Ушла из жизни Елена Боннэр, вдова академика Сахарова

В США на 89-м году жизни скончалась известная правозащитница, общественный деятель, вдова академика Сахарова Елена Боннэр. Она умерла еще 17 июня, однако о ее кончине стало известно лишь два дня спустя. Как передает , смерть наступила в результате тяжелой болезни.

Прощание с Боннэр пройдет в США. Ее прах, как сообщает со ссылкой на ее дочь Татьяна Янкелевич, будет захоронен в Москве, на Востряковском кладбище.

Елена Георгиевна Боннэр (настоящее имя Лусик Алиханова) родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Отец - Геворк Алиханян (по другим данным Левон Кочерян), работник Коминтерна - был расстрелян в 1938 году, мать - Руфь Боннэр - была приговорена к восьми годам ссылки под Карагандой. Родители Боннэр были реабилитированы в 1954 году.

После ареста родителей Елена в 1940 году окончила школу в Ленинграде и поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Во время Великой Отечественной войны ушла на фронт. Она прошла всю войну, была медсестрой в санитарном поезде. Получила контузию во время авианалета, в 1971 году признана инвалидом Великой Отечественной войны.

По окончании в 1953 году Первого Ленинградского мединститута работала участковым врачом и врачом-педиатром. В 1965 году стала членом КПСС, три года спустя выступила против ввода советских войск в Чехословакию.

С академиком Андреем Сахаровым Боннэр познакомилась в 1972 году на судебном процессе по делу диссидентов Вайля и Пименова. В этом же году они поженились, и тогда же она вышла из рядов КПСС, сдав свой партбилет.

В 1975 году Боннэр представляла Сахарова на вручении Нобелевской премии в Осло. В 1976 году Боннэр стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы, которую возглавила Людмила Алексеева.

Правозащитная деятельность Боннэр стала причиной давления на ее детей. Их исключили из вузов, и в 1970-х годах они были вынуждены покинуть СССР.

В 1980 году Боннэр уехала вместе с Сахаровым в ссылку в Горький, а в 1984 году была осуждена за клевету на советский общественный и государственный строй.

В 1987 году Боннэр и Сахаров приняли участие в создании правозащитных обществ «Мемориал» и «Московская трибуна». После смерти Сахарова в 1989 году продолжала заниматься правозащитной и общественной деятельностью и публицистикой.

Елена Боннэр была председателем неправительственной международной организации «Общественная комиссия по увековечению памяти Андрея Сахарова — Фонд Сахарова».

Боннэр была членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине, но 28 декабря 1994 года ушла с этого поста в связи с вводом войск в Чечню.

В августе 2008 года Елена Боннэр осудила действия России в Южной Осетии в период вооруженного конфликта с Грузией.

В прошлом году она первой подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», напоминает .

Елена Боннэр имеет звания почетного доктора права многих университетов мира, является лауреатом премии памяти Торолфа Рафто (1991 год). В 1993 году она получила награду «За свободу прессы», а в 2010 году стала кавалером Командорского Креста ордена Заслуг перед Республикой Польша указом президента Польши Леха Качиньского «за выдающиеся достижения в области защиты прав человека и продвижения гражданских свобод».