Вузовская «сборная». Кто учится в иркутских университетах?

В любом институте или университете Иркутска можно встретить иностранную молодёжь. © / Виктор Крутов / АиФ

25 января страна отмечает День Российского студенчества. Накануне этой даты «АиФ в ВС» решил выяснить, кого больше среди студентов области – иногородних или иркутян и почему нередко выбор иностранцев в вопросе, где получать высшее образование, падает на столицу Приангарья.

   
   

«Меньшинство» - из Иркутска

По словам ответственного секретаря центральной приёмной комиссии ИГУ Дмитрия Матвеева, каждый год в их университет зачисляют около 30% иркутян, остальные - ребята из области, других российских регионов и иностранцы. Это соотношение не меняется несколько лет.

В Иркутский медицинский госуниверситет ежегодно поступает приблизительно 15% жителей областного центра. Это можно объяснить спецификой приёмной кампании, ведь 50-55% учебных мест - целевые, Занять их могут только абитуриенты из районов Приангарья и регионов страны.

Традиционно самая небольшая доля ребят из областного центра учится в нашем аграрном университете: 433 иркутянина из 5,4 тысячи студентов.  А наименее заметная разница в ИрНИТУ - 3,6 тыс. студентов из Иркутска и 4 тыс. из области. Всего же здесь учится более 18 тыс. студентов, и больше половины из них вообще не из Приангарья.

Из россиян за дипломами в Приангарье чаще всего едет молодёжь из Якутии, Бурятии, Забайкальского и Красноярского краёв. Немало представителей из ближнего зарубежья: Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Молдавии и др. бывших советских республик.

- В наши вузы поступить своими силами нереально: коррупция процветает, набор в русскоязычные группы совсем небольшой, - рассказали мне Евгений и Диана из Узбекистана. - В России, в частности в Иркутске, огромный выбор специальностей и есть возможность поступить на бюджет, особенно в отдалённых от центра городах страны, потому что российские студенты стремятся в Москву или Питер. Да и уровень образования у нас на родине далёк от идеала. Раньше ещё хорошо учили, когда преподаватели были советской закалки.

   
   

Круговорот студентов

В любом вузе Иркутска можно встретить иностранцев не только из стран СНГ: «студенческая» география охватывает все континенты мира. Кореянка Джипён изучает русский язык и журналистику, говорит, что здешнее обучение обходится ей дешевле, чем в Корее. Байгалаа Тумурбат из Монголии получила российский диплом несколько лет назад:

- В конце прошлого века монголы часто получали образование в СССР. Вернувшись на родину, выпускники того времени буквально подняли нашу страну. Эта традиция сильно повлияла на молодое поколение. Раньше было очень престижно учиться в России. Сейчас немного меняется тенденция: многие предпочитают, например, США, Японию, Китай и страны Европы. Но до сих пор российское образование оценивают высоко.

Поговорив с иркутянами, которые уехали учиться в другие регионы, я выяснила, что чаще всего причиной переезда становится не отрицательное отношение к местному обучению, а жажда новых впечатлений. Например, Екатерина Галеева, окончив школу в Усть-Куте, поступила в один из вузов Новосибирска. При этом она отметила, что качество образования оценивала примерно одинаково - что в Новосибирске, что в Иркутске, что в Красноярске. Поступление зависело от собственных симпатий.

- Мне понравился этот город, и я подумала, что учёба поможет «закрепиться» здесь, ведь чем больше город, тем больше перспектив. А ещё сюда переехало большинство моих друзей, и это тоже сыграло свою роль в выборе места обучения.