На приём в Москву. Почему выпускники школ уезжают из Иркутска

Куда отправляются поступать иркутские абитуриенты? © / Анна Садовникова / АиФ

В вузах Иркутска стартовала приёмная кампания, однако выпускники местных школ не стремятся поступать в эти учебные заведения. Большинство ребят, особенно отличники, хотят учиться в более престижных вузах столицы. Те же, кто остаётся в родном городе, жалуются на неподъёмные цены на образование.

   
   

В столицу за карьерой

«Собираюсь поступать учиться либо в Москву, либо в Санкт-Петербург, - говорит выпускница одной из гимназий города Мария Ольшевская. - Не вижу смысла оставаться в Иркутске, когда я так много трудилась, чтобы окончить школу с золотой медалью и сдать ЕГЭ на высокие баллы. Хочу получить высшее образование в престижном вузе и устроиться на хорошую работу».

Так рассуждает большинство сверстников Марии, особенно отличников и золотых медалистов. Среди всех, кого мы опросили на балу иркутских выпускников, лишь одна выпускница, получившая золотую медаль за отличную учёбу, захотела остаться в родном городе для дальнейшего обучения.

«Хочу поступить в Иркутский медицинский университет, - рассказывает выпускница Екатерина Устинова. - Я люблю свой родной город Иркутск, а медик - это та профессия, которая нужна в любом уголке страны. Думаю, что здесь - в месте, где я родилась и выросла, буду гораздо полезнее, чем где-либо ещё».

То, что выпускники в большинстве своём не хотят оставаться в родном городе замечают и педагоги школ. Они связывают это с конкретными специальностями, на которые хотят поступать молодые люди.

«Многие ребята сейчас хотят попасть в науку, которая в Иркутске достаточно слабо развита. Кто-то хочет в инженерию, кто-то - в нефтяную промышленность, многие мечтают стать врачами, - рассказывает преподаватель одной из иркутских школ Татьяна Виноградова. - Естественно, что большинство ребят уезжает. Хотя и не всегда. У нас есть вузы, которые готовят специалистов получше, чем в столице - к примеру, нефтяная промышленность у нас одна из лучших в стране. А вот те, кто собирается поступать в медицинский или намерен заниматься научной деятельностью, едут в Москву или Санкт-Петербург».

«Мы своих ребят к поступлению в вузы готовим с 9-го класса. В школе работает программа профильного обучения, благодаря которой выпускники в будущем могут поступать в любые вузы страны, - объясняет директор одной из школ города Виктор Панкрашин. - Самый популярный профиль - математический. Сразу за ним - естественно-научный. В школе работают одни из лучших преподавателй химии и биологии, и наши ребята с лёгкостью поступают в медицинские вузы. Не буду скрывать, мы гордимся и радуемся, когда наши выпускники поступают в столичные учебные заведения».

   
   

Сколько стоит иркутское образование?

Тем временем ребята, которые сдали экзамены на невысокие баллы, в столицу, конечно, не рвутся. Понимают, что на бюджет там поступить не получится, а платное обучение семья может не потянуть. Но потянет ли она его в родном Иркутске? Здесь, по словам выпускников и их родителей, обучение также стоит почти космических денег.

«Моя дочь училась всегда хорошо, без троек, но баллы за ЕГЭ у неё средние, звёзд с неба не хватаем, - говорит мама выпускницы одной из школ города Мария В. - Конечно, поступать будем в Иркутске. И понятно, что даже здесь бюджет нам практически не светит, но и цены на коммерцию сейчас просто неподъёмные. Дочь хочет быть архитектором, а это почти 200 тысяч рублей в год. Не знаю, сможем ли мы с мужем оплатить все четыре года её образования. Скорее всего, возьмём кредит».

Редакция «АиФ в ВС» изучила официальные сайты вузов Иркутска и обратила внимание на цены.

Самая высокая стоимость обучения ждёт абитуриентов направлений «дизайн» и «монументально-декоративное искусство» в ИРНИТУ. Год учёбы там обойдётся ребятам в 281 тысячу рублей. На втором месте медицинский университет. «Стоматология» и «медицинская биохимия» выйдет в 210 тысяч рублей в год. Закрывает тройку лидеров снова ИРНИТУ с направлениями: «нанотехнологии и микросистемная техника», «землеустройство и кадастры» и «нефтегазовое дело». Цена за год обучения на них составит 209 тысяч рублей.

Остальные расценки на обучение более низкие, хотя они всё ещё выше сотни тысяч рублей за год. Так, стоимость очного обучения по программам специалитета и бакалавриата в Иркутском государственном университете начинается от 139 тысяч рублей в год. Самая дорогая специальность - «прикладная геология». Она стоит 193 тысячи рублей за год. Стоимость обучения по программам магистратуры в ИГУ начинается от 149 тысяч рублей. Зато куда меньше можно заплатить за заочные программы - от 46 до 60 тысяч рублей.

Байкальский государственный университет за свои программы просит от 140 тысяч рублей. Самая дорогая специальность, «управление и экспертиза недвижимости», стоит 193 тысячи рублей. Заочное образование можно получить за 60 тысяч рублей в год.

Цены на обучение в ИрГУПС начинаются от 139 тысяч в год. За эту сумму можно получить образование по программам бакалавриата и специалитета по восьми направлениям. Диапазон цен по заочным программам начинается от 50 до 80 тысяч рублей в зависимости от выбранного направления.
Учёба по программам магистратуры в ИрГУПС вне зависимости от направления будет стоить 170 тысяч рублей.

Самый сильный разброс цен наблюдается в медицинском университете - от 83 тысяч рублей до 210 тысяч рублей.

Кстати
На 2022-2023 учебный год Иркутская область получила 9421 бюджетное место на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры и аспирантуры. Такие контрольные цифры определили в Министерстве науки и общего образования РФ.

Больше всего бюджетных мест в Иркутском национальном исследовательском техническом университете - 2497, Иркутском государственном университете - 2124 и Иркутском государственном аграрном университете - 1035.

Все бюджетные места распределены по 28 вузам и НИИ, в том числе филиалам, работающим на территории Приангарья.

Комментарий
Михаил Винокуров, доктор экономических наук, экс-ректор Байкальского государственного университета, долгие годы возглавлял совет ректоров вузов Иркутской области:

- В вопросе оттока студентов из нашего региона я могу выступить и как специалист-преподаватель, и как родитель. Моя внучка в этом году окончила школу и собирается поступать в столичный вуз. И я её понимаю - она поступает на факультет дизайна. А где в Иркутске ей потом работать? Негде. Поэтому она едет в Москву.

И вот вам главная причина оттока абитуриентов из Иркутской области. Учёба - самый простой способ переехать в другой регион насовсем. Вуз, как правило, выбирают в том регионе, где наиболее благоприятная экономическая обстановка и где есть высокая вероятность устроиться на хорошую, высокооплачиваемую работу. У нас в стране самые привлекательные города для успешной карьеры и жизни: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и, как ни странно, Краснодар. Там экономический уровень в полтора-два, а то и в три раза выше, чем в целом по России. Плюс ко всему практика учебных переездов существовала и раньше. Ещё с конца 80-х старшее поколение отправляло своих детей в столичные вузы. Москвичи в этом вопросе шли ещё дальше - отправляли своих детей за границу.

Также одной из причин можно назвать систему ЕГЭ. Такой вид аттестации способствовал оттоку молодёжи в другие регионы. Результаты ЕГЭ можно подавать сразу в несколько вузов по всей стране, и практически нигде сейчас не нужны вступительные экзамены.

То, что молодёжь уезжает, конечно же, большая проблема. Это утечка самых способных, молодых и перспективных кадров. Иркутская область за последние несколько лет потеряла около 500 тысяч молодых ребят, которые уехали учиться и жить в другие регионы. Думаю, в ближайшее время мы потеряем ещё около 300 тысяч. Власти должны задуматься - молодёжь уезжает из тех регионов, которые наоборот необходимо развивать. Страна не может жить одной столицей.

Кстати, надо сказать, что сейчас для выпускников стали очень привлекательны ссузы. И причин сразу несколько. Во-первых, доступность. Вузы, ориентируясь на Москву, «задрали» цены на обучение, и не каждый сможет их потянуть. Во-вторых, ссузы более практичны. Они готовят специалистов для конкретной и зачастую более прибыльной работы. Думаю, что среднее специальное образование в ближайшее время станет действительно популярным. И это хорошо. Это правильная, экономически оправданная тенденция.

Мнение
Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, доцент ИГУ:

- Когда у меня просят совета родители или выпускники, я всем советую воспользоваться двухступенчатой системой образования: бакалавриат и магистратура. Степень бакалавра можно получить в Иркутске, при этом повзрослев и точно определившись с тем, чем всё-таки хочешь заниматься. А уже в магистратуру можно поступить в другом регионе, например в столице.

Ребята уезжали всегда. Наиболее активным, конечно, этот процесс стал, когда появился механизм ЕГЭ, но не сказать, что был резкий скачок. Поэтому я не вижу в этом проблемы. Это просто наша реальность. Паниковать не надо.

Думаю, в скором времени отток абитуриентов из Сибири может снизиться или даже прекратиться вовсе. Причиной этого может стать конфликт между Россией и Западом, который, возможно, затянется на годы. Ситуация становится такой, что шансов на хорошую жизнь в центральной части России для молодёжи становится всё меньше. Иностранные компании закрываются и увольняют сотрудников, а в той же Москве это в основном приезжие ребята. Перспективы развития при этом у нашей страны сейчас в основном связаны с Востоком: от Монголии до Китая. Как ни странно, всё это может обернуться тем, что ребята будут оставаться в своём регионе или даже активно уезжать на Дальний Восток.