Каждый знает, что вода – это жизнь. К сожалению, в чистом виде, без «наполнителя» из элементов таблицы Менделеева, она встречается всё реже. И для человека это – беда, ведь если постоянно пить с водой «химию», она будет скапливаться в организме, пагубно влияя на его состояние.
Когда сибиряки слышат в новостях о дефиците пресной воды в странах Африки, Азии и даже Европы, то с облегчением выдыхают: «Хорошо, что мы живём под боком у Байкала!» Но, оказывается, мы тешим себя иллюзиями! Иркутская область сталкивается с парадоксальным явлением: у нас - изобилие рек, подземных вод, да ещё и самый большой в мире резервуар чистейшей пресной воды, и при этом далеко не у всех жителей есть возможность пить качественную воду. Своими мнениями о том, почему возникает такое противоречие, с читателями «АиФ в ВС» поделились профессионалы.
В городе лучше?
- Почти сразу мы поняли, что в деревне жёсткая вода - чайник моментально покрылся накипью, - рассказывает она. - С этим ещё можно было смириться, но последние два года стало ещё хуже: вода из скважины практически ушла, а в той, что с трудом удаётся накачать, полно песка, к тому же она - жёлтого цвета. В бочке, куда её наливаем, появился толстый слой коричневого налёта.
Теперь иркутянка ездит за город с водой, купленной в магазине, а деревенскую использует только в технических целях.
- Получается, стереотип, что в деревне всё экологичнее и полезнее для здоровья, чем в городе, - на самом деле всего лишь миф?! - удивляется Наталья.
Как бы странно ни звучало, но это действительно так. Лабораторные исследования, которые проводят по всей территории области, показывают, что район без «питьевых» отклонений - редкая жемчужина в Приангарье.
- Возможно, это связано с тем, что большинство поселковых скважин находятся прямо возле жилых домов, санитарная зона охраны не соблюдается - в неё попадают хозяйственные постройки, туалеты, поля, которые используют в сельском хозяйстве, - говорит Денис Золотаев, начальник отдела по надзору за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора Иркутской области. - В регионе вода не соответствует нормам чаще всего по жёсткости и по содержанию нитратов и сульфатов магния. Самые проблемные районы по санитарно-химическим показателям - Баяндаевский, Аларский, Заларинский, Боханский.
А вот горожане, уверяют эксперты, находятся в значительно более выигрышном положении, жители же Иркутска и вовсе пьют самую чистую воду прямиком из Байкала.
Природа меняется
Одна из самых неудачливых территорий Приангарья по водной части - Усть-Ордынский округ, в частности - Аларский район. Вода в этой местности не дотягивает до требований Роспотребнадзора: она жёсткая и в ней много железа. Но, по словам первого заместителя мэра Аларского района Ирины Селезнёвой, вопрос не только в её качестве. В последние годы в некоторых поселениях района - Табарсук, Тыргетуй, Бахтай - она вообще исчезает из колодцев, в которых была издревле, пропадают также ключи, родники.
С Ириной Селезнёвой соглашается Эдуард Борходоев, первый заместитель мэра Эхирит-Булагатского района:
- У нас проблемы те же самые. Больше всего страдает частный сектор, там скважины бурят неглубокие, вода очень жёсткая, и пить её нельзя. С учёными мы тоже расходимся: по их рекомендациям мы сделали скважину в селе Гаханы, использовали её месяц, а потом вода просто ушла.
100 лет до нормы?
Комментарий
- Винить во всём только изменения климатических условий - глупо. Больше осложняет положение загрязнение рек стоками и химикатами, а бесконтрольное бурение скважин привело к тому, что нарушились и смешались водоносные горизонты, во многих местах вода просто ушла, в других - ухудшилось её качество. Частные компании по желанию заказчика проводят бурение без согласования с властями и учёными, поэтому множество скважин появилось там, где их нельзя было делать, влезли даже в те подземные воды, которые имеют стратегическое значение.
Смотрите также:
- «У Байкала нет проблем». Правда ли, что Россия может потерять «жемчужину»? →
- Утопаем в мусоре. «Накопление» отходов в Приангарье заводит в тупик? →
- Всухую и без напора. Как выживают без воды посёлки Приангарья →