aif.ru counter
49

В разгаре подготовка к паводкам и лесным пожарам в Приангарье

Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Иркутск, 8 апреля – АиФ-ВС. Как подготовились муниципалитеты к предстоящему сезону половодья и весенне-летнему пожароопасному периоду оценила специальная межведомственная комиссия. В этом году комиссию возглавили временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Станислав Омельянчик и начальник Управления губернатора по региональной политике Сергей Сюсин.

Особое внимание проверяющих было уделено 6 регионам области: Черемховскому, Куйтунскому, Зиминскому, Тулунскому, Тайшетскому и Нижнеудинскому. Данные территории были наиболее подвержены паводкам и пожарам в прошлые годы.

Как сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области, в качестве привинтивных антипаводковых мер в некоторых регионах были проведены расчистки русел и углубление дна подверженных разливу рек, чернение и распиловка льда на них, а так же расчистка ливневого и сточного трубопровода. В этом комиссия убедилась при посещении рек Зима и Тулунчик.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

В Зиминском и Тайшетском районе возможно  проведение взрывных работ силами областной Аварийно-спасательной службы. Необходмость  этих мер в ГУ МЧС России по Иркутской области рассмотрят в ближайшее время.

Пристальное внимание комиссия обратила на Соляновское муниципальное образование в Тайшетском районе, на территории которого в 2005 году паводковой волной уничтожтло деревню Патриха. В настоящее время населённый пункт от вод речки Бирюсы защищает специально построенная деревянно-гравийная дамба. Общая сумма, выделенная из федерального и областного бюджетов на берегоукрепительные мероприятия в посёлке Соляная в 2012 году составила порядка 28 млн рублей. В текущем году на завершение строительства водозащитных сооружений запланировано финансирование в 35 млн рублей.

- Апрель по прогнозам метеорологов должен быть теплее, чем обычно, а в купе с медленным таянием снега из-за затяжной зимы, особенно в северных районах, это может привести к осложнению паводковой обстановки, - рассказал временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковника внутренней службы Станислав Омельянчик. – Поэтому усиленная подготовка к периоду половодья ведётся заранее, чтобы избежать негативных последствий для жителей прибрежных населённых пунктов.

Защищать посёлки от лесных пожаров в этом году будет современная специализированная техника, поступившая в муниципалитеты и лесхозы в рамках целевых программ. Это, в частности, современные пожарно-химические станции, тракторы, грейдеры, высокопроходимые спецавтомобили для тушения огня в тайге.

- В целом территории показывают, что подготовка к пожароопасному периоду ведётся на высоком уровне, - резюмировал Станислав Омельянчик. – В большей или меньшей степени это видно на примере разных территорий.

Всего на обеспечение реагирования в случае чрезвычайных ситуаций из средств областного бюджета предусматривается 13,6 млн. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах