Разгадать загадку варенья порой не проще, чем разгадать ребус. Опытные хозяйки знают, что для оригинального варенья не нужны слишком сложные ингредиенты. Из самых простых фруктов и ягод можно приготовить потрясающий десерт, над компонентами которого дегустаторам придется помучаться.
Сегодня мы делимся рецептами, от Варвары Кислициной - читательницы газеты «АиФ в ВС», которая участвует в нашем оригинальном конкурсе «Суперваренье».
Смородиновая пятиминутка
- 1 стакан воды
- 3 стакана сахара
- 2 стакана ягод смородины
Приготовление:
В 1 стакане воды растворите три стакана сахара. Доведите до кипения на медленном огне, а затем всыпьте 2 стакана промытых ягод смородины. Масса должна закипеть, после чего проварите ее еще 5 минут. Разлейте варенье горячим по чистым банкам.
Это варенье получается консистенции желе с ягодами, кожица у ягод мягкая. По этому рецепту можно сварить малину, но сахара нужно 2 стакана.
Учавствуйте в конкурсе «Суперваренье». Подробности тут>>
Варенье с «косточками»
- 1 стакан миндаля
- 1 кг половинок абрикосов (слив, нектарина)
- 3 стакана сахараКстати:Кстати, в последнее время варенье стало еще и подарком. Маленькие баночки варенья, оформленные красивыми крышками и лентами, дарят гостям в день рождения или день свадьбы, как комплимент.
Приготовление:
Миндаль промойте и слегка обжарьте на сухой сковородке. Половинки спелых абрикосов засыпьте сахаром. Когда фрукты дадут сок, доведите на медленном огне до кипения и варите 5 минут. Затем варенье нужно остудить, после чего вновь поставить на огонь, довести до кипения, всыпать миндаль и проварить еще 5 минут. Готовое варенье разложите по чистым банкам.
«Зёлёный апельсин»
- 1 кабачок
- 3-4 стакана сахара
- 3 апельсина
- 0.5 ч.л лимонной кислоты
Приготовление:
Кабачок очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Добавьте к массе сахар и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, после чего снимите и остудите. Апельсины перекрутите на мясорубке прямо с кожурой. Добавьте к кабачку, после чего вмешайте в массу лимонную кислоту. Все вновь доведите до кипения, пару минут проварите и разложите по банкам.
Кабачок можно заменить крыжовником. Для этого килограмм крыжовника необходимо промыть, обсушить, обстричь хвостики и перемолоть в мясорубке. Добавить 4 стакана сахара и сразу же довести до кипения. Затем сюда же добавить измельченные апельсины и проварить 5 минут.