Когда учителей поздравляют с Днём знаний, они в ответ обычно говорят: «И вас с праздником», потому что в нашей стране 1 сентября действительно считается всеобщим народным торжеством, ведь никто не избежал роли ученика. И каждый помнит, как шёл на праздничную линейку, неся в руках тяжёлый букет, закрывающий лицо.
Мастера своего дела
На приёме благодарности, памятные знаки и медали получили 270 педагогов, воспитателей, директоров и других сотрудников образовательных организаций, за плечами которых многолетний труд, внушительный опыт и масса достижений. Среди награждённых те, кто отдал своей профессии больше полувека, кто подготовил призёров и победителей всероссийских олимпиад и 100-балльников по госэкзаменам.
«Я как отец, чьи дети ещё учатся в школе, представляю, насколько тяжела эта профессия. Поэтому рад снова и снова благодарить вас за то, что вы делаете, - поздравил гостей Дмитрий Бердников. - Наверное, нет человека, который не вспоминал с теплотой своих воспитателей и наставников. Всегда говорю, что власть в долгу перед педагогами и должна делать всё, чтобы им работалось легче и комфортнее. Не буду отрицать, что для этого нам ещё очень много нужно сделать, но постепенно мы двигаемся к цели и уже прочно вошли в период не капремонта и реконструкции, а именно строительства. Доказательство тому - школа, в которой находимся. Многие даже не верили, что получится построить её в сжатые сроки. Такой объект возводят минимум полтора года, а в Иркутске удалось это сделать за полгода. Мало того - иркутяне подали пример всей стране, ведь только здесь умудрились построить здание для 1300 детей, которые будут учиться в одну смену.
Настрой на подвиги
«Воодушевляет, что перед началом работы для педагогов и воспитателей провели такое мероприятие - задали отличный боевой настрой. Я действительно заметила, что последнее время нам стали уделять больше внимания. Лично меня всё это вдохновляет на новые подвиги», - смеётся Оксана Валерьевна.
Во время церемонии награждения с места, где находится памятник Учителю, на прямую связь вышли представители молодого «подкрепления» педагогов. У них перед новым учебным годом прошло своё событие - второй городской образовательный форум для молодых специалистов «Территория развития».
«Мы рады, что у нас есть шанс набраться опыта и обсудить со своими ровесниками наболевшие вопросы. Поздравляем наших старших коллег, которые сегодня получили заслуженные награды, и обещаем на них равняться».
«Встреча продемонстрировала, что школьное образование Иркутска находится на огромной высоте: у сотен его работников за плечами не одно достижение и не одна победа. Я желаю вам продолжать также ярко гореть вашей работой и дарить свои сердца детям», - поблагодарила всех награждённых председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман.
Юные «первопроходцы»
В Иркутске в первый сентябрьский день торжественные линейки прошли в 73 школах, чьи двери открылись для 77 тысяч учеников. В последнее время каждую осень рекорд по своему количеству ставят первоклассники. В этом году почти девять тысяч малышей впервые сели за парты.
Рекордное число участников - больше трёх тысяч человек - собралось на линейке в уже знаменитой 69-й школе. Она строилась по проекту, который вошёл в реестр типовых для строительства образовательных учреждений в России. Здесь начались занятия у 50 классов. Четыре мастерских для занятий технологией; зрительный зал на 420 мест; актовый зал-форум на 146 мест; бассейн длиной 25 метров; большой спортивный зал, в котором могут одновременно заниматься три класса; хореографический зал; столовая; медицинский блок - всё это теперь в распоряжении школьников и педагогов.
«Первопроходцами» в этом году также стали ученики 64-й и 66-й школ. В 64-й построили новый основной блок для 900 школьников 5-11 классов. Работы начали в декабре 2015 года, из городского бюджета на них выделили 400 млн руб. Учеников встретили современные мастерские, спортивный и тренажёрный залы, информационно-библиотечный центр, студии музыки, пения, робототехники, живописи, рисунка и хореографии. Во дворе школы разместился целый спортивный городок с беговыми дорожками, полосой препятствий, полями для футбола и баскетбола.
А новый дополнительный блок 66-й школы, наоборот, предназначен для начальных классов. В распоряжении младших учеников кабинеты и для учёбы, и для творчества, а также свой собственный стадион и игровая площадка.
Смотрите также:
- Школа мечты. Чем выделяется новое образовательное учреждение в Иркутске? →
- Школа Леонова - школа «пять звёзд» →
- Школа, о которой мечтают дети →