Как-то президент Благотворительного Фонда «Губерния» Сергей Скворцов сказал, что задача общественности не просто «встроить» инвалидов в свою повседневную жизнь при помощи адаптивной среды, а создать условия, при которых они будут вести свою жизнь полноценно и самостоятельно. Туристические проекты фонда – один из способов реализовать эту задачу. Во время поездки особые туристы не только наслаждаются отдыхом, но и проверяют адаптивность среды, а также проводят консультации с предпринимателями, чтобы рассказать им, каких изменений требует туристическая инфраструктура.
«Талисман» Байкала
Одним из таких проектов стал «На Байкал 2019», который стартовал 1 марта в посёлке Большое Голоустное Иркутского района и продлился три дня. За это время участники – более 45 инвалидов-колясочников, детей с ментальными нарушениями и их родителей – совершили переход по льду озера на расстояние около десяти километров, пообедали над толщей застывшей воды (под их ногами была глубина в 300 – 500 метров), покатались на собачьих упряжках, научились лепить бурятские позы и познакомились с историей посёлка.
Изначально проект, который был задуман два года назад, предполагал только ледовый переход. Тогда фонд выступил в качестве партнёра – поддержал его финансово. Однако исполнительный директор «Губернии» Катерина Кантур вместе с помощниками заинтересовалась проектом и решила реализовать его для большего количества людей и с расширенной программой. В течение нескольких месяцев проводилась подготовка к путешествию. В первую очередь необходимо было найти туристическую базу, помещения которой хотя бы минимально соответствовали запросам колясочников.
В итоге выбор пал на турбазу «Талисман», хозяйка которой Кристина Сидорова вместе со своим персоналом специально создала адаптивные условия для особенных туристов. «Мы сделали переносные пандусы в каждом домике, где жили участники проекта, а также в кафе», – рассказала владелица турбазы. Кроме того, сделали большую скидку для фонда – за трехдневное проживание гостей было заплачено только 30% стоимости.
Кристина поделилась, они были рады принять участие в подобном проекте, рады как можно чаще принимать таких добрых, позитивных и интересных гостей, поэтому готовы адаптировать часть туристической инфраструктуры под потребности людей с инвалидностью. Уже сейчас у них есть специальные прорезиненные дорожки, по которым удобнее всего передвигаться колясочникам. В дальнейшем они планируют закупить ещё больше переносных пандусов и построить домики, где входы, комнаты, туалет и душевые будут оборудованы для инвалидов.
«Будто ноги снова стали двигаться»
Неизгладимое впечатление путешествие произвело буквально на всех участников без исключения. «Помню, как я наблюдала за ними – кто-то подолгу задумчиво смотрел вдаль, кто-то от переизбытка энергии не мог остановиться. Один из наших участников, который не может самостоятельно ходить, признался мне, что, когда выехал на лёд, почувствовал, словно ноги его снова начали двигаться. Эти сила и энергия Байкала проходила через него», – рассказывает Катерина Кантур. Похожий эффект стал заметен взрослым, когда детей привезли в питомник, чтобы покатать на маламутах. «Во время общения с собаками лица малышей меняются – они становятся такими счастливыми. Кажется, будто их болезнь отступает, благодаря ласке и покорности этих больших собак», – делится впечатлениями директор.
Один из участников похода инвалид-колясочник Александр Леонтьев рассказал, что не часто бывает на Байкале, поскольку в одиночку проделать такой маршрут сложно. «Во время проекта нам помогали волонтёры, но кое-где я ехал сам, – вспоминает Александр. – Для меня привычно проезжать большие расстояния, но один я бы все-равно не справился». Он считает, что такие путешествия жизненно необходимы для людей с ограниченными возможностями, поскольку дарят новые впечатления, новые знакомства, позволяют выйти за рамки привычного окружения. «Конечно, многое необходимо сделать, чтобы люди в коляске смогли посещать Байкал, например, необходимо уложить дорожки. Первые шаги в этом направлении уже сделаны», – сказал Александр.
Самые яркие впечатления от замерзшего Байкала остались у маленьких туристов – в общей сложности в проекте приняли участие более десяти детей с ментальными нарушениями, которые приехали вместе с родителями. Как рассказывает председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов по Иркутской области Лилия Щеглачева, в восторге остались и взрослые, и дети. «Большинство из наших детей не разговаривают, но их эмоции можно было видеть по горящим глазам и радостным лицам, – сказала председатель. – Это очень важный проект, потому что позволяет детям открывать для себя новый мир. Здоровому ребенку порой достаточно рассказать, что такое Байкал и показать картинки, чтобы он понял. А нашим деткам нужно тактильные ощущения и визуализация. Поэтому для них это путешествие стало открытием».
Караван возможностей
В планах у Благотворительного Фонда «Губерния» масштабировать этот проект, чтобы как можно больше инвалидов могли приехать на Байкал. По признанию организаторов, им поступали заявки даже с других регионов России, однако никто из заявившихся иногородцев не смог оперативно приехать. Кроме того, планируется сделать второй этап проекта «На Байкал 2019», но уже летний.
Участники проекта признаются, что посетить Большое Голоустное летом было их мечтой, потому что в Иркутской области не много мест, где они могли бы спокойно съехать к воде, чтобы прикоснуться к ней. В Большом Голоустном такая возможность есть. Также они хотят посетить «Аллею тополей», которая расположена по дороге к посёлку. У местных есть красивая легенда, которая гласит, что эта аллея появилась много десятков лет назад, когда с воза одного из торговых караванов обронили несколько семян. Деревья прижились в необычном для них климате, и теперь каждый год радуют местных жителей.
«Основная цель подобных мероприятий – показать, как много проблем ещё необходимо решить обществу, чтобы создать по-настоящему равные возможности для всех. Для здорового человека поездка на Байкал – это путешествие выходного дня, а для инвалида – редкое событие, вызывающее детский восторг. Общественности и власти пора понять, что рядом с нами находятся люди, которые нуждаются в нашей поддержке. Наш фонд готов оказывать всестороннюю помощь таким людям, что мы и делаем нашими проектами, но на нас мир не замкнулся. Хотелось бы, чтобы в Иркутской области создавались адаптивные туристические маршруты, а гостевые дома и турбазы имели всю необходимую инфраструктуру и оборудование для маломобильных людей», – отметил президент БФ «Губерния» Сергей Скворцов.
Смотрите также:
- «Доступный туризм». Как сделать Байкал доступным для людей с инвалидностью? →
- В темпе бега. Студентка из Сибири преодолела марафоны на сотни километров →
- Пловец из Литвы понравился Сарме →