Во время поездки по северо-восточным регионам России Иркутск с двухдневным визитом посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Однако ещё до того, как он ступил на иркутскую землю, событие уже получило статус исторического. Ведь это был первый визит Патриарха в наши края со времён установления Патриаршества на Руси.
Хотя лично сам Святейший приехал в наш город уже второй раз. Впервые это произошло в 1971 году, и у Патриарха была возможность оценить изменения, которые произошли в столице Восточной Сибири и в Иркутской епархии за 40 лет.
- Сегодня это большой, современный город с развитой инфраструктурой, серьёзным экономическим, научным, образовательным потенциалом. Я увидел здесь восстановленные храмы, возрождённые исторические кварталы… На фоне многих российских городов он выглядит вполне по-столичному, - поделился впечатлениями патриарх в конце своего визита.
Кстати, патриарх был приглашён на празднование 350-летия областного центра, но в итоге его визит совпал с другой, для церкви, наверное, даже более значимой датой - днём второго обретения мощей святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского. Именно в этот день, 3 сентября, Предстоятель Русской Православной Церкви отслужил божественную литургию в Знаменском соборе Иркутска.
«В это невозможно поверить»
На службу горожане стали собираться задолго до её начала. Люди шли пешком из разных концов города, съезжались к собору из других городов области и соседних регионов. Многие были с детьми, даже совсем маленькими. Никого не пугала ни холодная погода, ни вероятность дождя.
- Для нас приезд Патриарха Кирилла - это очень большой праздник, - поделилась с корреспондентом «АиФ в ВС» молодая женщина Анастасия. - Мы приехали из Бурятии, все наши знакомые и родственники звонят, радуются за меня и моего маленького сына, которого, кстати, зовут Иннокентий, и у него сегодня именины.
- Патриаршая служба - и здесь, в Иркутске? В это невозможно было поверить, - подключилась к разговору ещё одна женщина. - Мы думали, что для этого придётся отправляться в паломничество в Москву, а Кирилл сам к нам приехал. Это такая благодать, которую может понять только человек, чувствующий сердцем.
Конечно, далеко не все пришедшие смогли попасть на службу непосредственно в Знаменский собор. Около двух тысяч человек находились на улице и наблюдали за происходившим с мониторов, установленных как в ограде храма, так и за ней. Но народ, как говорится, не роптал. Более того, многие прихожане отмечали, что «на свежем воздухе» даже лучше: свободно, не душно, как в храме, можно на лавочке посидеть, если ноги устали. В общем, вполне демократично. Служба длилась несколько часов, но прихожане не расходились, слушая слово первого лица российского духовенства. К тому же после её окончания здесь на улице все желающие могли исповедоваться и причаститься. А ещё всех, кто отстоял службу ждал подарок от Патриарха - иконка с изображением святителя Иннокентия с благословением Святейшего Патриарха.
Не дождались…
По окончании богослужения Святейший Патриарх посетил находящуюся на реставрации Спасскую церковь и освятил памятный знак основателям Иркутска, установленный за алтарём. Затем он отправился в Богоявленский собор и Казанскую церковь. Закончился визит Патриарха приёмом, на котором присутствовали священнослужители и представители светского общества.
Хотя ждали Его Святейшество и во многих других местах. В частности, прихожане Харлампиевского храма, где тоже идут реставрационные работы, надеялись, что Патриарх освятит эту церковь.
- Жаль, что нашим надеждам не суждено было сбыться, но мы будем надеяться, что патриарх не в последний раз приехал в наш любимый город, - говорит потомок донских казаков Валерий Шипицин, семью которого сослали в Сибирь в 20-х годах прошлого столетия.
Не удалось передать Патриарху и подготовленную общественными организациями Иркутска просьбу посетить мемориальное кладбище в Пивоварихе, где захоронены около 100 священнослужителей, расстрелянных в 1937-38 годах. Как считает один из активистов создания мемориала Григорий Красовский, это было бы очень логично и понятно народу.
Кстати:
Во время визита в Приангарье патриарх сделал заявление: в Иркутской области будет создана ещё одна епархия - Братская и Усть-Илимская. И тогда Иркутская епархия станет митрополией. С таким предложением к Кириллу обратились архиепископ Вадим, а также глава области Дмитрий Мезенцев. И патриарх предложение поддержал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть