Патриотизм по случаю. Любовь к родине - чувство непостоянное?

Градус патриотизма в российском обществе напрямую зависит от экономической ситуации в стране. Падает уровень жизни - и людям уже не до пылких чувств к Родине. Впрочем, есть жители, которые всегда постоянны, потому что у них либо это чувство в крови, либо не дано им вовсе. Именно так считает командир поискового отряда «Восточный рубеж», директор иркутского филиала фонда «Победитель» им. С.И. Грицевца Игорь Сеченов.

   
   

«Деньги врозь»

Юлия Вяткина, «АиФ-Иркутск»: Игорь Вячеславович, чиновники любят говорить о том, что патриотизм надо воспитывать в человеке с детства, тем не менее далеко не во всех учебных заведениях это делают. Ресурсов не хватает или всё-таки не модно?

Игорь Сеченов: Всё зависит от школы и её руководства. У одних педагогов есть желание работать в этом направлении, у других нет. Дело даже не в учебной программе, а именно в людях. То же самое в вузах. Меня удивляет позиция некоторых ректоров или проректоров по воспитательной работе, которые считают, что патриотическое воспитание - это лишнее. Они убеждены, что надо готовить людей, которые будут востребованы за рубежом.

Ситуация на самом деле абсурдная. В моей практике был случай, когда меня приглашали провести для детей мероприятие в другом городе, но едва речь зашла о том, чтобы оплатить проезд туда - обратно, разговор закончился. Я не просил оплатить свою работу, вопрос касался только билетов, и их цена была более чем подъёмная. Но нет. Патриотизм патриотизмом, а деньги врозь. Поэтому приходится тратить не только своё время, но и свои деньги, чтобы сделать то, что по идее нужно государству.

Отряд поисковиков. Фото: Из личного архива

- Спонсоры помогают?

- Раньше мы получали бюджетное финансирование по разным программам патриотического воспитания. По крайней мере, с 2011 по 2013 годы управление по молодёжной политике администрации Иркутска выделяло нам вполне приличные деньги - по 200 тыс. в год. В 2013 году приняли 44-й федеральный закон о госзакупках, который категорически запретил финансирование российских организаций, работающих за пределами страны. Поскольку мы проводим поисковые работы в Монголии - разыскиваем останки советских пограничников, этот закон коснулся и нас. А в 2014 году начались проблемы в экономике, и нас лишили ещё и благотворительной помощи, потому что компании-спонсоры оказались на грани выживания. Из-за финансовых неурядиц в этом году мы не смогли выбраться в Монголию, где проводим поиски на Халхин-Голе.

- Расскажите, чем занимались в этом году, если в Монголию попасть не удалось.

   
   

- В мастерских Эрмитажа отреставрировали японский флаг, который в прошлом году нашли на Халхин-Голе, и 27 мая передали его музею пограничных войск в Москве. А Центральному музею Великой Отечественной войны мы подарили бронзовый бюст Николая Челнокова - уроженца Иркутска, дважды Героя Советского Союза, которому в этом году исполнилось 110 лет со дня рождения. Иркутский художник Артём Кириллов написал его портрет, который мы передали в музей Черноморского флота в Севастополе. Выпустили журнал, посвящённый Челнокову. А сейчас решается вопрос о том, чтобы назвать его именем один из боевых самолётов Су-34, которые участвуют в операции в Сирии. Наверное, это будет счастливый самолёт, потому что легендарный лётчик, совершив 330 боевых вылетов, ни разу не был сбит.

Также мы начали второй проект, он связан с Афанасием Белобородовым. Это тоже дважды Герой СССР. Мы изготовили фотовыставку для музея имени Шелехова, а сейчас готовится его портрет для Центрального музея Великой Отечественной войны. Хотим также установить бюст нашего земляка на его родине в Баклашах, но вопрос упирается в деньги.

Отряд Сеченова на Халхин-Голе. Фото: Из личного архива

Кто, если не мы?

- Сколько экспедиций в Монголию вы всё же совершили?

- У меня на счету их 11. Мы сделали там несколько братских могил. Надеемся, что в следующем году экспедиция состоится, потому что найдены останки ещё 23 солдат, их тоже нужно похоронить по-человечески. Причём в Улан-Удэ удалось найти родственников одного из них - внучатых племянников. Мы передали им его фляжку.

- То, что вы делаете, очень важно. Но если никто не помогает, не возникает желания опустить руки?

- Я часто задаю себе вопрос: зачем мне это? Но вода камень точит. А кто, если не мы? Всё, что нам нужно, это только финансовая поддержка. А все организационные вопросы, в том числе с представителями иностранных государств, мы способны решить сами. Нужна либо законодательная база, которая позволит нам получать бюджетное финансирование, либо необходимо волевое решение по формированию, например, специального государственного фонда.

- Неужели крупные корпорации не интересуют такие проекты?

- Так и есть. Мы на них выходим, даже от лица правительства пишут бумаги, но получаем неизменный отказ. Но, думаете, это только бизнесу не интересно? Это и политиков не волнует и население на самом деле тоже. Практика показывает, что у нас о патриотизме вспоминают либо в большие юбилейные даты, либо по приказу сверху. Вот 5 декабря было 70-летие начала контрнаступления под Москвой. В нём участвовали, в частности, сибирские дивизии, в том числе наша 78-я, которой командовал Афанасий Белобородов. Что-нибудь интересное было в прессе 5 декабря в Иркутске на эту тему? Нет.

- А когда присоединили Крым и народ ликовал, что он теперь наш, это был патриотизм?

- Первый год после присоединения действительно поднялась волна патриотизма. Но дело в том, что патриотический настрой человека - величина не всегда постоянная и зависит от социального положения. Те, кому живётся хорошо - а их не так много, - зачастую безразличны. Тем, кому живётся плохо, приходится заботиться только о хлебе насущном, и этим людям вообще не до патриотизма.

Смотрите также: