31 января и 1 февраля на площадке дворца спорта «Труд» прошли заключительные игры первого группового этапа Чемпионата России по баскетболу среди команд Суперлиги-2. По новой системе баскетбольный клуб «Иркут» автоматически проходит в плей-офф, который начнётся в апреле 2020 года. Однако перед ним команде предстоит пройти ещё один групповой этап.
О том, как «Иркут» готовится к играм, чего не хватает команде и что ждать от нового круга игр, корреспонденту «АиФ-Иркутск» рассказали главный тренер сборной Евгений Горев и старший тренер Александр Лукин.
За короткую минуту тайм-аута тренера должны подстроить свою тактику под конкретные игровые действия соперников. Фото: АиФ/ Дарья Эйвазова
Новая система и дополнительные игры
В этом сезоне российская федерация баскетбола ввела для участников Суперлиги-2 новую систему. Команды разбили на две группы – А и Б, в каждой из которых по семь команд. После первого этапа шесть самых сильных команд, куда вошёл и «Иркут», объединили в группу В. Эта шестёрка автоматически проходит в плей-офф состязания, где будет идти борьба за медали. Оставшиеся команды объединяют в группу Г, где они будут бороться за два первых места – занявшие их спортсмены смогут присоединится к борьбе за титул победителя.
Теперь клубу предстоит сыграть с тройкой лидеров, пришедших из группы Б, чтобы распределить места в турнирной таблице для старта плей-офф. «Для нас второй круг – это знакомство противниками из второй группы не по видео, не по трансляциям, а в прямой конкуренции, – поясняет Евгений Горев. – Жаль, не со всеми командами, а только с верхушкой». Всего команде предстоит 12 дополнительных игр с тремя новыми соперниками – «Динамо-Магнитогорск» из Магнитогорска, «Динамо-МГТУ» из Майкопа и «Арсеналом» из Тулы.
Евгений Горев называет образовавшуюся шестёрку примерно равной по силам. Из всех соперников он выделяет только команду Магнитогорска, которая открыто объявляла, что претендует на звание чемпиона. Впрочем, 8 и 9 февраля «Иркут» уже встретился с «Динамо» на площадке дворца спорта «Труд». И если в первом матче обе команды показывали практически равную игру, но в итоге иркутяне проиграли, то во второй встрече хозяева площадки «показали зубы», с трудом и упорством вырвав у магнитогорцев победу в дополнительном тайме.
Главный тренер отмечает, что на данный момент у «Иркута» одна из лучших защит среди команд Суперлиги-2. Фото: АиФ/ Дарья Эйвазова
«Игра ошибок» и акцент на защиту
Один из вопросов, больше всего волнующих иркутских болельщиков – когда «Иркут» начнёт играть стабильно и без неожиданных провалов. Тренеры признают, что местами команда даёт плохие отрезки, и не обязательно на старте игры. «Первая и третья четверть – это настрой из раздевалки, – рассказывает Евгений Васильевич. – Мы много говорили о том, как настраивать спортсменов: более спокойно или же агрессивно, пробуем разные варианты». Однако отмечают, что проблема нестабильной игры не только у иркутской команды, но и у всех команд Суперлиги-2 в целом. «Мы говорим – это проблема, но вряд ли в этой лиге есть команды без подобных проблем», – комментирует Евгений Горев.
«Сейчас мы работаем над тем, чтобы привести команду к стабильной игре на протяжении более долгового игрового времени, без затяжных провалов. Нет ничего страшного, если мы проиграем одну четверть, например, первую, а оставшиеся три четверти по чуть-чуть выиграем и выиграем игру» – отмечает главный тренер. Обратный пример — это игры с «АлтайБаскетом» и «Чебоксарскими ястребами». «Сначала мы дали большой разрыв, а потом нас нагнали. Такая игра, соперник подстраивается, начинает играть сверхмотивированно, нагоняет, а мы, наоборот, чуть расслабляемся. Хорошо, что те игры мы выстояли и выиграли. Это игра, игра ошибок», – объясняет Евгений Горев.
Александр Лукин отмечает, что эта лига не такая «суперпрофессиональная», и людей, которые способны всю игру забивать с высоким процентом – единицы в составах. Кроме того, игры Суперлиги-2 более непредсказуемые. Главный тренер отмечает, что на данный момент у «Иркута» одна из лучших защит среди команд Суперлиги-2. Рядом стоят «Динамо-Магнитогорск» и тульский «Арсенал». Именно защите во время подготовки к матчам уделяется много времени. «Мы готовим тактику против определённых соперников, а нападение стараемся постепенно улучшать в игровых, режимных тренировках, – поясняет Евгений Васильевич. – Короткая подготовка наложила свой след. Не получилось сходу красиво сделать – идём через работу».
«Часто те люди, которых мы опасаемся, могут не выдавать хорошей игры, а те люди, от которых мы не ждём «подвигов» на площадке, могут сюрпризы преподносить», – рассказывает старший тренер. Фото: АиФ/ Дарья Эйвазова
«Лучше играть с сильным соперником»
Перед своей командой Евгений Васильевич и Александр Михайлович ставят задачу подняться как можно выше, так как сейчас по числу побед и поражений «Иркут» находится на шестой позиции в турнирной таблице. При этом старший тренер отмечает, что с точки зрения спортивного результата команде было важно попадать именно в группу В с командами, сразу проходящими в плей-офф. «Если ты проводишь восемь игр с заведомо более слабыми соперниками, получить какую-то спортивную или соревновательную составляющую сложнее, – поясняет Александр Лукин. – Для нас лучше играть с сильным соперником, чем с заведомо слабым, пусть даже больше игр».
В числе возможных команд, которые могут пройти в плей-офф из группы Г, Евгений Васильевич называет три команды – ставропольский клуб «Динамо», питерский клуб «Зенит-2» и команду Алтайского края «Алтай-Баскет». Однако он отмечает, что всё может поменяться: «Недалеко от них по победам и поражениям ушли Ростов и Тобольск, может быть, они преподнесут сюрпризы».
Восьмой сектор во дворце спорта «Труд» традиционно считается фанатским: на нём самые ярые фанаты стучат в барабаны, кричат слова поддержки и машут флагами. Фото: АиФ/ Дарья Эйвазова
«Мы играем сердцем»
Тренера отмечают, что поддержка болельщиков – это очень важная составляющая для команды. Даже когда у команды что-то не получается, и иркутяне это видят, они всё равно продолжают болеть за сборную. «Всегда приятно, что даже после игр, в которых всё складывается по итогу не самым удачным образом, люди видят, что мы играем сердцем и команда выкладывается на 100%, поэтому нас поддерживают после игры и «голосуют» своим приходом на следующий день на повторную игру», – отмечает Александр Михайлович.
Ближайшие игры команды пройдут на выезде – 17 и 18 февраля они отправятся в Тулу, где встретятся с баскетбольным клубом «Арсенал». А уже 26 и 27 февраля на площадке «Труда» снова пройдут домашние матчи с командой «Динамо-МГТУ» из Майкопа. В начале марта – 8 и 9 числа – иркутяне вновь встретятся с «Динамо-Магнитогорск», но уже на выезде, затем вернутся в Иркутск, где 17 и 18 марта проведут повторные игры с тульским «Арсеналом». Завершат второй групповой этап матчи с «Динамо-МГТУ», которые пройдут в Майкопе 28 и 29 марта.
Двойная победа. Баскетбольный клуб «Иркут» провёл первые домашние матчи
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.