Сибирская теплоэнергетическая компания (СТЭК) зашла в район в июле этого года. Само предприятие новое, а вот специалисты, которые там работают, уже имеют большой опыт реконструкции котельных, в том числе в Иркутской области. Здесь они успешно реализовали проекты строительства теплоисточников на щепе в Усть-Куте и Киренске. Для работы в Казачинско-Ленском районе учредили отдельную компанию, поскольку сделать там предстоит очень много.
- Моральный и физический износ очень высок, - говорит он. Эффективность и надёжность низкая. - Нам предстоит многое реконструировать, что-то просто заново строить.
На замену старым угольным котельным в небольших поселениях, таких как Небель, Окунайский, Ключи, придут новые теплоисточники на пеллетах с высокой степенью автоматизации. Биотопливо производят в нашем регионе многие лесные компании. А большие котельные - в Улькане и Магистральном - оптимальнее сделать комбинированными - и на угле, и на щепе, которой в районе более чем достаточно. Пеллеты в большом объёме получаются недешёвыми, они эффективнее на маленьких автоматизированных объектах, а на больших выгоднее использовать щепу, - поясняет Алексей Афанасьев. - Теплоисточники помимо того, что будут выполнять свою основную функцию, станут ещё и экологическим «пылесосом», утилизируя древесные отходы. Когда речь заходит о модернизации котельных, в первую очередь возникает вопрос, не подорожают ли из-за этого коммунальные услуги. Как поясняет Алексей Афанасьев, повышение тарифов не планируется, поскольку снизятся затраты на эксплуатацию. Безусловно, инвестору нужно будет окупить вложения, но это дело времени. Поэтому в дальнейшем планируется заключение концессионного соглашения в отношении объектов ЖКХ района на длительный срок.
Реклама
Смотрите также:
- Миллиард долларов инвестируют в освоение Апсатского месторождения →
- ...Уникальную электростанцию запустят на Ольхоне? →
- На газ не хватает спроса и денег →