Агрохолдинг «Саянский бройлер» за 25 лет стал крупным градообразующим предприятием, а его продукция - настоящим символом не только самого Саянска, но и всего региона.
Саянскую птицу знают в Забайкалье, Бурятии и даже Монголии, хотя на самом предприятии говорят, что в первую очередь они стараются для жителей Приангарья - по родному региону расходится до 90% всей продукции.
Производство без «фокусов»
Жителям области очень повезло - они могут готовить не из замороженной, а из охлаждённой курицы. Долю именно такого мяса за последние пять лет в «Саянском бройлере» увеличили с 10-15 до 80% от всего объёма производства.
- Охлаждённая продукция - это несомненное преимущество местных производителей, - уверен генеральный директор агрохолдинга Александр Романовский. - Всё мясо, которое поступает из других регионов, - замороженное. По цене оно немного дешевле местного, но, как правило, недобросовестные поставщики в «заморозку» добавляют лишнюю воду, чтобы увеличить вес конечного продукта. Иногда люди, желая сэкономить, покупают курицу подешевле, а когда дома размораживают её, понимают, что явно переплатили.
В Саянске такими «фокусами» никогда не занимались, как никогда не обрабатывали продукт опасным хлором.
- Хлором обрабатывают продукцию для того, чтобы она дольше хранилась. Это актуально, когда окорочка долго везут кораблями из Америки. Наша же продукция охлаждённая, - говорит директор. - Буквально 3-5 дней, и саянской птицы в магазинах уже нет, поэтому у нас на производстве хлора никогда не было и не будет.
Между тем, несмотря на то что саянская продукция добирается до потребителей в самом свежем виде, цены на неё ниже, чем у многих других производителей. По словам руководителя компании, держать качество мяса на высоте, а стоимость на доступном для жителей области уровне во многом удаётся благодаря тому, что «Саянский бройлер» производит для своих птиц корм на собственном заводе.
- Цена конечного продукта зависит от его себестоимости, а на неё очень влияет стоимость корма, - объясняет Александр Романовский. - У нас есть свои поля, своя пшеница, и, наконец, свой единственный в области комбикормовый завод, на котором мы производим гранулированный корм. Сбалансированное питание очень важно для птицы - чтобы она интенсивно росла, ей нужно получать набор всех необходимых микроэлементов, витаминов и аминокислот.
Старых технологий нет
На вопрос о том, используют ли на предприятии новые технологии, Александр Романовский отвечает, не задумываясь: «У нас старых вообще нет». Сырье, оборудование, сертификаты безопасности продукции - всё на самом высоком, европейском уровне.
Кстати, саянские цыплята в прямом смысле слова - европейцы, их «предки» живут в Шотландии. Именно оттуда поступает племенное инкубационное яйцо, в городе Ясногорске в Тульской области оно инкубируется, и в Саянск цыплята прилетают самолётом. Из птиц-путешественников формируется родительское стадо, которое «базируется» на второй площадке «Саянского бройлера» в Мегете. Когда малыши вырастают, сами начинают производить инкубационные яйца, которые каждый день привозят в Саянск.
- В России практически не производят племенную птицу, - объясняет Романовский необходимость покупать заграничных цыплят. - Да и почти всё оборудование на нашем предприятии, к счастью или сожалению, импортное: это и инкубаторы, и линия убоя, и большая часть птичников, - потому что приобретать качественную дорогую птицу и заниматься ею по старинке на оборудовании уровня «Запорожца» нельзя. Мы используем голландскую линию убоя, которая работает на 9 тысяч голов в час. Этого сейчас достаточно, хотя мы можем «разогнать» её до 10,5 тысяч, если понадобится.
- Мы считаем, что это большое достижение, - признаётся директор агрохолдинга. - Некоторые предприятия думают, что если они отдали деньги за консалтинг, то им уже должны дать сертификат, но мы прошли полный цикл: дорабатывали все свои процедуры. Нас оценивал эксперт из Санкт-Петербурга под эгидой «Русского регистра». Теперь у нас есть международный сертификат, обязательный для всех производителей продуктов питания по техническому регламенту Таможенного союза и условиям ВТО. У многих наших коллег есть пока сертификаты только российского уровня.
С юбилеем!
С Днём города!
Александр Романовский |
Этот год богат на юбилеи. Вот и у нас их сразу два: 45 лет исполняется Саянску и 25 лет - нашему предприятию, на котором работают больше тысячи местных жителей.
Городу я желаю стабильности и уверенности в завтрашнем дне: я бы хотел, чтобы и «Саянскхимпласт», градообразующий завод, хорошо работал, и наш «Саянский бройлер», и все бюджетные и коммунальные службы города тоже не отставали, потому что всё это очень взаимосвязано и влияет на жизнь обычных саянцев. Желаю всем нашим землякам здоровья, семейного благополучия и только самой качественной и свежей продукции на столе.
Александр РОМАНОВСКИЙ
Смотрите также:
- Правильная колбаса. Как делает свои деликатесы Мясокомбинат «Ангарский» →
- Мясокомбинат в Ангарске стабильно работает почти полвека →
- Слушайте сердце при выборе пути →