aif.ru counter
26
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто и кому должен за услуги ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 02/11/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Уже до конца 2011 года в областном центре будут созданы и начнут работу единые расчётные центры для оплаты услуг ЖКХ. Благодаря этому у собственников появится возможность платить за «коммуналку» непосредственно поставщикам, минуя управляющие компании, которые будут получать деньги только за свои услуги. За воду, тепло и свет собственникам придётся платить напрямую в ресурсоснабжающие организации. Такой подход, по мнению, специалистов, сократит задолженность УК перед поставщиками коммунальных ресурсов, так как зачастую средства добросовестных собственников не доходят до теплосбытовых компаний и водоканалов, которые в связи с этим вынуждены сокращать свои инвестиционные программы.

Как рассказала директор Иркутской теплосбытовой компании Тамара Винарская, на начало отопительного сезона долг управляющих компаний перед организацией составлял 192 млн рублей. Среди самых злостных неплательщиков - УК «Приморский» (долг 96,5 млн рублей) и УК «Сибирская» (долг 76,5 млн рублей). Остальные задолжали от 5 до 15 млн рублей. Иркутскому водоканалу управляющие компании не донесли 194 млн рублей.

- При сохранении текущей ситуации уже в ближайшие год-два количество аварий на коммунальных сетях в Иркутске может увеличиться в несколько раз, - подчеркнула Тамара Винарская. - Например, жилой фонд, который находится на обслуживании УК «Сибирская», абсолютно не готов к отопительному сезону. Уже сегодня, когда не наступили настоящие холода, там начались проблемы.

Руководство управляющих компаний признаётся, что применяемые сегодня методы борьбы с неплательщиками не дают должного эффекта. Так, на сегодняшний день задолженность населения составляет 1,2 млрд рублей, 70% из них - деньги поставщиков ресурсов.

Кстати:

На сегодняшний день законодательством предусмотрено несколько способов борьбы с неплательщиками. Самый неэффективный и дорогой, по опыту управляющих компаний, - взыскание задолженности через суд. Практика показывает, если УК выигрывает дело на 10 млн рублей, то в конечном итоге удаётся получить максимум 10% от этой суммы. Другой способ – выдача судебных приказов – более эффективен. Как только на руках у судебных приставов появляется судебный приказ, они совместно с представителями управляющих организаций и правоохранительных органов выезжают в рейд по неплательщикам. Ещё одно новшество - телефонный робот, который автоматически обзванивает нерадивых собственников и напоминает им о задолженности. Кроме того, в последнее время активизировалась работа по выселению или переселению (на одного человека выдаётся по 6 кв.м) должников из муниципального жилого фонда. В Иркутской области уже известно порядка 18 таких случаев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах