24 февраля команда Аларского района отправится в Осинский район на фестиваль национальных видов спорта «Игры предков», с которого в Приангарье начнётся празднование Сагаалгана. Спортсмены будут соревноваться в разбивании кости и игре в косточки - «Шагай наадан».
Небывалые результаты
Старинным видам спорта в Аларском районе сейчас уделяют много внимания. Как говорит мэр территории Роман Дульбеев, это и есть те «ниточки», которые связывают поколения.
«Национальные виды спорта - это корни, а забывать свои корни мы не должны. На каком-то этапе так получилось, что некоторые вещи, которыми увлекались, которыми жили наши предки, мы чуть-чуть упустили. Но так не должно быть. Носители традиций - люди, и сейчас у нас в районе есть те, кто может помогать развивать наши исконные виды спорта. Пока мы ещё отстаём, это объективная оценка, но будем делать всё, чтобы наверстать упущенное, чтобы связь поколений не прервалась», - говорит Роман Дульбеев.
Начальник отдела по спорту и делам молодёжи администрации района Михаил Атанов рассказывает, что на 2020 - 2021 учебный год в детско-юношеской спортивной школе Кутулика планируют открыть секцию по «Шагай наадан» - национальной игре в косточки, которая интересна и малышам, и пожилым людям.
«Мы обратились в наше Аларское землячество в Улан-Удэ, чтобы они помогли нам с комплектом костей на 15 человек. Когда секция откроется, интерес к этой игре сразу пойдёт в рост, хотя мы уже сейчас стараемся заинтересовать наших земляков этим занятием. Например, 6 марта хотим провести открытую тренировку по «Шагай наадан», приуроченную к празднику Белого месяца», - поясняет Михаил Атанов, добавляя, что администрация также обратилась в Аларское землячество в Бурятии с просьбой помочь приобрести два бурятских лука.
Стрельба из них - один из самых перспективных национальных видов спорта для жителей Аларского района. За последние несколько лет они сделали в нём небывалый рывок. В 2019 году впервые выиграли командное первенство по этому виду спорта на областном Сурхарбане. Во многом это заслуга тренера Александра Бадрянова. За шесть лет он воспитал трёх мастеров спорта и более 10 кандидатов в мастера спорта по стрельбе из лука.
«Александр Михайлович недавно сам стал мастером спорта России. И это в 43 года! Такой результат говорит о его ответственности и одержимости в хорошем смысле слова. Из Москвы пришёл значок и удостоверение, которые мы вскоре будем вручать ему в торжественной обстановке. Для нас это большой праздник», - говорит Михаил Атанов.
«Поддерживаем хоккеистов»
Ещё один вид спорта, к которому у жителей Аларского района лежит душа, - популярный нынче хоккей с мячом. В конце декабря 2019-го в посёлке Забитуй открыли филиал детской хоккейной школы «Сибскана».
«Там очень хорошая материальная база - две хоккейных коробки. Кроме того, «Сибскана» обеспечила ребятишек инвентарём, формой, притом не только зимней, но и летней, чтобы в тёплое время года дети могли играть ещё и в футбол. В школе занимается очень много ребят, у них хорошие перспективы. Так, прошлой зимой наши хоккеисты выиграли областные «Сельские игры», мы очень ими гордимся, и стараемся поддерживать - выделяем транспорт, находим финансирование, чтобы спортсмены отправились на соревнования», - рассказывает начальник отдела по спорту и делам молодёжи, добавляя, что хоккейные матчи проводятся и на местах. Например, в начале января соревнования прошли в Нельхае и Забитуе.
В районе развивается спортивная инфраструктура. В прошлом году многофункциональную спортивную площадку, на которой можно играть в баскетбол, волейбол и мини-футбол, открыли в Кутулике. В этом году, как говорит Михаил Атанов, ещё три - на подходе. Уже почти готовы площадки в Ныгде, Бахтае и Егоровске.
В планах у администрации муниципалитета - построить физкультурно-оздоровительный комплекс в Кутулике - сейчас это единственный райцентр, где нет большого ФОКа, и эту проблему власти решают.
«Такой объект очень поможет нам в развитии игровых видов спорта, в первую очередь. Сейчас строительство ФОКа - в планах на 2021 год, мы уже выделили деньги на софинансирование из местного бюджета. Не сомневаемся, что, когда комплекс будет готов, наши спортивные результаты станут ещё лучше», - резюмирует Михаил Атанов.