Примерное время чтения: 4 минуты
2840

Белла Ахмадулина: Вся наша роль — моя лишь роль. Я проиграла в ней жестоко

Белла Ахмадулина, знаменитая советская и российская поэтесса, переводчица, умерла вечером в понедельник 29 ноября. Родные вызвали «скорую» в Переделкино, но врачи не успели оказать необходимую помощь. По словам мужа писательницы, художника Бориса Мессерера, с поэтессой случился сердечно-сосудистый криз. Она умерла в машине скорой помощи по дороге в больницу. Смерть наступила в 18.10.

О смерти писательницы в своем блоге сообщил писатель Евгений Попов.

«Час назад умер великий русский поэт Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет», - оставил он такое сообщение. Запись была опубликована в 19.16. Позднее эту информацию подтвердили и российские информагентства, а также заведующая литературно-творческим отделом ЦДЛ Наталья Познанская.

Белле Ахатовне было 73 года. В последнее время она тяжело болела. В конце октября Ахмадулина легла в больницу. Она прошла курс лечения в клинике имени Боткина. Поскольку медикаментозная терапия не дала ожидаемого эффекта, медики решились на операцию.

Из больницы Белла Ахатовна вышла 25 ноября. Четыре дня спустя ее не стало.

Свои соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной выразил президент Дмитрий Медеведев.

Соболезнования принес также Союз писателей Москвы через заявление пресс-секретаря Александра Герасимова.

«Смерть Беллы Ахмадулиной - это страшный удар для всей русской поэзии, - заявил министр культуры РФ Александр Авдеев, слова которого цитирует NEWSru.com. - Каждый из нас сейчас испытывает щемящее чувство горечи. - Все мы десятилетиями восхищались Беллой Ахатовной и ее потрясающим творчеством».

Где и когда похоронят одну из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века, станет известно в самое ближайшее время.

От «Метростроевца» до «Метрополя»

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Еще в школе она подрабатывала внештатным корреспондентом в газете «Метростроевец».

После школы Ахмадулина поступила в Литературный институт. Ее первые публикации относятся к студенческим временам. Она издавалась в литературных журналах. Она занималась также журналистикой, писала очерки.

Отказавшись участвовать в травле Бориса Пастернака, Ахмадулина в 1959 году была вынуждена покинуть институт. Позже ее восстановили; она закончила вуз в 1960 году. Диплом она защитила на «отлично».

В 1962 году увидела свет ее первая книга «Струна». Вслед за ней последовали сборники «Озноб», «Уроки музыки», «Стихи», «Метель», «Свеча», «Тайна».

В 1977 году Ахмадулина стала почетным членом Американской академии искусства и литературы. Ее сюрреалистический рассказ «Много собак и собака» в 1979 году вошел в неофициальный альманах «Метрополь».

Белла Ахмадулина была одним из крупнейших лирических поэтов, начало творческой деятельности которых пришлось на время хрущевской оттепели.

В 1989 году Ахмадулина была удостоена государственной премии СССР за сборник «Сад». Среди других премий в ее коллекции премия фонда «Знамя», премия «Триумф», Пушкинская премия фонда А. Тепфера, премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, премия имени Булата Окуджавы и журнала «Дружба народов».

Ахмадулина - член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей музея изобразительных искусств имени Пушкина, почётный член Американской академии искусств и литературы.

Поэтесса была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Орденом Дружбы народов.

Ахмадулина известна как переводчик. Она перевела на русский язык произведения многих грузинских поэтов: Николая Бараташвили, Галактиона Табидзе, Симона Чиковани.

Ее перу также принадлежат многочисленные эссе о Владимире Набокове, Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Венедикте Ерофееве и многих других.