Мне всегда было интересно, как люди состоявшиеся, профессионалы находят своё дело? И всегда поражаюсь, какие порой это бывают неисповедимые пути-дороги. Вот, например, Олег Кнаус – доцент кафедры оперативно-розыскной деятельности ВСИ МВД, по его словам, попал на службу в уголовный розыск совершенно случайно.
5 октября генерал-майор полиции в отставке вместе с коллегами отметил профессиональный праздник – День работников уголовного розыска.
По первому образованию Олег Александрович – геолог: закончил московский геологоразведочный институт и работал у себя на родине в Якутии, а когда в 90-е началась ликвидация предприятия, перебрался в Иркутск. Поработал немного по специальности здесь, а потом взял и кардинально изменил сферу деятельности. «Дело было в 1994 году, шёл мимо милиции, решил зайти. Оказалось, что нужны сотрудники в уголовный розыск, и я согласился», – рассказал он.
Рабоче-крестьянская милиция
- Вы пришли в МВД в непростое время для страны, которое сейчас называют все по-разному: тяжёлое, лихое и т.д. А как вы охарактеризуете те годы?
- Сложное, голодное, смутное время – что в головах, что в стране, что в нашей системе. Но мы были молодыми, и молодость помогла нам всё это пережить.
В 92-93-х годах практически все профессиональные опытные сотрудники ушли из органов, и когда я начинал, начальник уголовного розыска, проработавший в милиции на тот момент полтора года, считался уже опытным сотрудником. Кто полгода работал, уже считался оперативником. Практически все – без юридического образования: кто военный, кто геолог, кто лётчик. Следователь – выпускник юридического факультета пушно-мехового техникума. В общем, милиция тогда была примерно такая, как после революции 1917-го, – рабоче-крестьянская.
Условия работы тоже под стать: одна машина на весь уголовный розыск, и та заводилась «с толкача». Зарплату не платили по четыре месяца. Но мы же – советские люди, идеологически воспитанные, нам к трудностям не привыкать. Главное, была работа, коллектив, цель.
- Вы своё первое дело помните?
- Простейшее – ножевое ранение, кровь, квартира… Почему-то очень запомнилось другое, за которое я досрочно получил звание капитана, – разбойное нападение на одну из школ в Первомайском микрорайоне. В 97-м году были длительные невыплаты заработной платы учителям, они тогда и забастовки устраивали, и голодовки. В один из дней ситуация разрешилась, им выделили средства. И то ли за три, то ли за четыре месяца привезли заработную плату. И прямо на территории школы люди в масках с оружием забрали у учителей все их деньги. Это было очень резонансное преступление. Практически в тот же вечер – пока отрабатывали одну, вторую, третью версии – у меня вызвали подозрение некоторые люди, имеющие отношение к этой школе. Побеседовал с одним товарищем, он прояснил немного картину. Я поехал по адресу, а там и деньги оказались. Помню, ночевал в обнимку с мешком – здоровым, чёрным для мусора, в котором они лежали, у себя в кабинете, пока утром не пришли следователи. А ограбили учителей сын одного из них и водитель, организовал же их и консультировал опытный бандит. Деньги, кстати, у него в квартире и были.
- А самое сложное?
- Их много было. Но самые сложные – это не раскрытые до сих пор большие объёмные дела, связанные с организованной преступностью, бандитскими сообществами. Даже если ты знаешь, кто совершил преступление, но не сумел этого доказать и довести дело до суда, оно считается не раскрытым.
- Вас гнетут такие «недоделки»?
- Эмоциональная составляющая была по молодости, а с опытом учишься воспринимать такую ситуацию как данность. Не нужно всё через своё сердце пропускать, иначе долго не проживёшь в нашей профессии. Надо философски на всё смотреть.
- Никого не приходилось убивать?
- Нет, зачем? Как говорится, доброе слово и пистолет Макарова всегда приводили к консенсусу. Хотя были дела, когда без стрельбы не обходилось.
Уголовная «шелуха» не в моде
- А как вы оцениваете современную криминальную обстановку в Иркутске? Вы же наверняка следите за тем, что происходит в городе, области? Сейчас пишут, что в нашей области снижается преступность. Это действительно так?
- Снижается. И достаточно серьёзно. Я сам в научных целях занимался анализом криминальной ситуации в городе за пять лет – в частности, сравнил данные по одному направлению – кражи автомобилей. Помните, одно время бич был таких преступлений? Так вот за пять последних лет произошло их снижение в 3,5 раза! Ни на десять, двадцать случаев, ни в два раза, а в три с половиной. Также серьёзно сократилась и уличная преступность.
- С чем это связано, на ваш взгляд? Выросло благосостояние людей, поэтому они стали меньше нарушать закон?
- Здесь много составляющих. На уровень преступности в том или ином регионе влияют порядка двухсот составляющих, и только около 18 из них имеют отношение к работе правоохранительных органов. Я считаю, что в Иркутской области научились решать проблемы комплексно: и профилактически, и оперативно-розыскными методами, и принятием региональных законов, и более плотным взаимодействием полиции с населением. Да и многие люди переоценивают сейчас своё отношение к жизни в позитивную сторону. Это, кстати, видно по сегодняшним молодым людям: у них приоритеты и ценности немного другие. Может быть, на наш взгляд, более меркантильные. Например, они хотят стать успешными, а для этого не нужно употреблять наркотики, курить, не дай бог – попасть под уголовную ответственность, потому что это закроет многие возможности на жизненном пути. Поэтому вся уголовная «шелуха», которая в 90-х годах была популярной у молодёжи, сейчас уже не котируется. А от того, бедный человек или богатый, преступность чаще всего не зависит. Я в этом убедился на собственном 23-летнем опыте.
- Олег Александрович, а вы смотрите милицейские сериалы? Ведь их сейчас так много, что кажется – ничего другого нет.
- Из всех милицейских сериалов меня ещё в конце девяностых поразил фильм «Улицы разбитых фонарей». Я случайно зацепился взглядом за него и не поверил, что такое могут показывать по телевизору. То, что в нём снимали в первых сериях, это была реальная действительность того времени: в каких условиях мы работали, как работали. Но потом перестал смотреть, потому что реальность закончилась. И никакие другие не смотрю. Всё это – сказки.
Смотрите также:
- В небе – Смелый. Летчик с говорящей фамилией учит летать боевые машины →
- Ангарский триллер. Можно ли ставить точку в деле маньяка Попкова? →
- Игорь Альтер: «Нам очень необходим закон против лжи» →