aif.ru counter
174

День святых Веры, Надежды, Любови и Софии отмечает Православная церковь

Сегодня, 30 сентября, Православная церковь празднует День святых – великомучениц Веры, Надежды, Любовь и матери их Софии.

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви к Господу Иисусу Христу.

Жили они во II веке, в царствование императора Адриана в Риме. Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. София хорошо понимала, что детей ее язычники будут стараться заставить отречься от Христа обещанием подарков и всяких удовольствий в этой жизни, потому она и старалась изобразить эти земные радости и утехи недостойными христианина, которому уготовано блаженство на Небе. Она умоляла детей пребыть верными Христу.

Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа. Удивленный смелостью христианок император отослал их к язычнице. Она обязана была убедить их отречься от веры. Однако, все доводы языческой наставницы оказались напрасными. Сестры христианки не изменили своих убеждений.

Через три дня святое семейство опять было позвано на суд к императору. Тогда призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Но снова получал отказы. Первой была призвана Вера, которая на предложение воздать почести богам, ответила отказом, за что ее немилосердно стали бить по обнаженному телу, удивляясь притом сверхъестественному терпению девочки, ибо она не издала ни одного стона или жалобы. Тогда мучители усугубили ее страдания: отрезали у нее груди. Это вызвало негодование и осуждение даже со стороны самих язычников. Затем ее положили на раскаленную железную решетку, но никакого вреда от этого мученица не получила.

Затем погружали ее в кипящую смолу с маслом - и здесь, среди самых тяжких страданий, хранил свою рабу Иисус.

Тогда мучители, придя в неистовство и злобу, приговорили ее к смерти через отсечение главы. И так святая Вера прославила Бога той же смертью, что и святой Предтеча Господень Иоанн.

После того мучители расправились и с Надеждой, и Любовью. Император приказал жестоко истязать святых девиц. Девочек жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли Христа и оставались непоколебимыми в вере. Хотя они были совсем маленькими: Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет.

Святую Софию подвергли другой, тяжелейшей пытке. Мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество. Девочки были обезглавлена. София отвезла останки с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей. На третий день она сама умерла в страданиях. Верующие погребли ее тело на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества.

Изначальные греческие имена дочерей — Пистис, Элпис и Агапэ, были переведены на русский язык, и только имя их матери Софии («Мудрость») сохранило оргинальное звучание.

В честь святых мучениц на Руси издревле называли храмы. Есть такой храм и в Иркутске. Церковь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Лисихе появилась сравнительно недавно. У нее появились свои постоянные прихожане. Авторы проекта сумели соединить классическую простоту и торжественные летящие линии в облике храма. А строители, проявив ювелирную точность и поразительную бережность, сохранили вокруг церковного здания все деревья.

30 сентября в музее-усадьбе Сукачева в Иркутске по-своему отметят этот праздник. Здесь пройдет празднование Дня ангела Надежды Владимировны Сукачевой. Хозяйка жила в этой усадьбе более 120 лет назад. Сотрудники воссоздадут обстановку праздника, который в семье городского головы и мецената отмечали по - особенному. Надежда Сукачева не признавала пиршеств для взрослых, а в день своего ангела устраивала праздник для детей. И сейчас в музее традиционно собирают полный дом ребятишек.

В этот раз приглашены воспитанницы православной женской гимназии Иркутска, музыкальной школы № 7, хореографического коллектива «Диво дивное». В музейных залах зазвучит детский смех, пройдут экскурсии, гимназистки исполнят церковные песнопения. Участник хореографического коллектива – старинные танцы. Среди них полька, кадриль, мазурка.

В заключение праздника все девочки по имени Вера, Надя, Люба и Соня получат от музея подарки, как в старые времена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах