Кто кому должен? Родители инвалидов отказываются платить за их содержание

В минсоцразвития говорят, что родительская плата сейчас зачисляется не учреждению, а на личный счёт воспитанника интерната. © / pixabay.com

Новость о взыскании алиментов с матери несовершеннолетнего воспитанника одного из областных соцучреждений получила в Иркутске большой общественный резонанс. С заявлением в суд обратился интернат для детей-инвалидов и выиграл дело. Женщина, сын которой находился там по договору о социальном обслуживании, категорически не согласна с решением. Объединившись с другими родителями, которые оказались в подобной ситуации, она решила доказать, что алименты взыскали незаконно.

   
   

Как родители оказались в должниках?

Иркутянка Елена Зайцева (фамилия изменена. - Прим. ред.) в 2013 году по путёвке областного министерства социального развития, опеки и попечительства определила сына в специализированный дом-интернат. Особенному ребёнку это было необходимо для социализации. Женщину заверили, что её родительские права сохранятся и она сможет в любое время забирать сына домой. Мать заключила с социальным учреждением соответствующий договор, в котором обязалась добровольно вносить плату за услуги - 75% пенсии ребёнка-инвалида. В 2017 году Елена заключила с интернатом новый договор, в котором было прописано, что все услуги воспитаннику предоставляются бесплатно. Оформлять дополнительное соглашение о внесении оплаты родительница отказалась. Спустя год интернат взыскал алименты на содержание ребёнка через суд.

В подобной ситуации оказалась ещё одна мама, которой суд только предстоит. Сын Ульяны Родановой (фамилия изменена. - Прим. ред.) почти шесть лет назад стал воспитанником одного из иркутских домов-интернатов для умственно отсталых детей. По договору, который подписала Ульяна, часть пенсии ребёнка-инвалида автоматически поступала на счёт детского дома, а 25% от неё мама получала на руки. После перезаключения договора, она также не стала подписывать новое соглашение об оплате, и… оказалась в должниках. Интернат требует заплатить алименты на содержание ребёнка.

Сейчас, отстаивая свою правоту, женщины не жалеют средств на адвоката. Они говорят, что больше всего возмущены тем, что их выставляют безответственными родителями. Однако они не бросали детей, не были лишены родительских прав и как положено выполняют все обязательства по воспитанию и содержанию своих чад. Например, Ульяна сама покупала всё необходимое сыну, и пользоваться вещами, предоставляемыми социальным учреждением, у него не было необходимости. Тем более что, по её словам, ребёнок находился там на временном пребывании. Мама привозила его в понедельник утром, а в пятницу вечером забирала домой. Каникулы и праздничные выходные мальчик тоже был дома.

Чьи интересы нарушены?

В региональном министерстве социального развития, опеки и попечительства мне пояснили, что права матерей в описанных ситуациях не нарушены, потому что эти средства будут поступать на личный счёт ребёнка, а не на счёт организации. Более того, подобные истории - не единичные случаи, когда приходится взыскивать алименты на содержание детей в госучреждениях. В Иркутской области немало таких примеров, а у родителей, в том числе и не лишённых родительских прав, в общей сложности накопились миллионные долги.

В Федеральном законе «Об основах социального обслуживания населения в РФ» сказано, что оно может быть как бесплатным, так и за плату. Также закон определяет, что с родителей может взиматься плата на приобретение продуктов питания и мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений, на основании договора о стационарном обслуживании, заключаемого с учреждением. Так, плата с иркутских мам взималась не за бесплатные социальные услуги, а именно на содержание их детей в интернате. Если быть точнее, то на эти деньги покупали еду, одежду и лекарства воспитанникам, ремонтировали помещения интерната, оплачивали коммунальные услуги, платили обслуживающему персоналу. Эти услуги по государственному стандарту бесплатно могут предоставляться только детям-сиротам.

Несмотря на все доводы о законности решения, мамы намерены бороться, как они сами заявляют, против системы. В частности, одна из них хочет вернуть все средства, которые поступили на счёт интерната за пять лет.

   
   

Кстати, в органах социальной защиты отмечают, что размер алиментов не превышает и трёх тысяч рублей в месяц. Сейчас же мамы тратят куда больше денег на оплату услуг юристов, чтобы законно отказаться от алиментов.

А вот у уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко на этот счёт другое мнение. Он уверен, что права родителей в обеих ситуациях нарушались, так как администрация дома-интерната якобы выполняла обязанности опекуна, за что и требует алименты. Но делать это при наличии законного представителя, по словам правозащитника, она не может. Сейчас Виктор Васильевич собирается организовать ряд проверок по данным случаям.

Комментарий

Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова:

«Сейчас законодательство чётко говорит, что обеспечивать детей должны родители. Конкретно судить о каждой частной ситуации я, конечно, смогу только после подробного изучения материалов суда. Но пока мне их не предоставили. Как бы ни было, ответственность за содержание детей с мам никто не снимал. И я не понимаю, почему они вдруг стали против алиментов, которые будут поступать на личный счёт ребёнка, а не на счёт социального учреждения. А что такое алименты? Это не что иное, как имущественные права детей. Отказываясь платить, родитель действует против интересов своего же ребёнка. И если дело доходит до такого, то я непременно, как правозащитник, буду вынуждена бороться за детские права. Надо понимать, что даже если мамы забирали деток на выходные домой, то всё равно большую половину времени они проводили в стенах интерната.

Суд уже поставил точку в одной из историй. Но я уверена, что история ещё будет продолжаться и дальше, ведь, судя по всему, мамы собираются обжаловать решения. Но ещё раз повторю, что в любом случае моё мнение и мои действия останутся на стороне детей, и я буду действовать только в их интересах».

Особое мнение

Адвокат Евгений Копытов:

«С подобной проблемой ко мне обратились сразу три иркутянки. Их истории очень похожи. Я бы сказал, даже идентичны. Сначала они показалась мне обыденными, но когда начал разбираться, то увидел много интересных нюансов. Во-первых, своих особенных детей мамы определили в интернат не потому, что не хотели заниматься их воспитанием, а, наоборот, чтобы дети имели возможность хоть как-то социализироваться. И определили они их туда не на постоянное проживание. Раньше они платили за социальные услуги, потому что думали, что так нужно по закону. Позже узнали, что это не так. Всего с 2013 по 2018 год в среднем каждая из родительниц перечислила на счёт интерната около 600 тысяч рублей. А на просьбу предоставить отчёт об их расходовании мамам отказали. Поэтому они и недоумевают. И речь здесь уже идёт не только о человеческих отношениях, но и о коррупции. По идее, на содержание детей денег было более чем достаточно, при этом многие родители сами покупают лекарства и возят детей к врачам. А алименты можно взыскивать только с тех, кто бросил своих детей и переложил родительские обязательства на государство».

Кстати:
Согласно Федеральному законодательству, в домах престарелых Иркутской области на содержание постояльцев удерживается 75% пенсии.

Смотрите также: