aif.ru counter
93

«Показали зубы». Баскетбольный клуб «Иркут» прошёл в плей-офф Суперлиги-2

Дарья Эйвазова / АиФ

31 января и 1 февраля на площадке дворца спорта «Труд» прошли заключительные игры первого группового этапа Чемпионата России по баскетболу среди команд Суперлиги-2. По новой системе баскетбольный клуб «Иркут» автоматически проходит в плей-офф, который начнётся в апреле 2020 года. Однако перед ним команде предстоит пройти ещё один групповой этап.

О том, как «Иркут» готовится к играм, чего не хватает команде и что ждать от нового круга игр, корреспонденту «АиФ-Иркутск» рассказали главный тренер сборной Евгений Горев и старший тренер Александр Лукин.

За короткую минуту тайм-аута тренера должны подстроить свою тактику под игру соперников.
За короткую минуту тайм-аута тренера должны подстроить свою тактику под конкретные игровые действия соперников. Фото: АиФ/ Дарья Эйвазова

Новая система и дополнительные игры

В этом сезоне российская федерация баскетбола ввела для участников Суперлиги-2 новую систему. Команды разбили на две группы – А и Б, в каждой из которых по семь команд. После первого этапа шесть самых сильных команд, куда вошёл и «Иркут», объединили в группу В. Эта шестёрка автоматически проходит в плей-офф состязания, где будет идти борьба за медали. Оставшиеся команды объединяют в группу Г, где они будут бороться за два первых места – занявшие их спортсмены смогут присоединится к борьбе за титул победителя.

Теперь клубу предстоит сыграть с тройкой лидеров, пришедших из группы Б, чтобы распределить места в турнирной таблице для старта плей-офф. «Для нас второй круг – это знакомство противниками из второй группы не по видео, не по трансляциям, а в прямой конкуренции, – поясняет Евгений Горев. – Жаль, не со всеми командами, а только с верхушкой». Всего команде предстоит 12 дополнительных игр с тремя новыми соперниками – «Динамо-Магнитогорск» из Магнитогорска, «Динамо-МГТУ» из Майкопа и «Арсеналом» из Тулы.

Евгений Горев называет образовавшуюся шестёрку примерно равной по силам. Из всех соперников он выделяет только команду Магнитогорска, которая открыто объявляла, что претендует на звание чемпиона. Впрочем, 8 и 9 февраля «Иркут» уже встретился с «Динамо» на площадке дворца спорта «Труд». И если в первом матче обе команды показывали практически равную игру, но в итоге иркутяне проиграли, то во второй встрече хозяева площадки «показали зубы», с трудом и упорством вырвав у магнитогорцев победу в дополнительном тайме.

Главный тренер отмечает, что на данный момент у «Иркута» одна из лучших защит среди команд Суперлиги-2.
Главный тренер отмечает, что на данный момент у «Иркута» одна из лучших защит среди команд Суперлиги-2. Фото: АиФ/ Дарья Эйвазова

«Игра ошибок» и акцент на защиту

Один из вопросов, больше всего волнующих иркутских болельщиков – когда «Иркут» начнёт играть стабильно и без неожиданных провалов. Тренеры признают, что местами команда даёт плохие отрезки, и не обязательно на старте игры. «Первая и третья четверть – это настрой из раздевалки, – рассказывает Евгений Васильевич. – Мы много говорили о том, как настраивать спортсменов: более спокойно или же агрессивно, пробуем разные варианты». Однако отмечают, что проблема нестабильной игры не только у иркутской команды, но и у всех команд Суперлиги-2 в целом. «Мы говорим – это проблема, но вряд ли в этой лиге есть команды без подобных проблем», – комментирует Евгений Горев.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы привести команду к стабильной игре на протяжении более долгового игрового времени, без затяжных провалов. Нет ничего страшного, если мы проиграем одну четверть, например, первую, а оставшиеся три четверти по чуть-чуть выиграем и выиграем игру» – отмечает главный тренер. Обратный пример — это игры с «АлтайБаскетом» и «Чебоксарскими ястребами». «Сначала мы дали большой разрыв, а потом нас нагнали. Такая игра, соперник подстраивается, начинает играть сверхмотивированно, нагоняет, а мы, наоборот, чуть расслабляемся. Хорошо, что те игры мы выстояли и выиграли. Это игра, игра ошибок», – объясняет Евгений Горев.

Александр Лукин отмечает, что эта лига не такая «суперпрофессиональная», и людей, которые способны всю игру забивать с высоким процентом – единицы в составах. Кроме того, игры Суперлиги-2 более непредсказуемые. Главный тренер отмечает, что на данный момент у «Иркута» одна из лучших защит среди команд Суперлиги-2. Рядом стоят «Динамо-Магнитогорск» и тульский «Арсенал». Именно защите во время подготовки к матчам уделяется много времени. «Мы готовим тактику против определённых соперников, а нападение стараемся постепенно улучшать в игровых, режимных тренировках, – поясняет Евгений Васильевич. – Короткая подготовка наложила свой след. Не получилось сходу красиво сделать – идём через работу».

В числе возможных соперников, которые могут пройти в плей-офф из группы Г, Евгений Васильевич называет три команды – ставропольский клуб «Динамо», питерский клуб «Зенит-2» и команду Алтайского края «Алтай-Баскет».
«Часто те люди, которых мы опасаемся, могут не выдавать хорошей игры, а те люди, от которых мы не ждём «подвигов» на площадке, могут сюрпризы преподносить», – рассказывает старший тренер. Фото: АиФ/ Дарья Эйвазова

«Лучше играть с сильным соперником»

Перед своей командой Евгений Васильевич и Александр Михайлович ставят задачу подняться как можно выше, так как сейчас по числу побед и поражений «Иркут» находится на шестой позиции в турнирной таблице. При этом старший тренер отмечает, что с точки зрения спортивного результата команде было важно попадать именно в группу В с командами, сразу проходящими в плей-офф. «Если ты проводишь восемь игр с заведомо более слабыми соперниками, получить какую-то спортивную или соревновательную составляющую сложнее, – поясняет Александр Лукин. – Для нас лучше играть с сильным соперником, чем с заведомо слабым, пусть даже больше игр».

В числе возможных команд, которые могут пройти в плей-офф из группы Г, Евгений Васильевич называет три команды – ставропольский клуб «Динамо», питерский клуб «Зенит-2» и команду Алтайского края «Алтай-Баскет». Однако он отмечает, что всё может поменяться: «Недалеко от них по победам и поражениям ушли Ростов и Тобольск, может быть, они преподнесут сюрпризы».

Восьмой сектор во дворце спорта «Труд» традиционно считается фанатским: на нём самые ярые фанаты стучат в барабаны, кричат слова поддержки и машут флагами
Восьмой сектор во дворце спорта «Труд» традиционно считается фанатским: на нём самые ярые фанаты стучат в барабаны, кричат слова поддержки и машут флагами. Фото: АиФ/ Дарья Эйвазова

«Мы играем сердцем»

Тренера отмечают, что поддержка болельщиков – это очень важная составляющая для команды. Даже когда у команды что-то не получается, и иркутяне это видят, они всё равно продолжают болеть за сборную. «Всегда приятно, что даже после игр, в которых всё складывается по итогу не самым удачным образом, люди видят, что мы играем сердцем и команда выкладывается на 100%, поэтому нас поддерживают после игры и «голосуют» своим приходом на следующий день на повторную игру», – отмечает Александр Михайлович.

Ближайшие игры команды пройдут на выезде – 17 и 18 февраля они отправятся в Тулу, где встретятся с баскетбольным клубом «Арсенал». А уже 26 и 27 февраля на площадке «Труда» снова пройдут домашние матчи с командой «Динамо-МГТУ» из Майкопа. В начале марта – 8 и 9 числа – иркутяне вновь встретятся с «Динамо-Магнитогорск», но уже на выезде, затем вернутся в Иркутск, где 17 и 18 марта проведут повторные игры с тульским «Арсеналом». Завершат второй групповой этап матчи с «Динамо-МГТУ», которые пройдут в Майкопе 28 и 29 марта.

Двойная победа. Баскетбольный клуб «Иркут» провёл первые домашние матчи

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах