46

4 марта иркутянин Анатолий Иванишин проголосует в космосе

Как цитирует Избирательная комиссия Иркутской области, в Центре управления полетами отметили: «Такая ситуация сложилась впервые, когда во время проведения выборов на околоземной орбите несут вахту сразу три российских космонавта».

Отметим, что сейчас на МКС совершает полет экипаж 30-й экспедиции, в состав которой входят российские космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко. Вместе с ними работают астронавты Дэниел Бербанк и Дональд Петит и астронавт Европейского космического агентства Андре Кейперс.

В пресс-службе Избирательной комиссии Иркутской области сообщили, что механизм голосования с орбиты отработан в течение многих лет. Так, 4 марта, в день выборов президента РФ, космонавты смогут проголосовать по закрытому каналу связи.

Руководитель пресс-службы центра подготовки космонавтов Дмитрий Жуков подробно рассказал о процедуре голосования: «В день голосования председатель или представитель участковой избирательной комиссии подмосковного города Королев приедет в Центр управления полетами, там же будет находиться и доверенное лицо космонавтов». Сначала представитель избирательной комиссии по закрытому каналу связи зачитает информацию о кандидатах, после этого каждый из космонавтов сообщит о своем решении доверенному лицу. Уже Дмитрий Жуков заполнит за космонавтов бюллетень, потом опустит его в урну для голосования.

Напомним, что для иркутянина Анатолия Иванишина, как и для Антона Шкаплерова, предстоящие выборы станут вторыми за время их пребывания в космосе. В декабре прошлого года они принимали участие в голосовании на выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах