Примерное время чтения: 9 минут
1142

В темпе бега. Студентка из Сибири преодолела марафоны на сотни километров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 24/01/2018
«Бежать до победного и в жару, и в холод» - таков девиз Дарьи.
«Бежать до победного и в жару, и в холод» - таков девиз Дарьи. / Дарья Манзий / Из личного архива

25 января российское студенчество отмечает свой «профессиональный» праздник. Ещё со времён царской России эта категория молодых людей считалась самой активной и свободомыслящей - своеобразный «двигатель прогресса», которому и море по колено. «АиФ в ВС» решил напомнить, что современные студенты по-прежнему могут дать фору любому.

23-летняя Дарья Манзий - студентка второго курса магистратуры географического факультета, дополнительно учится в университете физкультуры, спорта и туризма на тренера-преподавателя по лыжным гонкам, при этом уже почти два года работает в нефтегазовой компании. И это ещё не всё: Даша - бегунья, её стихия - марафонский бег, одна из самых трудных дисциплин лёгкой атлетики. На пик Любви в Аршане она взбегает за час с небольшим, 30 км от Листвянки до Танхоя по льду Байкала преодолевает за рекордные 3 часа 40 минут. «Взлетала» спортсменка и на самую высокую вершину России и Европы - Эльбрус.

В 2017 году девушка приняла участие в двух 100-километровых международных марафонах. В Монголии Даша стала второй участницей из России за всю историю соревнований, преодолела два горных перевала и победила, хотя, по её образному выражению, «ноги превратились в камень». А в Непале студентка и вовсе была первой россиянкой и привезла оттуда второе место.

 161,2 км – самая длинная дистанция спортсменки.
161,2 км – самая длинная дистанция спортсменки. Фото: Из личного архива Дарьи Манзий

Проверка на прочность

Бегает Даша с 11 лет, уже тогда ей удавалось обгонять взрослых спортсменов. В 2016 году в 16 лет девушка отправилась на свой первый крупный марафон, один из самых престижных в России, - на 42-километровые «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. А через шесть дней после него за семь часов пробежала сложный горный марафон «Конжак» на Урале.

Дарья Манзий: Чуть не умерла тогда, - со смехом признаётся девушка. - Меня в реку заносили, чтобы я пришла в себя. Два месяца после этого не могла есть нормально, побежала на пик Черского. Когда взбегала вверх, моей главной мотивацией было не опоздать на последнюю электричку из Слюдянки в Иркутск. Это было в конце сентября, на вершине нас застала метель, я тогда так «освежилась», что выздоровела только в январе. Но сейчас скажу, что не жалею о своих решениях участвовать: всё это надо было пережить, чтобы двигаться дальше. Кстати, в прошлом году второй раз побежала на Конжак, решила вновь проверить себя, вспомнить свои ощущения, справилась за 5,5 часов, но стремиться есть куда. Думаю, этот марафон реально пройти и за четыре.

Юлия Вяткина, «АиФ в ВС»: И последующие проблемы со здоровье не оттолкнули тебя от стремления бегать? Родители, видя, как ты себя истязаешь, не пытались наложить запрет на твои «развлечения»?

- Таков мой стиль жизни. Если что-то не получается, это же не значит, что нужно от этого отказываться. Сделал выводы - и идёшь дальше. А у родителей не было выбора, я просто ставила их перед фактом, что собираюсь бежать. Думаю, они всё понимали. Сами же в спорт меня привели и постоянно говорили: пробуй, тренируйся.

Награды Дарьи.
Награды Дарьи. Фото: Из личного архива Дарьи Манзий

- А какой твой самый долгий и длинный марафон?

- В Москве в 2016 году я участвовала в суточном беге: 24 часа непрерывно бегаешь по стадиону, на ходу ешь, пьёшь. Мне приходилось делать перерывы на массаж, потому что дико сводило ноги. Такой сверхмарафон - тяжелейшее испытание для человека. Я видела там спортсменов, которые были в прекрасной физической форме, но морально не выдерживали, после 12-14 часов бега «ломались» и отказывались продолжать. Да и я сама была на грани, помог напарник, который порой за руку вёл меня по стадиону. Набегала тогда 161,2 километра. На самом деле - мало, но мне пока хватило.

«Не надо зацикливаться»

- Почему же поступила на географа, а не напрямик в институт физкультуры, если ты так предана спорту?

- Мне предлагали так сделать. Но я тогда руководствовалась желанием овладеть профессией, с помощью которой буду зарабатывать на жизнь в случае ухода из спорта.

- Сейчас ты уже девушка независимая, давно работаешь. На твой взгляд, правда или заблуждение, что нынешнее молодое поколение не хочет взрослеть и склонно к инфантильности?

- Буду говорить за себя. Лет с шестнадцати я почувствовала желание жить самостоятельно. Возможно, спорт сыграл свою роль в закалке моего характера, и благодаря ему в чём-то я бываю излишне упряма. Это не значит, что я захотела бросить родителей или откреститься от них. Нет. Мне действительно проще самой нести за себя ответственность, ни у кого ничего не просить. Наверное, далеко не все молодые люди поддержат меня.

- Думаю, согласишься со мной в том, что у людей, которым сейчас 20-25 лет, всё-таки изменились приоритеты - их уже не так привлекает стабильность в виде квартиры, машины, сколько вдохновляет возможность путешествовать.

- Да, абсолютно согласна. Квартира, машина - это тоже важно, ведь тебе банально нужно где-то жить, но, сидя в четырёх стенах, жизни не увидишь и её смысла не разгадаешь. Путешествия делают человека разносторонним и максимально открытым для мира. Я считаю, не нужно зацикливаться только на спорте, науке или работе: что-то одно быстро приедается или, хуже того, доводит до эмоционального выгорания. Конечно, я устаю от своей активности, порой столько дел - не знаешь, за что хвататься, встаёшь ночью и делаешь рабочие отчёты. Но лучше уставать так, чем от того, что ты потерял мотивацию в жизни.

«Сильные, как медведи»

- Ты - коренная иркутянка, но уже немало успела поездить по России, бывала за границей, причём всё это сопровождалось спортивными успехами. Не могу не задать актуальный для Приангарья вопрос, который тебе наверняка уже задавали: не планируешь уехать отсюда? Ведь молодёжь часто жалуется, что Иркутск не в состоянии удовлетворить их требования.

- Надеюсь, на меня не сильно обидятся ровесники, если я назову тех, кто так говорит, нытиками. Если чего-то хочешь, то добьёшься этого в любом месте. Просто нужно желание и сила воли оторвать себя с насиженного стула или дивана. Я читала интервью с несколькими иркутянами, которые, кажется, добились всего, о чём только можно мечтать, но продолжают жить здесь по той же причине - у нас поле непаханое деятельностей, где себя можно реализовать и при этом быть в деле первым или вторым. В Иркутске есть возможность проявить и сохранить свою индивидуальность, здесь не такая бешеная конкуренция, как в Москве. Часто можно услышать, что у нас с финансированием не всё гладко. Но надо же понимать, что у краёв и республик статус и, соответственно, субсидии выше, а область находится на третьей ступени в ранге. Это базовые знания социально-экономической географии.

Фото: Из личного архива Дарьи Манзий

Есть большое количество грантов, не только государственных, но и тех, что выдают частные компании. Пробуйте, подавайте заявки. Я ещё не встречала, чтобы кто-то в штыки воспринял интересную инициативу. В Иркутске перспективная и конкурентоспособная молодёжь. Но, если у тебя здесь нет мотивации что-то делать, не факт, что она появится в Москве. Позиция «нам все должны» не работает. Только ты сам себе должен: хочешь развлекаться - развлекайся сам, хочешь ездить на марафоны - езди сама. Я не буду утверждать, что никогда не уеду из Иркутска, но причина отъезда точно будет не в том, что мне здесь не хватает места для развития.

В Непале моим помощником был Фонг Ли. Он вьетнамец, но живёт в США, работает директором по внедрению медицинских технологий в крупной компании. Посетил много стран, ему 52 года. К нам ещё присоединилась его знакомая из Англии Николя, чья дочка учится в Америке. И мне стало страшно от их рассказов об образе жизни американской молодёжи - у них распространена установка «я хочу», а целей нет. Много психических и физических заболеваний, проблемы с созданием семьи. А ещё там жестокая конкуренция и действительно надо выживать.

- И Россию там действительно считают агрессором?

- Да, и это не позиция отдельного человека, а осознанная и настойчивая пропаганда. Мне встречались и нелепые стереотипы о россиянах. Например, в Монголии познакомилась с пластическим хирургом Дэвидом из Бельгии. Сказала ему, что из России и полностью здорова. А он возразил: «Неправда, все русские думают, что они сильные, как медведи, но ошибаются». Тогда я пошла на марафон с мыслью, что докажу ему обратное. Как же он был шокирован, когда узнал, что среди девушек я оказалась первой, а если сравнивать с мужчинами, то третьей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах