Драматург и сценарист Владимир Павлович Гуркин родился в 1951 году в городе Черемхово Иркутской области.
Он окончил актерское отделение Иркутского театрального училища. И после службы в армии пришел работать в Иркутский ТЮЗ.
В 1975 году уехал в Благовещенск, затем — в Омский драматический театр.
В 1984 году после написания пьесы «Любовь и голуби» Гуркина пригласили в литературную часть «Современника». Спектакль имел большой успех. Всенародная известность к Гуркину пришла с фильмом «Любовь и голуби».
В 1993-м Гуркин пришел во МХАТ им. Чехова, где работал с Олегом Ефремовым.
Владимир Павлович Гуркин стал автором пьес «Зажигаю днем свечу», «Любовь и голуби», «Плач в пригоршню», «Золотой человек», «Ходит по полю медведь...», «Прибайкальская кадриль», киносценария «Хоровод» и других.
Еще одна экранизация его пьесы - фильм «Кадриль», снятый в 1999 году Виктором Титовым.
Герои Гуркина - простые деревенские люди. Владимир Павлович рассказывал, что, например, прототипами главных действующих лиц фильма «Любовь и голуби» стали его родители.
Последние несколько лет Гуркин жил на два города - в Москве, где живет его семья, и в Черемхово у матери.
В драматическом театре города Черемхово Владимир Павлович ставил спектакль «Добрые и злые» - по рассказам Василия Шукшина. Герои писателя близки героям Гуркина. Такие же простые, такие же открытые, знакомые читателю и зрителю.
«Я сам тоже из Сибири, так что для меня тайн по человеческим типам и характерам нет. То, что они узнаваемы, очень нам близки и похожи, вдохновляет. В тех сценариях, которые пишу, я всегда стараюсь отражать только то, что знаю, а чего не знаю — за это не берусь», - говорил в своем интервью Владимир Гуркин.
В штате театров Гуркин в последнее время не работал. Режиссировал только, если «душа хотела». Без вдохновения и работа была в тягость.
Бросать черемховский театр драматург не хотел. Были планы поставить еще несколько спектаклей. Сегодня в театре траур.
22 июня в 4 утра в Иркутском областной онкологическом диспансере Владимир Павлович умер. Диагноз ему поставили еще в прошлом году - рак легкого.
Панихида состоится в здании драматического театра г.Черемхово 24 июня с 12.00 до 14.00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть