aif.ru counter
56

Опасный должок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - В Восточной Сибири" 19/08/2009

Люди уверяют, что у них на это попросту нет денег. Но, как гласит Жилищный кодекс: «Если наниматель более шести месяцев без уважительных причин не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, он может быть выселен в судебном порядке». Однако управляющие компании в суд подавать не спешат, предпочитая услуги коллекторских агентств.

Как правило, коллекторские агентства предлагают хозяевам квартиры подписать договор о рассрочке выплаты задолженности, такая схема бывает для некоторых неплательщиков спасительной. Ведь порой граждане попадают в число должников по наивности. Например, пенсионер Андрей Давыдович самостоятельно передвигается с трудом, поэтому с каждой пенсии давал племяннику деньги на оплату квартиры и коммунальных услуг. Но родственник деньги до банка не доносил, зато исправно предъявлял дяде липовые квитанции об оплате, которые печатал на компьютере…

Другая пострадавшая от собственной доброты - Клавдия Дмитриевна, уехав в другой город, оставила свою приватизированную квартиру сыну с семьёй. При этом ежемесячно присылала деньги на квартплату. И только после смерти сына, вернувшись в родные пенаты, женщина обнаружила долг за целых 4 года.

Но случается и такое, что достаточно обеспеченные люди не желают платить за квартиру. Татьяна Федоровна, в частности, - далеко не жертва обстоятельств. У нее большой долг за квартиру, но дверь уполномоченным по взысканию долгов она не открывает. Соседи утверждают, что Татьяна просто не хочет платить. Зато у подъезда красуется её дорогая машина - новенький джип.

Другой злостный неплательщик - Сергей Михайлович - нашёл оригинальное объяснение собственному антисоциальному поведению. Он отец троих детей, по его утверждению, ни он, ни его жена не работают, поэтому заплатить за квартиру у них нет возможности. Правда, вездесущие соседи заверяют, что Сергей трудится в двух местах, а за квартиру платить просто-напросто не хочет.

Руководители управляющих компаний говорят о том, что если представителям коллекторских агентств не удаётся найти общий язык с неплательщиками, то следующей мерой воздействия становится суд.

- Наша управляющая компания сотрудничает с коллекторскими агентствами. Они работают с жильцами, которые должны до 50 тысяч рублей, а на тех, кто задолжал более крупные суммы, мы уже подаём в суд. Также поступаем и с теми, к кому коллекторское агентство подхода не нашло, - рассказал заместитель генерального директора ОАО «Восточное управление» Геннадий Сибиряк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах