Морская часовня на берегу Байкала восстановлена реставраторами

   
   

Кто-то говорит, что ей около века, а кто-то приписывает все полтора.

Даже девяностолетние старожилы не знают, когда беседка появилась на берегу озера и кто её построил. Сегодня часовню можно увидеть такой, какой она была, по крайней мере, восемьдесят лет тому назад.

Когда-то, рассказывает местная жительница Людмила Ряпенко, в Иркутской области было две Морских часовни, но вторая не сохранилась до наших дней, и где она была, уже вряд ли кто-то знает. Название часовни из Больших Котов одни объясняют близостью к Байкалу (от беседки до берега - не больше ста метров), другие предполагают, что здесь отпевали погибших моряков.

Специалисты говорят, что открытая часовня для Сибири - редкость, такие строения больше характерны для Центральной России или Украины. Несколько десятилетий диковинка из рыбацкого посёлка находилась в заброшенном состоянии. «Заколоченная, без купола, она даже не вызывала мыслей о том, что может иметь какое-то отношение к религии», - рассказывает местный житель Василий Помазкин. Молодой человек показывает, что вход в часовню раньше был с другой стороны: там, где быстрее удалось сорвать подгнившие доски. Из-за чего заколотили часовню - до сих пор неизвестно.

Кованые гвозди и жестяная маковка

Уникальный объект восстановили преподаватели и студенты Иркутского государственного университета, помогали местные жители и работники Байкальской биологической станции, расположенной в посёлке. На то, чтобы вернуть Морской часовне первоначальный облик, потребовалось больше года.

Старейшая работница биостанции Ада Вещева - сегодня негласная смотрительница святыни. Женщина поглядывает, чтобы не зашёл никто из посторонних. В том числе и по её рассказам смогли установить первоначальный облик часовни: чертежей не сохранилось, и профессиональные реставраторы собирали данные по крупицам. В современной часовне, по словам Ады Ивановны, много осталось от старой. Даже по цвету новострой мало отличается от старинного здания: чтобы свежее дерево не бросалось в глаза, беседку выкрасили в серый цвет.

   
   

«Реставраторы старались максимально сохранить прежний каркас беседки, - рассказывает Олег Косинский, заместитель директора по экономике и развитию Юридического института ИГУ - один из инициаторов спасения часовенки. - Конечно, технологии обработки дерева чаще использовались современные: где-то «подковали» дерево металлическими полосами, где-то использовали современный инструмент. Но там, где можно было сохранить старину, её сохраняли. Мы специально искали кованые старинные гвозди тех времён, когда предположительно была построена Морская часовня. Сегодня, если присмотреться, их можно «узнать».

Единственное, в чём реставраторы отступили от канона: купол-маковка. Часовня много лет простояла без него, и сегодня никто так и не смог вспомнить, как он выглядел и из чего был сделан. Чтобы дольше прослужил, современный купол реставраторы обшили металлом и покрасили синей краской.

Морская-Петропавловская

В часовне висят две рукописные иконы. Им тоже несколько десятилетий. Местами краска выгорела, местами потёрлась. Ада Ивановна рассказывает, что их несколько раз уносило сильным ветром, поэтому сегодня иконы прикрутили к стене шурупами. После реставрации к старым святыням прибавилась современная икона - святых Петра и Павла. Своё второе имя часовня получила в честь этих святых: её открытие произошло в день апостолов 12 июля. Часовню освятил протоиерей Вячеслав Пушкарёв. И сегодня святыня, с которой связано столько загадок, открыта всем путешественникам.

Смотрите также: