Примерное время чтения: 5 минут
1894

Популярная особа. Как собирать бруснику и что ею лечить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 07/09/2016
Ягоды брусники - настоящий кладезь витаминов.
Ягоды брусники - настоящий кладезь витаминов. pixabay.com

Испокон веков брусника считалась другом и помощником и в домашнем лечении, и на домашней кухне. Заслуженный врач России Изислав Лившиц рассказал «АиФ в ВС», почему стоит обязательно запастись её плодами.

«В наших краях она - особа популярная. Раньше кустарников было больше, но пожары изрядно потрепали эту ягоду, ведь растёт она в низинах. Когда сгорает нижний слой кустарника и корни, брусника долго восстанавливается. Но нынче урожайный год. Когда хожу по лесу, вижу брусничник часто, причём с крупными ягодами, - делится своими наблюдениями доктор. - Единственная вредная «наклонность» брусники в том, что она легче и быстрее других накапливает в себе вредные вещества, поэтому собирать её лучше всего в лесной глуши».

В этой таёжной жительнице сосредоточена полная коллекция витаминов, кислот и сахаров. Изислав Анатольевич считает, что после черники, которую у нас признают лучшей ягодой и отдают ей пальму первенства из-за многочисленных полезных свойств, второе место с уверенностью можно присудить бруснике.

Буруснику можно варить, перетирать и замораживать.
Буруснику можно варить, перетирать и замораживать. Фото: pixabay.com

«Брусничный морс очень часто пьют при температуре, хотя лучшее средство для борьбы с жаром всё-таки малина. Но поскольку во время болезни нужно много пить, то напиток из брусники тоже не повредит. Он хорошо утоляет жажду и выводит токсичные вещества, убирает отёки».

Как всегда, врач призывает не забывать и о листиках. Травяные сборы с добавлением брусничных листьев принимают при заболеваниях почек, гипертонии. Правда, людям с низким давлением не стоит ими увлекаться.

Сестричкой брусники, по словам Изислава Лившица, можно назвать клюкву, потому что её полезные свойства  практически аналогичны. Только в клюкве больше мякоти и клетчатки и по размеру она крупнее. Собирают её по первым морозам.

Собирая бруснику, не забывайте о листочках, которые тоже очень полезны.
Собирая бруснику, не забывайте о листочках, которые тоже очень полезны. Фото: pixabay.com

Рецепты с брусникой

Кстати:
В конце августа - начале сентября в лесу созревает ещё одна северная ягода - шикша, или как её ещё называют - водяника. Правда, у иркутян она особой популярностью не пользуется. Может быть, потому что её мало в наших краях. Кроме того, по мнению Изислава Лившица, в этой ягоде есть горечь, а значит, в ней присутствует некоторая доля ядовитых веществ, от которых может возникнуть, например, расстройство кишечника. Хотя на севере её добавляют в местные блюда.
Попробуйте заготовить бруснику по нашим несложным рецептам. Ягоды содержат бензойную кислоту, обладающую противомикробными свойствами, а потому ее можно хранить и без предварительной термической обработки.

Брусника натуральная

Наполните обычные пластиковые бутылки брусникой, постукивая. Чтоб ягода легла плотнее. Залейте холодной кипяченой водой. Закрутите крышки и поставьте в прохладное место. Такая ягода будет долго хранить свой свежий, натуральный вкус.

Компот из брусники с яблоками

  • 1,5 кг яблок
  • 500 г зрелых ягод брусники
  • 1 лимон
  • 1 литр воды
  • 300-400 г сахарного песка

На дно банки положите 2-3 дольки лимона, затем уложите нарезанные дольками яблоки, пересыпая каждый слой брусникой. На самый верх ягоды положите еще пару долек лимона.

Доведите воду с сахаром до кипения, этот сироп разлейте по заранее пастеризованным банкам, закатайте крышками.

Брусника в меду

  • 1 кг брусники
  • 500 г меда
  • маленький кусочек корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • цедра 1 лимона

Подготовленную бруснику положите в таз для варенья, залейте медом, положите корицу, гвоздику, цедру и варите на небольшом огне 15-20 минут.

Варенье переложите в стеклянные банки, а когда остынет, закройте пергаментной бумагой и завяжите. Такую бруснику можно не закрывать крышками, а хранить в прохладном месте.  

Уважаемые друзья! 

Мы ждём от вас оригинальные рецепты на конкурс «Суперваренье».

Ваш сладкий ягодный шедевр может принести вам лавры победителя конкурса и приз от «АиФ». Итоги сладкого состязания мы подведём в конце сентября.

Адрес для писем:

Иркутск 11, ая 117   либо по эл. почте: aifredactor@irk.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах