Вера Рыбкина: «Чита превращается в бетонную коробку»

Фото: автора

   
   

Об уникальности издания, о том, как сделать приусадебный участок благоухающим садом, и почему цветы на 8 Марта - лучший подарок, читателям «АиФ-Забайкалье» рассказывает один из авторов книги, директор Ботанического сада Забайкальского края кандидат биологических наук Вера Рыбкина.

В помощь садоводам

- На данный момент в России существуют сотни, если не тысячи подобных изданий, но не одно из них не могло стать полновесным учебным пособием для начинающих садоводов Забайкалья. Дело в том, что наш край из-за сурового резко континентального климата имеет массу характерных особенностей, не свойственных ни одному другому региону мира.

На протяжении нескольких лет мы с Людмилой Таршис, доктором биологических наук, заведующей кафедрой экологии и экологического образования Уральского педагогического университета, изучали российский и мировой опыт работы в применении ландшафтного дизайна при благоустройстве садов, парков и зон отдыха. Итогом этой кропотливой работы стала книга, в которой собрано большое количество информации, в том числе об истории становления этого изысканного искусства в Европе, Азии и России. В этом же разделе мы рассказали о первых ландшафтных дизайнерах в Забайкалье - декабристах. Именно благодаря им в нашем регионе появилось огородничество и декоративное садоводство. К сожалению, после окончания их ссылки местные жители взяли себе на вооружение взращивание только плодоносящих растений.

«АиФ-Забайкалье»: - В наших суровых климатических условиях заниматься ландшафтным искусством крайне сложно. Может быть, поэтому оно не прижилось?

Вера Рыбкина: - Разбить красивый сад при желании можно даже за полярным кругом. И это не шутка. В нашей книге описано более 150 декоративных древесных растений и более 200 травянистых, которые могут без проблем акклиматизироваться в Забайкалье. Они способны перенести даже лютую зиму при должном уходе. Этого больше чем достаточно для того, чтобы развивалось ландшафтное искусство. Проблема не в климате, а в отношении людей и в отсутствии у них навыков в декоративном садоводстве.

По официальной статистике четвертая часть всех россиян занимается садоводством в эстетических целях. В Забайкалье эта цифра не превышает 5%. Считается, что нельзя в наших условиях выращивать красивые многолетние растения. А я скажу, что можно. Главное - не бояться экспериментировать. Методом проб и ошибок можно найти благоприятное сочетание растений для сада любого района нашего региона. В этой нелегкой работе забайкальцам и должна помочь наша книга.

   
   

«Обрезать тополя нужно с умом»

«АиФ-Забайкалье»: - Будет ли ваше издание использоваться в вузах края?

В.Р.: - Я на это надеюсь. Подготовка специалистов в этой области - это проблема №1 в регионе. Сегодня не одно наше учебное заведение не выпускает людей с образованием в области садоводческого хозяйства, хотя необходимость в таких специалистах есть. Чтобы убедится в этом, достаточно выйти на улицы Читы, где основную часть растительности составляют тополя и караганы, посаженные многие десятилетия назад. Притом, что уход за ними ведется не везде. Зачастую всё ограничивается обрезкой тополей.

Конечно, подрезать эти деревья надо, но с умом. К примеру, чтобы крона была сформирована правильно и радовала глаз, а рост тополя не был очень высоким, обрезку делать нужно регулярно с молодого возраста дерева и не один раз в десятилетие.

В последние годы в Чите начали активно высаживать сибирские ели. Тысячами эти деревья забирали у природы, пытаясь как-то украсить город. Мало того, из-за отсутствия ухода они погибали в городских условиях! Варварское отношение к этому растению в ближайшем будущем может привести к резкому сокращению численности популяции ели. В настоящее время эти деревья пришлось внести в список редких и охраняемых растений Забайкальского края, а также в Красную книгу региона.

«Рады подсказать, да не слышат»

«АиФ-Забайкалье»: - Властям краевой столицы даёте советы по озеленению Читы?

В.Р.: - Еще в 2007 году Министерство природных ресурсов и экологии на тот момент Читинской области обратилось к нам с предложением провести работу по разработке новых проектов озеленения площади Декабристов. Была проведена большая работа, но, к сожалению, городские власти так и не сочли нужным воспользоваться этими проектами. Видимо, они не нуждались в нашем плане по высадке десятков видов разнообразных многолетних травянистых и древесных растений, основанном на научных методиках. В результате, любимая горожанами площадь Декабристов по сей день остаётся в запущенном состоянии, а городские власти объявляют конкурсы и ищут деньги на составление новых проектов. У научных сотрудников на устах немые вопросы: «Зачем? Почему наш с вами родной город должен превращаться в бетонную «коробку»?».

«АиФ-Забайкалье»: - Может быть, надо документально закрепить правила по озеленению города, чтобы заставить чиновников работать над озеленением Читы с большим усердием?

В.Р.: - Для этого существуют строительные нормы и правила (СНиП), которые должны использоваться при планировке и застройке городов и сел. В Чите, как и в любом другом крупном городе России, должны применять определённые нормативы. К примеру, площадь озелененных территорий общего пользования - парков, садов, скверов, бульваров на общегородских территориях должна составлять не меньше 10 квадратных метров на человека, в жилых районах города - 6 кв.м/чел. Насколько СНиП соблюдаются, я судить не берусь. Каждый читинец сам может сделать выводы.

«АиФ-Забайкалье»: - В районах края проблемы озеленения ещё острее…

В.Р.: - Не скажите! Возьмите, например, посёлок Агинское. Весной 2011 года в ботанический сад обратилась администрация поселения с просьбой разработать проект по озеленению территории мемориала «Славы». Мы с удовольствием взялись за него. Нам также поручили руководить его реализацией. Власти прислушивались к каждому нашему слову. Только для посадки нам были выделены сотни людей. Несмотря на то, что природные условия на территории Агинского не самые удачные для посадки деревьев, нам совместно с агинчанами удалось добиться хорошего результата. Все 1050 высаженных саженцев ильмов прижились.

В прошлом сезоне под нашим руководством и непосредственном участии велись подобные работы и в Красном Чикое.

Время роз ещё Наступит

«АиФ-Забайкалье»: - В последние годы на улицах Читы стали появляться красивые клумбы, вас это, наверное, тоже радует?

В.Р.: - Конечно. Приятно то, что в последние годы центральная часть города украшается яркими однолетниками. Цветочные клумбы на площади Ленина и на нескольких дорожных развязках города, безусловно, радуют глаз.

Я бы выделила также открытие Сквера любви и верности. Это, пожалуй, первый в столице Забайкалья проект, отвечающий самым высоким требованиям ландшафтного искусства. Кстати, над озеленением там начали работать специалисты ботанического сада. Жаль, конечно, что из-за отсутствия надлежащего ухода растения не смогли достигнуть задуманного нами внешнего вида. В этом году планируем продолжить работы над улучшением внешнего вида сквера. Мы очень надеемся, что будет найдено решение по организации ухода за растениями.

Хочется отметить и желание некоторых читинцев сделать город краше. Здорово, когда предприниматели благоустраивают территорию возле своего учреждения: разбивают клумбы, высаживают цветы.

Я желаю горожанам при озеленении городских территорий чаще обращаться за консультациями специалистов или даже прибегать к их услугам - совместными усилиями можно достичь потрясающих результатов!

«АиФ-Забайкалье»: - Накануне 8 Марта многие мужчины «ломают» себе голову, какой подарок преподнести любимой. Посоветуете?

В.Р.: - Так как это весенний праздник дарить нужно обязательно цветы, причем те, что цветут только в это время года: тюльпаны, гиацинты или нарциссы. Год длинный, поэтому время роз, лилий или орхидей еще обязательно наступит, ведь дарить цветы нужно круглый год.

Досье:

Вера Рыбкина родилась в Чите. В 1994 году окончила Читинский государственный педагогический институт имени Чернышевского.

С 1996 по 2003 год работала в лаборатории динамики криогенных ландшафтов Читинского института природных ресурсов Сибирского отделения РАН.

С 2003 года - директор Забайкальского ботанического сада.

Доктор биологических наук.

Смотрите также: