aif.ru counter
1068

Разобраться в платежке. Отвечаем читателям на вопросы о новых тарифах ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 28/08/2014
Порой даже специалисты затрудняются расшифровать цифры в платежках.
Порой даже специалисты затрудняются расшифровать цифры в платежках. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

С 1 июля увеличились тарифы на коммунальные услуги - на 6% на горячую воду и отопление. Новые платёжки начали поступать в августе. И опять у многих граждан появилась масса вопросов. Читатели «АиФ» смогли задать их начальнику территориального отдела государственного жилищного надзора Службы государственного жилищного и строительного надзора по Иркутской области Анастасии Киселёвой.

Специалист подтвердила, что собственники жилья в этом году не могут самостоятельно разобраться в цифрах, которые видят в платёжках. По её словам, за последнее полугодие в Службу поступило столько же обращений, сколько за весь 2013-й год.

Мне 75-й год, внук живёт отдельно. В этом месяце, судя по платёжке, он якобы использовал два куба холодной воды, да ещё три - на общедомовые нужды. Разве такое может быть?
Тамара Белобородова, Иркутск

- Оплачивать коммунальные услуги на ОДН - обязанность собственника. Если вы сомневаетесь в правильности начислений, нужно написать заявление в нашу Службу, мы запросим соответствующие данные, проведём анализ платёжных документов и на основании вашего обращения подготовим ответ. Можно отправить почтой: индекс 664011, г. Иркутск, Дзержинского, 36 А, руководителю Службы.

Счета за коммуналку для некоторых иркутян становятся неподъемными. Фото: «АиФ. Калининград» / Станислав Ломакин

На общедомовые нужды за электроэнергию с нас берут 200, 167, 186, 151 рублей, хотя мы в своей двушке «нажигаем» всего на 150 рублей примерно. За что с нас берут такие деньги на ОДН, если на площадке горит одна единственная лампочка?
Светлана Анатольевна, Ангарск

- Объём ресурсов на ОДН - это разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммарным потреблением по квартирам. Вы вправе направить письменное обращение в ресурсоснабжающую организацию с запросом общедомового потребления и суммы на жилые помещения. Ответить обязаны в течение трёх дней. Но если некоторые жильцы не подают данные счётчиков, три месяца им считают - по среднему, а далее - по нормативу. А ведь они могут нажечь и больше. Тогда именно вы будете оплачивать их потребление.

Я живу в Нижней Лисихе. Наш дом не сдан, правда у меня нет документа о праве собственности. Но мы живём и за квартиру платим. Тысячу плачу за свет, воду и другое и тысячу - за содержание жилья. Что это такое?
Галина Викторовна, Иркутск

- Пока у вас нет документа, подтверждающего ваше право собственности на помещение, все затраты на содержание и ремонт должен нести застройщик.

Ранее мы платили 2,97 рубля за вывоз сухого мусора. А потом предупредили, что с июля будем платить 8,86 за квадратный метр квартиры. Мы живём с бабушкой вдвоем, и для нас будет накладно платить 669 рублей, я лучше наши четыре пакетика в месяц сам вывезу. Могу ли отказаться от этого вывоза?
Сергей Николаевич, Киренск

-К сожалению, индивидуально отказаться от какой-либо услуги вы не можете. Только собранием собственников жилья можете выбрать другую обслуживающую организацию и оговаривать набор услуг и их стоимость.

В квитанциях за июнь и июль появилось по две строчки «горячее водоснабжение» и две - «водоотведение». Почему идёт раздвоение одной услуги?
Светлана Михайловна, Иркутск

- Судя по документу, первая строчка по водоснабжению - потребление индивидуальное, а вторая - на общедомовые нужды. По водоотведению то же самое. Хотя я считаю, что некорректно разбивать одну услугу на две статьи. Это приводит к запутыванию населения. К тому же не очень понятно, почему такое разделение идёт только в июне и июле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах