Традиционно на Руси в честь праздника Крещения Господня хозяйки готовят особые блюда. 18 января перед праздником соблюдается однодневный пост, во время которого нельзя есть привычные блюда и следует отказаться от животной пищи. Поэтому на сочельник подают особые постные кушанья, а 19 января после утренней церковной службы на стол ставятся праздничные блюда.
До первой звезды
Однодневный пост – не самое тяжелое испытание для верующих, однако держать его тоже непросто, ведь до первой звезды в этот день полагается вкушать пищу в минимальных количествах или вовсе отказываться от нее.
В течение дня допускается употребление зерновой каши без масла и на воде. Поститься можно сваренным на воде рисом и пшенкой, а также булгуром, который делается из дробленого зерна, но по вкусу очень отличается от других видов пшеничной крупы.
Пить полагается только воду, но можно и заварить зеленый чай. Он отлично тонизирует и поможет сбалансировать самочувствие в течение всего дня поста.
Для приготовления классического сочива понадобится:
1 ст пшеницы (сейчас пшеницу для проращивания можно купить в любом супермаркете);
100 гр любых орехов;
100 гр мака;
100 гр изюма или кураги;
2 ст ложки меда.
Пшеницу необходимо истолочь, понемножку добавляя теплую воду. Затем её нужно промыть, чтоб удалить шелуху. Затем залить пшеницу стаканом воды, добавить изюм и поставить варить до готовности.
Пока каша варится, растереть мак и смешать его с медом. Массу добавить в готовую кашу и туда же всыпать измельченные орехи. Немного посолить.
Заменить сочиво другим блюдом легко. Например, сладкой кашей из булгура:
1 ст булгура;
100 гр любых орехов;
100 гр сухофруктов;
4 ст ложки меда.
Сварить булгур, залив 2 стаканами воды. Крупа готовится довольно быстро, хорошо увеличиваясь в размере. Мед нужно слегка растопить в микроволновке. Измельченные орехи добавить к каше, полить хорошо медом и перемешать. Украсить любыми сухофруктами или изюмом.
Сочиво подается на стол только после восхода первой звезды. После такого ужина принято идти в церковь для участия в ночных праздничных службах и, конечно же, крещенских купаниях в проруби.
С утра верующие опять отправляются на литургию в церковь, причем натощак. Принято начинать утро только с освященной крещенской воды. И только по возвращению со службы накрывается праздничный стол, на который ставятся пироги, овощи и даже запеченные поросята.
«Кресты» на стол
Одним из главных блюд 19 января считается печенье, которое выпекается в форме крестов. Им принято угощать домочадцев, гостей и соседей. Для приготовления печенья понадобится:
1 ст пшеничной муки;
2 яйца;
150 гр масла;
100 гр сахара;
2 ст ложки рома или коньяка;
200 гр светлого изюма;
ванилин, соль, корица.
Взбить яйца в крепкую пену, добавить к ним растопленное сливочное масло, сахар, щепотку соли, влить ром, всыпать муку и смешать тесто. Из готового теста сделать несколько шариков на раскатку. Затем раскатать каждую часть, вырезая небольшие полоски для крестов – одну подлиннее и одну покороче. Сложить две полоски крестообразно, концы полосок украсить изюмом. Выпекать при 170 градусах до золотистой корочки. Готовые «кресты» посыпать сахарной пудрой.
Считалось, что «кресты» из печенья символизируют будущий год. Если выйдут мягкими и рассыпчатыми – год будет легкий. Если сухими – можно ждать плохого урожая.
Кстати, в почете на Крещение были и блины. Хозяйки пекли их в большом количестве, почти как на Масленицу. Считалась, что чем больше съешь блинов да оладий, тем лучше будет весь следующий год.
С теплом и ароматом
Варили для крещенского стола и особое питье – узвар. По своему составу этот напиток очень похож на привычный компот. Свое название узвар получил от слова «заваривать», так как сухофрукты для него в стародавние времена не варили, а лишь доводили до кипения.
1 литр воды;
3 ст ложки меда;
50 гр изюма;
100 гр сушеных яблок;
100 гр кураги;
100 гр чернослива.
Сухофрукты нужно залить теплой водой на несколько минут и хорошо промыть. В отдельную кастрюлю налить литр воды, опустить в нее курагу и проварить около 15 минут. Затем туда же опустить остальные сухофрукты: чернослив, яблоко и изюм. Проварить все около десяти минут, затем добавить мед и снять с огня. К столу подавать процеженным и теплым.