев, пройдя серьёзный отбор, готовятся к полёту на орбиту. Да и сам наш герой тоже хоть сейчас готов снова лететь в космос.

Досье:

Анатолий Иванишин родился 15 января 1969 г. в Иркутске. 14 ноября 2011 года отправился в космический полёт, который продлился 165 суток. Наш земляк стал 112-м космонавтом России и четвёртым в истории Приангарья. Награждён медалями «За воинскую доблесть II степени», «За отличие в военной службе» I, II, III степеней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах