Навстречу спорту. Когда в Киренском районе появятся бассейн и комплексы ГТО

Стадион «Водник» торжественно открыли на 90-летие Киренского района. © / Администрация Киренского района

Год только начался, а в Киренском районе уже успели провести несколько спортивных соревнований: в новогодние каникулы спортсмены состязались на футбольных и волейбольных площадках, в середине января стартовал большой турнир по теннису. Участники последнего разделены сразу на 12 подгрупп: от первоклашек до взрослых спортсменов.

   
   

И правда, спортом и физкультурой год от года занимаются всё больше жителей района разного возраста. И дело не только в том, что все большие праздники здесь сейчас предпочитают отмечать не банкетом, а эстафетой, но и в том, что инфраструктура для тренировок становится всё более развитой и комфортной.

Богатыри Приленья

Жители района до сих пор вспоминают 15 июня прошлого года, когда праздновали 90-летний юбилей северной территории. В этот день в районном центре торжественно открыли стадион «Водник», на котором провели глобальную реконструкцию. Кстати, первую с момента постройки спортсооружения. Стадион изменился до неузнаваемости: здесь установили не только трибуны и сделали поле с искусственным газоном, но и смонтировали площадку для картинга. В день открытия обновлённый стадион сразу же испытали - провели соревнования Второй спартакиады северных территорий, по сути возродив её. Сборная Киренского района в общекомандном зачёте заняла тогда второе место, уступив первенство соседям из Усть-Кута, которые опередили киренчан всего на одно очко.

«То ли ещё будет, – говорил тогда мэр Киренского района Кирилл Свистелин. – Теперь, когда у наших спортсменов появились новые возможности для тренировок, они точно станут чемпионами!»

Спустя полгода можно сказать, что жители преобразившийся стадион оценили. Как отмечает начальник отдела по культуре, делам молодёжи и спорту администрации района Ольга Слёзкина, «Водник» открыт с 10 утра до 22 часов летом и до 20 часов зимой. И он никогда не пустует: зимой, например, здесь в основном ходят на лыжах, а летом просто бегают, занимаются гимнастикой и играют в футбол.

В этом году спартакиаду северных территорий, скорее всего, будут проводить в Усть-Куте, однако стадион примет другие крупные соревнования. Так, Киренск станет северной зональной площадкой для Фестиваля русской культуры, у которого есть спортивный блок «Богатыри Приленья» – это большие соревнования не только по традиционным видам спорта, таким как футбол или волейбол, но и по народным играм: лапте, городкам, силовому экстриму, подъёму гири.

«Мы обращаем много внимания на народные виды спорта, не хотим, чтобы они оказались забытыми. На любых соревнованиях, которые проводим в районе, например, в День физкультурника или на спартакиадах пожилых людей, стараемся внедрять элементы этих игр. Идёт, скажем, Кросс нации, а в это время на площадке неподалёку жители играют в городки, тянут канат и «гуляют» на ходулях. Мы стараемся объединять разные виды спорта ещё и для того, чтобы зрители, которые приходят поболеть, не просто стояли и смотрели на участников, но и сами двигались. Пусть и в игровой форме. Это всё равно увлекает их в мир спорта», – считает Ольга Слёзкина.

   
   

Бассейн для Киренска, корт – для Макарово

Понятно, одним стадионом развитие инфраструктуры не ограничивается. В 2017 году в Алексеевске открыли ФОК, спортплощадки также смонтировали в Макарово и селе Кривая Лука. В этом году таким объектом обзаведутся Алымовка и Юбилейный. В райцентре тоже планируют построить ФОК. Сейчас спорткомплекс в городе есть, но он ведомственный, и проводить там соревнования и тренировки – дело затратное.

Кирилл Свистелин говорит, что ещё одна большая цель – построить в Киренске бассейн. Сейчас в районе такого объекта нет, но в его необходимости сомневаться не приходится.

«Территория у нас северная: лето короткое, реки холодные. Жители могут только месяц-два покупаться, да и то, если погода позволит. Для физического развития киренчан, в том числе детей, их закаливания, обязательно нужен бассейн. Заявку на строительство мы уже подали в региональное минспорта. Теперь нам нужно войти в рейтинг муниципалитетов, подготовить проектно-сметную документацию. Думаю, мы сможем начать стройку в 2022 году», – поясняет мэр района, уточняя, что также есть планы по установке хоккейного корта в селе Макарово, которое находится недалеко от Киренска.

Уже в этом году в микрорайоне Мельничный районного центра установят ФОК открытого типа, где можно будет не только играть в футбол, баскетбол, хоккей, но и, как говорят, «качаться» на различных тренажёрах.

«Мы уже получили часть оборудования в 2019 году. В 2020-м получим ещё. Также через минспорта области мы должны получить комплексы ГТО – все тренажёры, которые нужны для сдачи нормативов», – рассказывает Ольга Слёзкина.

Она говорит, что интерес к программе «Готов к труду и обороне» в Киренском районе очень большой. В муниципалитете есть центр тестирования, но ещё пару лет назад он принимал нормативы у населения только раз в год, сейчас периодичность выросла до двух-трёх раз.

«Например, принимаем нормативы во время зимнего фестиваля ГТО в феврале-марте, в День физкультурника летом, приурочиваем сдачу норм к спартакиаде пожилых людей, – рассказывает начальник отдела. – А когда установим новые сертифицированные снаряды, жители смогут сдавать нормативы ГТО ещё чаще  во время любых соревнований, когда позволит погода. Нас это, конечно, очень радует».

Дальше  больше

Ольга Слезкина отмечает, что жители не просто бегают на лыжах по стадиону или проверяют себя на прочность на снарядах ГТО, но и сами предлагают идеи для турниров, приходят в администрацию с пожеланиями: какие спортивные объекты ещё можно было бы построить.

«С 2011 года в районе действует общественный совет по физкультуре и спорту: у нас очень активные горожане, которые нам помогают проводить соревнования по шахматам, волейболу, городкам, лапте. Я работаю в сфере спорта с 2010 года и собственными глазами вижу, что число людей, увлекающихся спортом, на нашей территории растёт. И если раньше, лет 10 назад, таким вообще было некуда пойти, то сейчас возможностей много, притом не только тех, что создаёт муниципалитет. Местные бизнесмены сами открывают фитнес-клубы, йога-центры, куда народ тоже ходит. Я, к примеру, сама занимаюсь в секции, где преподают элементы гимнастики, фитнеса, йоги. И только в моей группе – около 30 человек. Думаю, дальше число физкультурников в районе будет только расти!»

Кирилл Свистелин добавляет, что идеи жителей удаётся воплотить в жизнь при поддержке министерства спорта Иркутской области.

«Там работают замечательные специалисты, которые нас поддерживают, за что мы им очень благодарны. А особое «спасибо» хочу сказать нашим волонтёрам, которые помогают нам проводить соревнования и тем самым развивать спорт на севере Приангарья», – резюмирует глава района.

Кстати
В Киренском районе гордятся воспитанниками клуба по армейскому рукопашному бою «ЭРОН», которых успешно тренирует киренчанин Игорь Курбатов. Сейчас под его началом занимаются почти сто ребятишек: от дошкольников до юношей, которым уже исполнилось 18 лет. Администрация муниципалитета клуб поддерживает: только в 2019 году спортсменам выделили около миллиона рублей для поездок на соревнования. И они показали очень высокие результаты. Ребята вошли в сборную Иркутской области и вскоре поедут отстаивать честь региона на федеральном турнире.

Смотрите также: