103

День святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечают православные

Сегодня, 30 сентября, празднуется день православных святых – великомучениц Веры, Надежды, Любовь и матери их Софии.

Во II веке, в царствование императора Адриана в Риме жила благочестивая вдова София. У нее были три дочери, Вера, Надежда и Любовь - они носили имена трех главных христианских добродетелей. Глубоко верующая христианка София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.

Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа.

Удивленный их смелостью император отослал девочек к язычнице. Она должна была убедить их отречься от веры. Но ей это не удалось, сестры не изменили своих убеждений. Тогда император Адриан стал требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам, но получил отказ.

Разгневанный правитель велел предать детей страшным пыткам. Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. На третий день она умерла на могиле дочерей.

София вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. По преданию старшей из сестер, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет.

30 сентября в музее-усадьбе Сукачева в Иркутске по-своему отметят этот праздник. Здесь пройдет празднование Дня ангела Надежды Владимировны Сукачевой. Хозяйка жила в этой усадьбе более 120 лет назад. Сотрудники воссоздадут обстановку праздника, который в семье городского головы и мецената отмечали по - особенному. Надежда Сукачева не признавала пиршеств для взрослых, а в день своего ангела устраивала праздник для детей. В музее традиционно соберут полный дом детей, сообщает Министерство культуры Иркутской области.

В заключение праздника все девочки по имени Вера, Надя, Люба и Соня получат от музея подарки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах