Сокращение чиновников, намерения обновить аппарат правительства края людьми из других регионов и обещания оказывать максимальную поддержку малому и среднему бизнесу. Все это обещал губернатор забайкальцам. Оправдались ли их надежды ? Об этом корреспондент АиФ-Забайкалье беседовал с Алексеем Янковым, руководителем Лаборатории социологических исследований одного из вузов Читы.
Выборы - это надежда
Елена Лоскуникова, АиФ-Забайкалье: - Алексей Геннадьевич, а ведь прошедшие в сентябре выборы губернатора и выборами назвать сложно. Очень мало забайкальцев пришли на избирательные участки.
Алексей Янков |
Алесей Янков: - Константин Ильковский - креатура Кремля. Более 196 тысяч голосов на миллионное население… этого, конечно, мало для убедительной победы. К тому же, против некоторых кандидатов велась, мягко говоря, некорректная борьба со стороны оппонентов.
Однако, вспомните, с какой надеждой забайкальцы приняли назначение Ильковского. Поверили ему и тем обещаниям, которые он раздавал. В большей степени победа К.К. Ильковского была одержана по принципу «от противного»: голосовали против прежней власти. Кроме того, если вы вспомните, то в течение лета, до выборов, были «убраны» два потенциальных претендента, которые могли бы повлиять на исход голосования - Алексей Кошелев и Юрий Шкретов.
- Одного года достаточно для того, чтобы сделать определённые выводы о работе главы региона?
- Не думаю. Потребуется не меньше двух лет, прежде чем можно давать какую-либо оценку. Большая проблема в том, что у руля власти и в среднем управленческом составе всё те же люди, потому и кардинальных перемен нет. Должна быть сменяемость чиновников. Наш регион как был «колонией», так и остался. Позиция федеральных властей по отношению к нам тоже осталась неизменной. Мы - сырьевой придаток страны, как бы грубо это ни звучало. Красивый лозунг «превратим точки роста в пространство развития» без лояльного отношения Москвы к регионам превратился в молчаливое многоточие.
- При этом приоритеты главой региона расставлены верно: развитие малого и среднего бизнеса, газификация края, сокращение аппарата правительства.
- Я бы добавил и программу развития животноводства, активную работу с Москвой и многое другое. Но при этом негативные процессы в экономике продолжаются независимо от позиции краевой власти: Жирекенский ГОК законсервирован, что будет дальше с Быстринским - неизвестно. Отток населения не уменьшается, а по некоторым прогнозам, может увеличиться в ближайшие годы. Это одна из причин того, почему во власти нет молодых политиков со здоровыми амбициями - умные и перспективные уезжают в центральную часть России.
Что касается сокращения аппарата, то, по моему убеждению, это пропагандистский ход (сколько таких сокращений было?). Очевидно, что главный критерий власти - это эффективность работы государственной и муниципальной службы, а не количество ее сотрудников.
Мэрии нужен порядок
- В одном из интервью Константин Ильковский указал на то, что «забайкальцы медлительны в своей работе». Может быть, мы сами виноваты в том, что регион развивается не такими темпами, как того хотелось бы?
- За 20 лет постоянных реформ, депрессивной социально-экономической ситуации, финансовой зависимости от федерального центра в крае выработалось мировоззрение «угнетенного» человека. Это приводит к неверию в свои силы и к мнению, что от человека ничего не зависит.
Константин Константинович начал свою работу с чётких действий - как антикризисный менеджер. Помните, были перестановки в правительстве края, многие ведомства и министерства сменили руководителей. Губернатору нужно жестче контролировать выполнение поручений и, конечно, быть более требовательным.
- Глава региона должен вмешиваться в дела руководителя столицы края?
- Обязан! Особенно в свете последних событий, когда коррупционные скандалы все чаще затрагивают администрацию Читы. Ни в коем случае нельзя оставаться в стороне от проблем, которые есть в столице края.
К слову, сейчас много разговоров вокруг строительства Каштакской развязки. Говорят, и там дело не обошлось без отмывания денег. Губернатор должен взять на свой личный контроль проведение тендеров, расходование средств больших и значимых краевых проектов.
«На крючке» у Москвы
- Алексей Геннадьевич, а, может быть, мы требуем от Ильковского невозможного? Может быть, в крае нет условий, способствующих выполнению данных в прошлом году обещаний?
- У регионов слишком узкие рамки дозволенности. Дал бы федеральный центр чуть больше самостоятельности субъектам федерации, думаю, ситуацию в крае можно было бы менять к лучшему намного быстрее. Взять хотя бы налоги, которые Забайкальский край отчисляет в Москву. Заработанное отдаём, а потом просим - на финансирование многочисленных программ, на ремонт дорог, на строительство детских садов. Изменить высокие цены на электроэнергию или, скажем, на железнодорожные перевозки, а это многое значит в развитии малого и среднего бизнеса, также не в силах губернатора.
Российская Федерация действительно должна стать федерацией, а не унитарным государством. Москва, очевидно, боится усиления роли регионов, но без этого невозможно сохранения целостности страны.
Смотрите также:
- Народный фильтр. Как изменить ситуацию в законодательной власти? →
- Что нас ожидает в 2013 году: прогнозы политологов →
- Юрий Шкретов: «Пора менять ситуацию!» →