Вопросы о жилищно-коммунальных услугах и размерах их оплаты неисчерпаемы. Эта тема волнует умы наших граждан уже не одно десятилетие. Тем более что в российском законодательстве постоянно появляются какие-то новшества, которые необходимо объяснять людям. Вот и в этом году было несколько поводов поговорить на тему оплаты ЖКХ-услуг.
Редакция «АиФ в ВС» пригласила в свой пресс-центр экспертов на прямую линию по теме «Причины и размеры роста платежей за коммунальные услуги в 2012-2013 годах. Способы снижения затрат на содержание жилья».
На вопросы наших читателей отвечали начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ирина Гладышева, руководитель Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов и временно замещающая должность заместителя руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Татьяна Баранова.
За что платим?
Ольга Шантуева, Иркутск: В квитанции об оплате услуг ЖКХ появилась строка «подогрев воды». Хотелось бы узнать, что это за нововведение, и должны ли мы за него платить: ведь ниже есть графа «горячая вода».
Ирина Гладышева:
- В 99% многоквартирных домов открытая система горячего водоснабжения, то есть вода непосредственно разбирается из тепловой сети, она приготавливается не в тепловом пункте, в элеваторном узле, а на ТЭЦ. Для этого ТЭЦ покупает холодную воду, готовит её, а потом мы её забираем. До 1 сентября услуга «горячее водоснабжение» выставлялась в квитанции одной строкой, а сейчас - двумя, потому что того требуют новшества в законодательстве. Теперь мы платим отдельно за стоимость воды, которую закупает ТЭЦ, и за ту тепловую энергию, которая пошла на её подогрев. При этом общая сумма оплаты не изменилась.
Дмитрий Михайлович, Иркутск: Вернут ли жителям переплаченные за ресурсы деньги?
Денис Воронов:
- Перерасчёт за неполученные услуги возвращается управляющей компаний либо добровольно по вашему заявлению, либо вы можете требовать возврата средств через суд.
Владимир Андреевич, Иркутск: Управляющая компания ежемесячно снимает показания счётчиков по горячей и холодной воде и начисляет нам плату, но никогда не привлекает собственников жилья поучаствовать в этом деле. И мы не знаем, насколько их данные верны.
Татьяна Баранова:
- Никто не выходит в тепловой пункт, не записывает показания на бумажку. Это всё делается дистанционно, через Интернет. Подделать эти показания нельзя. Если вы хотите ознакомиться с получаемыми данными, напишите заявление в УК как старший по подъезду, и они вам выдадут эти сведения.
Ещё вопрос: с Нового года вступает в силу постановление, по которому необходимо взимать плату за обогрев мест общего пользования. Но у нас в подъезде всего одна батарея, остальные давно перемёрзли: их выбросили, а поставили полотенцесушилки, которые совершенно подъезд не обогревают. Когда уборщица моет пол, ступеньки леденеют, даже было два несчастных случая. За что мы будем платить?
Ирина Гладышева:
- Новые нормативы потребления коммунальных услуг, вступающие в силу с 1 января 2013 года, - для тех многоквартирных домов, которые не оборудованы приборами учёта. Ваш же дом оборудован, и вы платите за фактическое потребление тепла. А то, что у вас в подъезде нет батарей - это нарушение. УК не выполняет свои обязательства по управлению жилфондом. Лестничная клетка относится к помещениям, к которым есть требования по температурному режиму - не ниже 16 градусов. Поэтому вам необходимо предъявить претензии УК. Если она не исполняет условия, то обращайтесь в Службу государственного жилищного надзора.
Эдуард Абрамов, Култук: Что такое АДС и почему я должен за это платить?
Ирина Гладышева:
- Это аварийно-диспетчерская служба. Она создаётся в городе или в управляющей компании для устранения аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в любое время.
- Почему она отдельно от тарифа? Её не было никогда.
- Ее просто выделили отдельной строкой из статьи «Содержание», для прозрачности, чтобы вы понимали, за что вы платите.
- Ещё вопрос. Дом раньше отапливался бойлером. Недавно без нашего спроса стали подключать к котельной, которая не в состоянии дать нормальное тепло и нормальную воду. Почему?
Ирина Гладышева:
- В Култуке действительно очень сложная ситуация с отоплением. Есть котельная - банкрот, на другой 100% износ, и так далее. Было несколько домов, в которых стояли бойлеры. Но платить за электричество получилось очень дорого. И поэтому было решено подключить данные дома к централизованному отоплению. Если граждане получают услугу ненадлежащего качества, то они должны обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию и потребовать перерасчёта, но нужен акт о том, что у них в квартирах температура действительно ниже нормы.
В ЖКХ всё прозрачно?
Василий Степанович, Иркутск: Кто может проверить деятельность управляющей компании?
Денис Воронов:
- Это хозяйственная деятельность самостоятельных субъектов, вторгаться в которую нельзя по Конституции и по ст.1 Гражданского кодекса. Деятельность управляющих компаний регулируется Жилищным кодексом, а также вашими договорами с УК. Если вас не устраивает УК, можете отказаться от её услуг или пересмотреть условия договора. Если они не исполняют какие-то условия договора - обращайтесь в суд за защитой своих прав.
Просковья Петровна, Ново-Ленино, Иркутск: Сколько уже можно повышать тарифы, будет ли такое в следующем году?
Ирина Гладышева:
- В этом году плата за коммунальные услуги повышалась один раз - с 1 июля на 12%. (с 1 сентября ???) В 2013 году это запланировано с 1 июля не более чем на 8,8%. Причины такие же, по которым дорожают и другие продукты и услуги, инфляция, рост зарплат, увеличение цены энергоносителей. Также в структуру каждого тарифа включена стоимость топлива (угля и мазута), которая сегодня не регулируется государством - это свободный рынок. Далее, каждое предприятие обслуживает некие объекты коммунальной инфраструктуры - котельные, сети - водозаборные и канализационные, а также очистные сооружения. Всё это строилось давно, износ составляет от 60% до 80%, поэтому в тариф включена и инвестиционная составляющая.
Плата за жилищно-коммунальные услуги - это тариф, умноженный на норматив. Обе составляющие регулируются государством. Правила установления нормативов диктует нам Федерация, и теперь мы учитываем не только квартиру, но и общедомовые нужды. По закону, нормативы должны стимулировать гражданина к установке приборов учёта, поэтому они будут высокие.
Светлана Измайлова, Саянск: Как попасть в список капитального ремонта дома? Мы как ни приходим в управляющую компанию - то рано пришёл, то поздно…
Ирина Гладышева:
- Работа Фонда содействия и реформирования ЖКХ продлевается до 2015 года. Основные средства теперь будут выделяться на переселение граждан из аварийного жилья. Но и капитальный ремонт будет ещё финансироваться. На данный момент лимит Иркутской области на 2012 год по данной статье уже выбран - 3,7 миллиарда рублей. Как только появится лимит 2013 года, его распределят между теми муниципальными образованиями, которые станут участвовать в программе. Попасть действительно сложно, потому что денег мало, а домов много. Поэтому в следующем году будут создаваться региональные фонды капитального ремонта. При этом, по всей видимости, введут обязательный платёж граждан за капитальный ремонт. Но будет оказываться и государственная поддержка за счёт федерального, муниципального, регионального бюджетов. Региональные фонды капитального ремонта должны заработать с 2014 года, и тогда, я думаю, этот процесс пойдёт значительно шире, у нас появится возможность гораздо больше домов ремонтировать каждый год. Пока государство не может выделить те огромные средства, которые требуются на капитальный ремонт всего жилого фонда страны, поэтому и сложно попасть в программу.
- Но это все делается тайно…
-Нет. У нас есть постановление правительства Иркутской области, определяющее порядок отбора домов. В администрациях муниципальных образований создаются комиссии, все заявки рассматриваются, ранжируются по количеству баллов и строго по этим баллам выставляются в программу.
Ольга Петрова, Иркутск: Сын выкупил подвальное помещение, хотел сделать спортзал. Но ТСЖ стало брать с него за отопление деньги, причём такие же расценки, как за квартиру - по квадратам, в прошлом году по 4 тысячи за месяц, а в этом - уже по 6 тысяч.
Ирина Гладышева:
- Подвал - неотапливаемое помещение, в нём нет, не должно быть нагревательных приборов. Но ваш сын решил там сделать спортзал. Он установил приборы?
- Нет.
- То есть там только разводящие трубы. Значит, ТСЖ не имеет права выставлять вам плату за отопление. Вам нужно обратиться в суд, но только имейте в виду, что встанет вопрос о законности продажи подвала, так как это общая собственность всех собственников квартир дома, и он не может быть индивидуализировано выделен. Если есть свидетельство о собственности - тогда в суд.
Татьяна Валентиновна, Усолье-Сибирское: У меня небольшая зарплата, муж стоит на бирже, сын прописан у нас, но живёт и работает со своей семьёй в Иркутске. Однако нам отказывают в выдаче субсидии, потому что доходы, учитывая зарплату сына на авиазаводе, - не маленькие. Как добиться выдачи субсидии?
Ирина Гладышева:
- Пусть сын выпишется из вашей квартиры, оформит временную прописку там, где живёт. Пока он зарегистрирован в вашей квартире, вы будете лишены субсидии.