В этом году вузы Иркутска объявили о дополнительном наборе на бюджет. Основная волна поступлений завершилась ещё летом, но то ли абитуриенты не смогли определиться, куда поступать, то ли не захотели получать высшее образование, то ли просто уехали из Иркутска. В чем же причина свободных мест в вузах и почему в ссузах такой проблемы нет?
Иркутянка Ангелина Дыхалова после 11 класса в родном городе оставаться не стала - девушка получила высокие баллы по ЕГЭ и поехала за высшим образованием в Москву.
- Не вижу смысла оставаться в Иркутске, когда образование в столице куда лучше, да и в принципе возможностей больше. С моими баллами я выбирала между Москвой и Санкт-Петербургом, в итоге остановилась на столице, - рассказывает девушка.
Ангелина хочет стать химиком и заниматься наукой, считает, что в Иркутске у неё просто не будет такой возможности.
А вот Виктор Балашов из Шелехова после 11 класса поступил в ссуз. Молодой человек по баллам ЕГЭ не прошёл на бюджетное место в вуз и решил получать средне-специальное образование.
- Я посоветовался с родителями, понял, что это даже лучше - я сразу получу рабочую профессию и смогу зарабатывать. А если захочу, смогу поступить в институт уже с преимуществами - сразу на второй курс и смогу претендовать на бюджет, - объясняет своё решение Виктор.
Как, оказалось, так рассуждают очень многие ребята. В этом году в ссузах не было второй приёмной волны, конкурс был даже на коммерческие места, что уж говорить о бюджете.
Второй и даже третий наборы
И если в ссузах с набором всё отлично, то для многих иркутских вузов «заманить» абитуриентов стало настоящей проблемой.
Так, в ИГУ в конце августа объявили дополнительный набор - бюджетные места остались на естественнонаучных направлениях. Гуманитарные же специальности «разобрали» ещё в июне.
- Высокий конкурс был на «государственное муниципальное управление» - порядка 150 человек на место, «менеджмент», «лингвистику» и «журналистику». Гуманитарные и социальноэкономические специальности у нас всегда в лидерах - там мало бюджетных мест, а предметы для поступления на эти направления сдаёт большее количество выпускников школ. Обществознание сдать легче, чем физику, - объясняет ответственный секретарь центральной приёмной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев. - Молодым людям сегодня всё равно куда идти, к сожалению. Значительное количество абитуриентов приходят в университет не за профессией, а по принципу «лишь бы поступить, не важно куда». В науку хотят очень немногие.
Второй набор, к слову, прошёл легко - бюджет (75 мест) «закрылся» практически без конкурса. Меньше всего желающих поступить было на физико-математическое направление и естественные науки: химию, геологию и биологию.
А в ИрГУПСе тем временем идёт уже третий набор. За первые два приняли 900 человек. Специалисты приёмной комиссии и ректорат вуза не могут понять, в чём же причина, по которой студенты отказываются идти учиться.
- Лидеры среди всех направлений у нас - IT-технологии и информационная безопасность. Там набор закончился ещё в первую волну. Все профильные же направления, связанные с железной дорогой, ещё набираются. Мы хотим закончить набор 1 октября, надеюсь, нам удастся «закрыть» хотя бы бюджет, - говорит первый проректор ИрГУПС Юрий Трофимов.
По его мнению, вся проблема кроется в том, что сегодня популярны тиктокеры и блогеры. Привлекательность таких «лёгких» профессий приводит к дефициту важнейших специалистов в рабочих специальностях.
Дополнительный набор не обошёл и медицинский университет. Там наиболее востребованные специальности - лечебное дело и педиатрия. Вовремя не набрали студентов на медикопрофилактическое дело, однако и эти места уже «расхватали».
- На лечебном деле у нас был большой конкурс - 27 человек на место, а всего мест 190, и это с целевиками, - рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии ИГМУ Вадим Дульский. - На педиатрии тоже немаленький конкурс - 13 человек на место, а мест - 125. Ещё мы приняли на бюджет 35 стоматологов, 15 специалистов по медицинской биохимии и 18 фармацевтов. Конкурс здесь от 18 до 22 человек. Этот показатель на уровне прошлых лет, медицина всегда пользовалась успехом, и абитуриенты к нам идут.
Все хотят быть нефтяниками
Некоторые иркутские вузы всё же обошлись без дополнительного набора. Так, в ИрНИТУ в этом году поступили 3873 студента, из них 2218 на бюджет.
- У нас был большой конкурс - 10 человек на место, поэтому вторая волна нам была просто не нужна, - говорит заместитель ответственного секретаря Центральной приёмной комиссии Дмитрий Кокоуров. - В лидерах традиционно оказались IT-технологии и специальности, связанные с нефтяной промышленностью. При этом гуманитарные направления тоже заполнены.
В БГУ набор завершился также ещё летом. Причём там отмечают рост числа поступающих, на бюджет в этом году поступили в основном те, кто набрал на ЕГЭ не менее 280 баллов в сумме по трём предметам. В университете отмечают, что раньше абитуриенты с такими результатами стремились попасть в вузы Москвы. - У нас приём завершился в установленные сроки - все бюджетные места, а их больше 800, заняты, - рассказывает заместитель начальника приёмной комиссии БГУ Юрий Ишмеев. - Самыми популярными направлениями уже традиционно стали: юридический и экономический блоки, реклама и связи с общественностью, журналистика.
В ИрГАУ им. Ежевского набор завершился в августе, и дополнительного набора не было, однако понервничать абитуриенты заставили.
- У нас была неприятная ситуация в августе, когда подводили первые итоги, - рассказывает проректор по учебной работе Дмитрий Иванов. - Мы собрали все согласия, закрыли бюджетный набор, но утром следующего дня началось… Абитуриенты начали бегать из вуза в вуз и наводить суматоху - и там вроде прошли, и тут. Особенно те, кто поступил на инженерные специальности. Очень было нервно. Но в итоге мы набрали необходимое количество первокурсников, и дополнительный набор не пришлось открывать. В этом году самый большой набор и конкурс у нас на ветеринарию и прикладную математику. Причём экзамены для тех, кто собрался лечить животных, совпали с теми, что нужны в ИГМУ. Это был шанс для тех, кто не смог поступить в медицинский.
Комментарий
Александр Аргучинцев, заведующий кафедрой вычислительной математики и оптимизации ИГУ, экс-ректор вуза:
- Я не могу сказать об уменьшении количества абитуриентов в нашем Институте математики и информационных технологий (ИМИТ). Возможно, это связано с неуклонно возрастающим интересом молодёжи к IT-технологиям. Однако если интерес к IT-технологиям бурно возрастает, то желающих заниматься «чистой» математикой действительно становится меньше, особенно в регионах. В этом случае, и правда, есть сложности с набором студентов.
Вообще в этом году ряд ведущих вузов страны впервые оказался под угрозой недобора абитуриентов и ухудшения их качественного состава. По ряду направлений многие вузы вынуждены были объявить дополнительный набор. Даже знаменитый механико-математический факультет МГУ испытывал некоторые трудности с набором.
Не могу сказать точно, из-за чего это всё произошло. Если говорить о желании учиться, то здесь всё не так просто. Для многих обучение остаётся желанием «получить корочки», послушаться родителей, получить отсрочку от службы в армии. Однако именно за последние пять лет наблюдаются качественные изменения во взглядах абитуриентов и студентов на цели обучения, их требования к образовательным программам и вузам в целом. Молодёжь сегодня анализирует рынок труда, оценивает свои способности и возможности.
Многие видят современные тенденции, в частности, спрос на профильных специалистов в реальных отраслях экономики, сервиса и т.п. Отсюда рост популярности среднего профессионального образования. И эту тенденцию можно только приветствовать.
Позиция
Михаил Винокуров, доктор экономических наук, долгие годы возглавлявший совет ректоров вузов Иркутской области:
- В иркутских вузах действительно большие проблемы с набором студентов. И вузы здесь совершенно не виноваты, это всё общая экономическая ситуация. Низкий уровень жизни регионов по сравнению со столицей ведёт к тому, что идёт естественный перелив населения из Сибири и Дальнего Востока в центральные регионы. А учёба - это самый простой способ переехать. В 90-е годы такая тенденция уже была - старшее поколение отправляло своих детей в столичные вузы. И это понятно - в Москве уровень жизни в два, а то в три раза выше, чем в регионах.
Вторая причина - введение ЕГЭ. Такой вид аттестации стал отличным инструментом оттока молодёжи в другие регионы. Результаты ЕГЭ можно подавать сразу в несколько вузов по всей стране. Третья причина - финансирование вузов резко сократилось. Бюджет российского вуза на одного студента ниже, чем в Европе, в 10 раз. Московские вузы, конечно, не бедствуют, там бюджет на одного студента в три раза выше, чем, к примеру, в Иркутске. Посмотрите, у нас нет ни одного нового общежития, новых лабораторий и нормальных условий для практики. Вузы в регионах полунищие.
И ещё одна причина - заработная плата преподавателей в нашем регионе гораздо ниже, чем в центральной части страны. Самая лучшая профессура, которая чувствует в себе потенциал, уезжает за карьерой и деньгами в центральные вузы. В регионе остаётся более слабый профессорскопреподавательский состав.
Плюс ко всему, молодёжь сейчас меняет интересы и зачастую просто не идёт получать высшее образование. И это нормально. В мире даже есть пропорция - одна четверть выпускников поступает в вузы, три четверти идут в училища и техникумы. И с прошлого года у нас в стране средне-специальное образование стало даже престижнее высшего. О чём это говорит? Люди чувствуют, что в ссузе они получат более конкретную профессию и пойдут на зачастую более прибыльную работу. Среднеспециальное образование в ближайшее время станет действительно популярным. И это хорошо, особенно если вместе с этим в стране начнёт развиваться экономика.