aif.ru counter
291

«Грязные» меры. Имеют ли право коммунальщики на «силовые приемы»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 09/03/2017
В делах о «заглушках» суд часто встает на сторону жильцов
В делах о «заглушках» суд часто встает на сторону жильцов © / фото Александра Фирсова / АиФ

В редакцию «АиФ в ВС» обратилась жительница Тулуна Елена, обеспокоенна ятем, что коммунальщики города стали активно применять к неплательщикам крутую меру – «глушить» канализацию. Женщина обеспокоены, насколько действия ресурсоснабжающей организации соответствуют санитарным нормам?

Удар ниже унитаза

«Например, в нашем микрорайоне стоят только благоустроенные дома, поэтому поблизости нет никаких уличных «удобств», - рассказывает Елена.- А вы знаете, люди бывают разные. Тот, кто остался без возможности пользоваться своим унитазом, «продукты» жизнедеятельности отправят прямо на улицу. Мы с мужем медики, поэтому представляем, к чему может привести появление возле домов несанкционированных помоек. Кто их будет обеззараживать и убирать?»

Началось всё с того, что в декабре прошлого года в дом, где живёт наша читательница, пришли сотрудники ресурсоснабжающей компании, чтобы поставить «заглушку» и отключить водоотведение у соседей - молодых супругов с тремя детьми. Причём у этой семьи уже есть соглашение, что они каждый месяц будут выплачивать определённую сумму для погашения долга.

«Мой муж - старший по дому, «непрошеных гостей» не пустил в дом, ведь они даже удостоверений не могли предъявить! При этом «похвастались», что по всему городу перекрыли сливы уже в сорока квартирах».

Тут же, при сотрудниках, Елена позвонила в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Тулуне, где им ответили, что перекрывать канализацию нельзя. А если это сделают, можно подать жалобу. Но после того как ресурсоснабжающая компания подала в суд на Елену и её мужа, представители Управления, по словам тулунчанки, отказываются от своих «советов».

Кстати:
В России уже есть случаи, когда коммунальщикам пришлось заплатить за свои радикальные меры. В феврале житель Пензы отсудил у компании, которая перекрыла у него в квартире водоотведение, больше ста тысяч рублей. Суд назвал действия коммунальщиков умышленными и незаконными.

Замкнутый круг

Елена с мужем успели уже досконально изучить законодательство, которое регулирует предоставление коммунальных услуг. В действующем постановлении правительства РФ № 354 нет прямого запрета на отключение канализации за неуплату, который был раньше. Этим сразу воспользовались коммунальщики и начали угрожать должникам, считая, что так они быстрее «выбьют» деньги, нежели через суд. Но в одном из пунктов документа написано, что приостановление любой коммунальной услуги не должно вредить другим жильцам многоквартирного дома, он всегда должен оставаться пригодным для постоянного проживания. А останется ли он таким в случае, когда собственники останутся без туалета, сказать сложно. Елена говорит, что в Тулуне уже есть случаи, когда люди выливают из окна квартиры грязную воду.

Мы отправили запросы в прокуратуру и в Роспотребнадзор Иркутской области, в которых попросили разъяснить читателям «АиФ в ВС», как согласуется 354-е постановление правительства с законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и кто должен убирать и обеззараживать территории в случае «наплыва» нечистот?

Как следует из ответа Роспотребнадзора, СанПиН не регулирует эти вопросы и в нём нет запрета на отключение отдельных квартир от канализации. А вот «выливание бытовых отходов из окон», сообщается в письме, - нарушение правил благоустройства, за которое несут ответственность сами граждане, а контролировать должны местные власти. А ответ из прокуратуры вернул нас к начальной точке «безрезультата»: следить за санитарным благополучием населения - полномочия Роспотребнадзора.

Получается замкнутый круг, из которого жильцам, видимо, самим придётся искать выход.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах