Уходящий в историю год, по словам депутатов Законодательного собрания Иркутской области, оказался не самым простым да ещё и довольно напряжённым, однако многие принятые в нём законы должны стать фундаментом, который в будущем поддержит и самые маленькие поселения Приангарья, и весь регион в целом.
«Поддержали муниципалитеты»
Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области, секретарь иркутского отделения партии «Единая Россия»:
Ещё одно событие, которое активно обсуждали в обществе, - налоговые инициативы муниципальных образований. С 1 января 2017 года 30% от налогов, собранных по упрощённой системе, пойдут в муниципальные бюджеты. У мэров появился инструмент, с помощью которого они могут увеличить доходы своих территорий, а также стимул для создания малых предприятий, работающих по «упрощёнке». Мы ожидаем, что эта новация поддержит муниципальные бюджеты. Кстати, в 2016 году серьёзно пополнилась областная казна - получено почти 9,5 млрд руб. дополнительных доходов, благодаря которым в том числе помогли муниципалитетам области. И это хороший старт для них на 2017 год.
Спланировали трёхлетний бюджет»
Наталья Дикусарова, вице-спикер, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству:
Актуален вопрос исполнения указов президента по заработной плате. Мы впервые за многие годы выплатили педагогам деньги за декабрь до конца года.
Весь год занимались темой межбюджетных отношений. Результатом этой работы стала передача в муниципальные бюджеты дополнительно 5% акцизов на нефтепродукты. Важным событием стало решение о передаче в 2017 году муниципалитетам 30% налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения.
Много времени мы уделили теме исчисления налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости. Её обсуждали почти три месяца вместе с предпринимателями, искали самую приемлемую формулу налогообложения. Мы договорились с областным правительством немного изменить вид этого закона в сравнении с тем, который был внесён в ЗС. Налогообложению будут подлежать не только деловые и торговые центры от 1 тыс. кв. м, это коснётся всех без исключения объектов, но переходим мы на такое налогообложение не с 2017, а с 2018 года. Поэтому в течение следующего года у предпринимателей есть возможность посмотреть свою кадастровую оценку, которая проведена и уже опубликована, и приготовиться к тому, что такой переход будет. А ставку - ключевой вопрос, который всех интересует, будем обсуждать вплоть до 6 марта 2017 года. Эта дата установлена как срок подачи поправок ко второму чтению закона.
В 2017 год мы входим с бюджетом, перспективы которого в плане повышения доходной части вполне реальны. Мы видим пример 2016 года, когда область дополнительно получила
17 млрд рублей.
«Високосный год дурной славы «не оправдал»
Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС региона:
Нам удалось добиться существенных изменений в законе о пунктах приёма и отгрузки древесины. Это поможет бороться с незаконными рубками. Внесены изменения и в закон об особо охраняемых территориях Иркутской области. Теперь каждый муниципалитет может выходить с инициативой и организовывать на своей территории места особого значения. Это могут быть ручьи, озёра, рощи, памятники природы - то, что хочется сохранить для потомков. Знаю, что были заявки из Черемховского района, Ангарска, от активистов, защищающих болота в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Думаю, что перечень мест, которые нужно взять под охрану, будет большим. Этот закон уже дал импульс другим инициативам. Например, есть пожелания создать особо охраняемые места там, где гнездятся птицы редких пород, произрастают уникальные растения.
Много сил депутаты отдали решениям проблем сельского хозяйства. В агропромышленной отрасли намечаются положительные изменения. С 2017 года в хозяйства вернётся лизинг. Аграриям будут возмещать 50% лизинговых платежей. Этого ждут многие сельхозтоваропроизводители. Продолжится поддержка молочного и мясного животноводства. Также будем строить фельдшерско-акушерские пункты, школы, дома для работников, клубы. Кстати, сельским клубам сейчас уделяю особое внимание, так как пока такой объект строится лишь в одном населённом пункте - селе Железнодорожник Усольского
района.
Надеюсь, что 2017 год порадует нас стабильностью, возможностью для развития. Мы, со своей стороны, сделаем всё, чтобы он был успешным для жителей региона.
«Посвятим 2017-й медицине»
Андрей Лабыгин, вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС региона:
Что касается поездок по территориям - в самом конце декабря мы побывали в Усольском роддоме. В прошлом году его перевели на первый уровень, и наша задача - вернуть на второй, это означает, что женщин, у которых роды могут пройти с осложнениями, не нужно будет специально везти в Иркутск или Ангарск. Они смогут рожать детей, как и прежде, дома - в Усолье. Для этого мы собираемся провести в здании роддома ремонт, также необходимо закупить оборудование и привлечь дополнительные кадры. Есть Дорожная карта, по которой будет решаться проблема. Мы вообще плотно выходим на перинатальные центры: тема поддержки рождаемости у нас в приоритете. Новое здание требуется братской «перинаталке», реконструкция - старому зданию иркутской.
На 2017 год у нас планов хватает. Вдобавок к Году экологии в России мы хотим посвятить этот год возрождению внимания к медицине Иркутской области. А реальное внимание - это прежде всего финансирование. В марте будем требовать, чтобы 500 млн руб. направили на капитальный ремонт больниц в Приангарье. Скорее всего, также в феврале-марте переведём фельдшерско-акушерские пункты из программы поддержки сельхозтерриторий в отдельную подпрограмму развития сельского хозяйства и будем насыщать её деньгами областного бюджета, чтобы строить ФАПы по всему региону. Также в следующем году будем заниматься детской поликлиникой № 3 в Радищево, заканчивать строительство детской поликлиники в Ново-Ленино. Кроме того, есть задача - построить новую больницу в Качуге.
«Держим руку на пульсе»
Борис Алексеев, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном само-управлении ЗС Приангарья:
Продолжается правильная работа нашего Общественного совета с представительными органами власти городов и районов Иркутской области. Его возглавляет Сергей Брилка, а я, как заместитель, могу сказать, что этот инструмент также неотъемлемая часть взаимоотношений с муниципалитетами. Также в этом году мы провели продуктивные семинары совещания в населённых пунктах и с коллегами-депутатами, и с представителями администраций с тем, чтобы, как говорится, держать руку на пульсе и знать о том, что волнует население в городах и посёлках.
Один из важнейших законов, который мы приняли, - документ о передаче полномочий сельским поселениям. Уже в 2017 году мы увидим эффект от него на практике. Также сделаны первые шаги по объединению сельских муниципалитетов - в Киренском районе объединились Коршуновское и Петропавловское поселения. Думаю, что эта работа продолжится и в будущем.
Я удовлетворён тем, как мы провели этот год, надеюсь, продолжим начатые дела совместно с правительством области, с командой губернатора и в следующем году.
«Сработали на опережение»
Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области:
В центре внимания комитета находилась проблема урегулирования закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. Рассматриваем возможность предоставления им удалённых рабочих мест, потому что появится больше перспектив для трудоустройства людей с особенностями здоровья. Наш мониторинг показывает, что те рабочие места, которые сейчас предлагают инвалидам, требуют высокого уровня квалификации, поэтому мы с радостью отмечаем - в вузах стало учиться больше людей с инвалидностью.
В законе о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних тоже есть поправки: из перечня профессий исключили те, которые были связаны с опасными и вредными условиями труда. А также мы рассматривали вопросы об ответственности работодателей за нарушение этого законодательства.
В 2017 году комитет будет уделять особое внимание развитию культуры в муниципалитетах - поддерживать дома культуры, театры, творческие коллективы в небольших городах и сёлах, чтобы сделать их привлекательными для жителей, в первую очередь - для молодёжи. Ещё мы сделаем акцент на вопросах дополнительного образования детей и на обеспечении детско-юношеских спортивных школ инвентарём и финансами для участия команд в выездных соревнованиях.
«В сфере капремонта многое предстоит сделать»
Ольга Носенко, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области:
В декабре в первом чтении приняли изменения в закон о порядке управления и распоряжения госсобственностью Иркутской области, касающиеся ежегодного отчёта правительства. То, как сейчас отчитывается минимущество, не устраивает депутатов. После разработки дополнительных требований к отчёту мы сможем более полно и эффективно оценивать работу исполнительной власти. В планах комитета в январе-феврале работать над созданием новых критериев, чтобы на февральской сессии принять проект в окончательном чтении.
В этом году приняли законопроект, который теперь позволит депутатам Заксобрания, работающим на постоянной основе, участвовать в управлении предприятиями, которые полностью или частично находятся в собственности области.
Кроме того, комитет весь год внимательно следил за исполнением программы капитального ремонта и будет продолжать заниматься им и в следующем году, потому что в этой сфере остаётся ещё много нерешённых проблем. В 2017 год перейдёт и проект о внесении изменений в закон о градостроительстве, чтобы отменить обязательное получение разрешения на строительство линейных объектов: ЛЭП, кабелей связи и т.д. Пока муниципалитеты отложили этот вопрос, и мы пошли им навстречу, но о нём нельзя забывать, потому что в некоторых отдалённых районах области до сих пор нет качественной связи и Интернета.
Наш комитет следит ещё за многими вопросами - например, за исполнением программы переселения из ветхого и аварийного жилья, которая завершится в сентябре 2017 г., за предоставлением жилья детям-сиротам. На следующий год мы наметили большое количество конт-рольных мероприятий по этим программам.