Об этом губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев заявил на встрече со спортсменами, представлявшими нашу область на Олимпийских играх в Ванкувере.
В подтверждение этого глава региона вручил сертификаты на триста тысяч рублей старшему тренеру области по бобслею Павлу Колоедову и бронзовому призёру Олимпиады в Ванкувере Александру Зубкову. Также обсудить с губернатором проблемы спорта в Иркутске пригласили братскую саночницу Александру Родионову (девушка стала в Ванкувере шестой - это лучший результат наших соотечественниц в санном спорте), иркутского бобслеиста Максима Белугина и его партнёра по команде зиминца Дениса Моисейченкова. Вместе с Александром Зубковым приехала его жена и тренер Татьяна.
Глава области отметил плачевное состояние спортобъектов Приангарья, упомянул «замороженный» ледовый дворец, мимо которого он проезжал по дороге на встречу: «Без слезы смотреть нельзя». Напомним, по числу спортивных объектов Иркутская область сегодня занимает 76-е место в стране из 79 возможных. Вспомнили и пресловутую санную трассу в Братске, реконструкция которой длится несколько лет. На ней, по словам Александра Зубкова, сегодня можно проводить соревнования не масштабнее детского кубка страны.
Подарим олимпийцам боб!
«Гвоздём» разговора стало предложение губернатора изготовить в Иркутске… боб - управляемые сани для бобслея. Такое смелое заявление удивило и самих спортсменов, и журналистов. Сегодня подобная техника и за рубежом производится только в нескольких странах: Германии, Латвии и Австрии, не так давно подключилась Америка. По сложности исполнения такие машины в спортивном мире сравнивают с болидами «Формулы-1».
Пока российские спортсмены вынуждены арендовать у конкурентов второсортные болиды. «Мы сами должны понимать, хорошую технику нам никто не предоставит», - подчеркнул Павел Колоедов. Между тем, как отметил в разговоре лучший российский бобслеист Александр Зубков, от машины в его виде спорта успех зависит даже больше, чем от пилота.
Глава региона заявил, что областной бюджет готов профинансировать создание в Иркутске первого российского болида. Возможно, это будет машина, на которой Александр Зубков, Максим Белугин или Денис Моисейченков смогут выступить на Играх в Сочи. Впрочем, по словам Дмитрия Мезенцева, создание боба в Иркутске - долгосрочный проект. «Даже если мы не успеем подготовить болид к сочинской Олимпиаде, к этому времени уже появятся первые ростки. Область готова вкладывать средства и четыре года, и шесть лет, если это будет нужно», - сказал губернатор.
Общественный контроль за созданием первого российского болида Дмитрий Мезенцев поручил председателю областной общественной палаты и ректору ИрГТУ Ивану Головных. И пообещал в ближайшие дни лично переговорить с мастерами иркутского авиазавода, которые смогли бы изготовить снаряд.
Бобслейная трасса вместо БЦБК
Второй частью грандиозного проекта по «спортивизации» области стало, ни много ни мало, строительство в Байкальске искусственной санно-бобслейной трассы. Сегодня, к слову, в нашей стране до сих пор нет искусственной трассы олимпийского уровня. Единственный объект в подмосковном Парамоново оказался построенным с нарушениями, и сейчас все российские бобслеисты ездят тренироваться в Европу.
В том, что необходимы и новая трасса, и реконструкция старой, сомнений ни у кого не возникло. По словам губернатора, трасса спасёт «моногород» Байкальск и превратит наш регион в «бобслейную державу». Проект строительства жёлоба сейчас заложен в программу спортивного развития региона.
На соревнования - за счёт государства
Третий революционный момент для спортсменов Приангарья - обещание губернатора полностью оплачивать поездки спортсменов на соревнования и сборы. Сегодня, как рассказал Павел Колоедов, одному атлету в день выделяется 550 рублей на проживание и 200 на питание. Губернатор пообещал увеличить оплату спортсменам (правда, речь пока шла только о бобслеистах и саночнице) и попросил главного тренера области составить список расходов. У Павла Колоедова этот список оказался с собой: тренер обходил с ним все инстанции с 2005 года, меняя цифры с учётом инфляции. Предварительно губернатор согласился со всеми пунктами, исключив только один - квартиру в Иркутске для Александра Зубкова.
- Я не хочу слишком много пообещать, чтобы потом эти обещания остались висеть в воздухе, - ответил Дмитрий Мезенцев на возражения тренера. Зато заверил Александра Зубкова, что поможет ему попасть к министру спорта, приёма у которого спортсмен дожидается несколько месяцев.
Наконец, если планам суждено претвориться, в Иркутске может появиться клуб по зимним видам спорта - саням, бобслею и скелетону, создать который предложил Александр Зубков.
P.S Мы будем следить за развитием ситуации. О том, как будет готовиться создание первого российского боба, вы сможете прочитать в ближайших номерах АиФ.
Кстати:
Дочери олимпийцевготовятся стартовать в Сочи
У трёх братских спортсменов, неоднократно защищавших нашу область на Олимпийских играх, сейчас подрастает смена. Дочери Александра Зубкова, Альберта Демченко и Эдуарда Бурмистрова сейчас занимаются санным спортом. Всем девушкам сейчас по 14 лет. По прогнозам все три спортсменки могут дебютировать на Олимпийских играх в Сочи, к открытию которых они достигнут совершеннолетия.
Языком цифр:
9 профессиональных спортсменов Иркутска за 2010 год заработали 48 медалей в бобслее и санях.
Еще по теме: Область вспомнила за неделю до начала лета о своих спортсменах-олимпийцах