Примерное время чтения: 5 минут
151

Рождество Пресвятой Девы Марии отмечают сегодня православные

Сегодня отмечают рожде¬ство Пресвятой Девы Марии от неплодных родителей, благочестивых Иоакима и Анны. С первых веков христиан¬ской веры святая Церковь установила этот праздник. Отмечается он 8 сентября по юлианскому календарю 21 сентября в церквях, придерживающихся этого календаря, включая большинство православных. В католической и некоторых православных церквах отмечается 8 сентября по григорианскому календарю.

«Празд¬нуемое событие - рождение Богоизбранной Отроковицы – принесло радость всему миру, ибо Богочеловек Христос Иисус, воссиявший из Нее, разрушил проклятие Божие, тяго¬тевшее на преступном и окаянном роде человеческом и низ¬вел на него благословение Божие, и, поправ всеродную смерть, даровал людям жизнь вечную», - так уясняет церковь причину настоящей радости.

С точки зрения вероучения Церкви, рождение Пресвятой Богородицы — Матери Иисуса Христа — не было событием случайным и обычным, ибо Ей была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества. Древняя традиция христианской церквей рассматривает многие ветхозаветные пророчества и прообразы как указание на рождение Богородицы.

В Новом Завете содержатся очень скудные сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы, и, в частности, ничего не сказано о рождестве и родителях Марии. О событии, в честь которого установлено празднование, известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). Согласно данному рассказу, у благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришёл в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю». Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире».

После этого благовестия Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима: «И вот Иоаким подошёл со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрёл покой в своём доме». Такое описание дает Протоевангелие Иакова.

После этого Анна зачала. Как сказано в Протоевангелии, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Супруги дали обет посвятить своего ребёнка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.

Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна - из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии.

Зачатие святой Анной празднуется Церковью 22-го декабря, называя это зачатие преславным и святым. Однако Православная Церковь не признает это зачатие бессеменным и непорочным, как учит католическая церковь, которая в 19 веке провозгласила догмат «Непорочного зачатия». Среди католиков высказывались возражения против такого учения, почему на Триденском соборе оно считалось лишь мнением. Но в 1854 году папа Пий 9-ый возвел мнение о непорочном зачатии Девы Марии в степень догмата, не имея на то никаких данных ни в Священном Писании, ни в учении Отцов Церкви.

Несмотря на то, что праздник Рождества Пресвятой Богородицы часто именуется «началом праздников» — ведь он хронологически открывает череду двунадесятых новозаветных торжеств — по времени своего появления в Церкви он один из позднейших. Нужно заметить, что двунадесятые Богородичные праздники начали совершаться позднее, чем Господские. Вполне вероятно, что они выделелись из древнейшего общего праздника — Собора Богородицы. Этот праздник по-прежнему присутствует в церковном календаре: он отмечается на следующий день после Рождества Христова (26 декабря ст. ст. / 8 декабря н. ст.).

В день рождества Пресвятой Богородицы в женской православной гимназии Иркутска прошла литургия. Ведь именно сегодня этому учебному заведению исполнилось 14 лет. В храме Владимирской иконы Божьей Матери - первое богослужение после длительного восстановления. Его приурочили специально к сегодняшнему празднику.

Божественную литургию служит владыка Вадим. Церковь расположена на верхнем этаже женской православной гимназии. Такое учебное заведение до сих пор единственное в области. Специальную программу образования разработали сами педагоги. Девочкам преподают церковное пение, старославянский язык и Закон Божий. Но главное - воспитывают настоящих хранительниц очага. Только здесь, к примеру, учат своими руками готовить себе приданое, сообщает Вести-Иркутск.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах