Иркутск, 10 апреля – АиФ-ВС. По данным МЧС, этой весной подтопление угрожает 58 населённым пунктам нашей области, наиболее высок риск - в одиннадцати северных посёлках. При этом нужно отметить, что даже в масштабе страны некоторые районы Приангарья считаются особенно уязвимыми перед паводками. Это в первую очередь - Киренский, Катангский, Жигаловский, Тайшетский районы… Многие хорошо помнят трагедию якутского города Ленска, весной 2001-го почти смытого талыми водами. Специалисты рассказывают, что такой же удар стихии в том же году принял на себя город Киренск, расположенный на берегу реки Лены на севере нашей области. Вот только огласка в СМИ оказалась несколько меньше.
Как действовать при угрозе паводка? | |
---|---|
- Внимательно слушайте местное радио, где могут передавать информацию о чрезвычайной ситуации. Услышав такое сообщение, предупредите соседей и родственников. Узнайте у городских/поселковых властей, где будут организованы места сбора для эвакуации. - Заранее подготовьте запас продуктов, питьевой воды (примерно на три дня), лекарств и одежды. - Соберите все важные документы, упакуйте их в полиэтилен. - Выключите все электроприборы, перекройте газ, погасите огонь в печах. - Перенесите все крупные ценные вещи и продукты как можно выше - например, на чердак или на верхние полки. - Подготовьте к удару стихии дом: закройте все окна и двери, при возможности забейте их досками и фанерой. - Уберите в безопасное место сельхозинвентарь, спрячьте или герметично упакуйте удобрения, закопайте бытовые отходы.
|
- Киренск тогда был настолько затоплен, что под воду полностью ушли первые этажи многих зданий. Люди забирались на второй этаж и выше, а вместе с ними жили свиньи, козы, куры - нужно было как-то спасать хозяйство. По улицам ходили спасательные катера, развозили воду и сухари. А как-то наши друзья своими глазами наблюдали из окон плывущую по улице огромную цистерну. Ни электричества, ни телефонной связи не было, готовили на газовых горелках, - вспоминает Ксения ВОСТРЕЦОВА. Несколько лет назад девушка перебралась в Иркутск из деревни Алымовка под Киренском и не понаслышке знает, что такое большая вода.
- Самое страшное во время наводнения - если разбушевавшаяся река понесёт льдины, - объясняет наша героиня. - Рассказывают, что полвека назад в паре километров от нашей деревни стояло селение под названием Половинка. Когда начался ледоход, его полностью срезало льдинами, уцелел один-единственный дом, стоявший выше всех.
Ксения рассказывает, что хотя Алымовку не подтапливало уже несколько лет, старожилы каждую весну сушат сухари и готовятся при случае забраться на сеновал - слишком напуганы здесь стихией. Страдают и животные: каждый год затапливает пойменные луга, и стада коров приходится перегонять на возвышенности, где меньше корма.
«Северная» беда
Почему вода приходит в деревню? Причин может быть несколько.
- Подтопление часто происходит, например, при резком повышении температуры, когда начинает быстро таять лёд. Часто ледяные заторы образуются там, где река делает поворот или есть остров, как в нашем случае, - объясняет глава посёлка Преображенка Катангского района Александр СВИСТУНОВ. - Даже неумелые взрывные работы могут спровоцировать стихийное бедствие. Представьте: ниже по течению ещё стоит крепкий лёд, а сверху прогремели взрывы и вниз несётся поток. Конечно, встретив преграду, вода повернёт в сторону, и на её пути могут оказаться дома.
Фотографии предоставлены ГУ МЧС по Иркутской области
Сельский глава когда-то сам работал в авиалесоохране и занимался борьбой с паводками, поэтому знаком с проблемой не понаслышке. Он говорит, что главная проблема северных деревень - в их удалённости:
- Когда образуется ледовый затор, должен прийти вертолёт, который будет сбрасывать сверху взрывчатку. Ближайшая вертолётная площадка находится в Киренске, а это полтора часа лёта от нас. То есть, если потребуется дозаправка, мы потеряем три часа, а это очень большой срок, в такие моменты дорога каждая минута, - констатирует Александр Свистунов.
Кстати: | |
---|---|
В Иркутской области специалисты уже провели измерения толщины льда и содержания воды в снеге, чтобы спрогнозировать возможную опасность. Показатели - примерно такие же, как в прошлом году, который прошёл в Приангарье достаточно спокойно. Однако расслабляться не стоит: слишком большую роль во время весеннего половодья играют элемент случайности и человеческий фактор. |
К слову, именно северные деревни топит чаще всего. На слуху не раз оказывались и Преображенка, которую возглавляет наш герой, и соседнее Подволошино, расположенные на берегу Нижней Тунгуски.
Чтобы защитить от половодья жителей Преображенки (сегодня их чуть больше пятисот, столько же в Подволошино), восемь лет назад в селе построили двадцатиметровую дамбу. Если вода поднимется до отметки восемь с половиной метров, искусственная преграда ещё защитит сельчан, но если пойдёт выше, уже потребуется помощь спасателей.
На земле и с воздуха
Сейчас в МЧС сообщают, что в Приангарье началась профилактика: чтобы лёд в узких местах рек быстрее растаял, его посыпают угольной пылью и пилят, бурят скважины, скоро начнут проводить взрывные работы. Однако всё коварство паводка в том, что предугадать его можно далеко не везде и не всегда.
Евгений ГОГОЛЕВ |
- Возьмём, например, реку Лену: там на каждом пятом километре - изгибы, перекаты, острова, поэтому профилактику паводков провести невозможно, приходится бороться с заторами уже по факту, - говорит о специфике сибирских рек заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области Евгений ГОГОЛЕВ. - Или, например, Бирюса и Тунгуска: быстрое течение, много поворотов и мелководья… Эти реки требуют очень оперативных мер, быстрого привлечения взрывников.
Ледоход на реках области должен будет начаться к концу апреля. К этому времени в Тайшетский, Качугский, Жигаловский, Катангский районы обещают отправить спасателей. Всего в борьбе со стихией будет задействовано около трёх тысяч человек. Под особый контроль планируют взять северные деревни: Сполошино и Змеиново. Туда прибудут специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда, способные провести аварийно-спасательные работы.
- Два вертолёта МИ-8 с командами взрывников станут дежурить на местах, ещё один будет базироваться в Иркутске, чтобы в случае опасности вылететь в любую точку области со сводным отрядом на борту, - рассказывает Евгений Гоголев.
Сами жители тоже мобилизуются перед весенним половодьем: кто-то запасается продуктами, кто-то готовится отправить детей к родственникам. Уже сейчас во многих деревнях и посёлках готовят моторные лодки, чтобы в случае паводка перевезти в безопасное место людей, доставлять продукты и воду. Как говорят, большая вода сплачивает. Хотя таких объединяющих факторов, надо признать, у северян и так предостаточно.
Самые разрушительные наводнения в Приангарье:
Май 2001. Киренск. 13 - 15 мая из берегов вышла река Киренга (приток Лены). Меньше чем за час город затопило на 80%. Под водой оказались почти все жилые микрорайоны, нефтебаза и угольный склад.
Серьёзно затопило и город Усть-Кут, расположенный на Лене: подтопило более 200 домов в черте города и несколько сёл, залило 20 км трассы. Только в Усть-Куте и Киренске, не считая окрестностей, от паводка пострадало больше 16 тысяч человек.
Апрель 2005. Патриха. Деревню из 93 домов в Тайшетском районе буквально снесло льдом с реки Бирюса. В зоне бедствия оказались 237 человек, трое из которых погибли. Пострадали и соседние деревни: Шиткино, Венгерка, Соляная, Бирюса, Сереброво и Джогино, там было разрушено более 300 домов.
Май 2010. Чунский район. От паводка серьёзно пострадал
п. Балтурино на берегу Чуны, было эвакуировано около сотни человек. Вода зашла и в п. Новочунка, Тахтомай, Новобалтурино. Затопленными оказались и почти 30 жилых домов в городе Алзамай Нижнеудинского района.
Апрель 2011. Орлово и Сполошино. Два населённых пункта Киренского района остались без электричества. Талыми водами снесло 63 опоры линии электропередачи, затопило жилые дома.