Примерное время чтения: 5 минут
90

За себя и за ресторан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 17/08/2011

Сегодня зачастую в многоквартирных домах на первых этажах устраивают парикмахерские, магазины, кафе. Абсолютно ясно, что данные помещения являются нежилыми и к общедомовому имуществу не относятся. Однако управляющие компании ЖКХ умудряются включать в платёжки жильцов расходы коммерческих организаций.

Иркутянка Наталья живёт в доме на Лыткина, 61, к которому пристроен ресторан китайской кухни «Пекинская утка». Ежемесячно семья из трёх человек должна платить за свою «трёшку» 3350 рублей.

«Прожорливая» «Пекинская утка»

- У меня небольшой долг, поэтому я с каждой зарплаты отношу в кассу по 4 тысячи руб­лей, - рассказывает женщина. -

Однако с марта сумма долга не только не уменьшается, а даже растёт. Пошла разбираться в управляющую компанию (дом обслуживает ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами». - Авт.). В результате выяснилось, что по итогам 2010 года был сделан перерасчёт за потребление горячей воды, и всем собственникам дополнительно «накинули» по 3-6 тысяч.

Так, жильцам однокомнатных квартир доначислили по 3 тысячи рублей, собственникам «двушек» - по 4 тысячи, в квитках владельцев трёх- и четырёхкомнатных квартир плюсом значились суммы 5 и 6 тысяч рублей соответственно.

- Это ж сколько надо было использовать горячей воды на 5 тысяч рублей, если плата за месяц с одной квартиры в среднем составляет 500-800 рублей? - недоумевает Наталья. Ответ прост: лишнюю воду лил ресторан «Пекинская утка».

Тогда возникает другой вопрос: почему расходы коммерческой организации легли на плечи собственников квартир? Что это: сговор между управляющей компанией и владельцами ресторана или случайная ошибка?

- Квитанции с «сюрпризом» все жильцы получили в марте, - рассказывает старшая по дому Татьяна Каплаух. - И сразу забили тревогу - написали коллективное заявление в управляющую компанию с просьбой проверить объёмы потребления воды рестораном и сделать перерасчёт по всем квартирам в сторону уменьшения.

На что «Южное управление ЖКС» дало следующий ответ: «При уточнении перерасхода по горячей воде были выявлены неучтённые потребители, вследствие чего будет скорректировано начисление всем собственникам жилого дома по адресу: ул. Лыткина, 61». Сроки выполнения перерасчёта указаны не были.

А воз и ныне там

- Я в течение трёх месяцев хожу с этой бумагой в бухгалтерию, но воз и ныне там, - разводит руками Татьяна Васильевна. - Говорят: нет официального распоряжения директора.

У сотрудников управляющей компании своя версия происходящего. Они признают, что обобрали жильцов, но произошло это якобы не по их прямой вине.

- Отопление и горячее водоснабжение в ресторане «запитано» отдельно от жилого дома, то есть в «Пекинской утке» установлены свои счётчики тепла и воды, - поясняет начальник отдела тепло-водосбережения Максим Ветров. - При этом на входе в дом имеются общедомовые приборы учёта.

Что касается отопления, то тут не возникает никаких проблем, так как счётчик кафе поставлен в подчинение к общедомовому прибору. Это значит, что его показания автоматически вычитаются из показаний общедомового прибора, и люди платят только за потреб­лённое ими тепло. Счётчик же горячей воды связи с общедомовым не имеет. Вот и получается, что общедомовой прибор «мотает» и за ресторан, и за все квартиры. В результате за год накапало лишних 280 708 рублей 41 коп.

- Перерасчёт однозначно будет сделан, - уверяет Максим Алексеевич. - Но в какие сроки, пока сказать сложно.

Надежда есть

По словам жителей, это уже прогресс. Ведь три месяца назад их даже не хотели слушать. Ускориться сотрудников УК заставили несколько заявлений от собственников в Службу по тарифам Иркутской области, специалисты которой проводят проверку по данному вопросу.

- Бухгалтерия не делает сейчас корректировку, так как не хочет выполнять одну и ту же работу дважды, - откровенно признаётся Максим Ветров. - По нашим расчётам сумма возврата составляет почти 281 тысячу рублей, а по расчётам службы по тарифам она может быть больше или меньше. Тогда придётся заново проводить корректировку.

Населению, естественно, никто не даёт таких пояснений, тем временем жильцы готовят документы в прокуратуру. Они устали смотреть на вывешенные на их подъездах списки должников, в которых значатся абсолютно все владельцы квадратных метров. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах