Это увлечение передала сыну и его семье. Но наступила перестройка, и пришлось дальние поездки заменить на более близкие. Сын взял участок под дачу, и надо было его разрабатывать, корчевать деревья, строить с нуля. В выходные дни, в дни отпуска выезжали всей семьёй, с утра трудились до позднего вечера. Так старались, что я однажды потеряла золотую серёжку. Искали все, но тщетно, думали, вырастет «золотое» деревцо, но, увы, этого не случилось.
Чтобы укрыться от палящего солнца и дождя, соорудили шалаш. Водопровода не было, воду возили из пруда, собирали дождевую.
Время шло, и, как говорят, «глаза боятся, а руки делают». Наша дача стала преображаться. Теперь на ней есть всё необходимое: дом, теплица, баня, огород, водопровод, газон и море цветов. Пришлось идти на курсы садоводов, потому что всё было новое, хотелось узнать, как это нужно делать по правилам.
Так что дача нам помогла материально в лихие 90-е. Но главное, я считаю, что дача имела большое воспитательное и познавательное значение для внуков.
«Всё лучшее, что есть в нас, нам извечно природа дарит, и любовь к ней с детства…»
Внуки активно помогают взрослым, взяли на себя обязанность по выращиванию картофеля.
А сколько нового мы и ребятишки узнали о птицах: например, что кукует только самец. Увидели их вблизи, развесили кормушки, сделали скворечник.
А ещё мы учили внуков собирать вкусные грибы в лесу, который окружает нашу дачу.
Евдокия Зеленкова, труженик тыла, Иркутск
Смотрите также:
- Потеряв трудоспособность, житель Приангарья обрёл талант →
- Помощники Деда Мороза. Люди, без которых мир был бы хуже →
- Здесь был… Раевский! →