Примерное время чтения: 4 минуты
80

Иркутяне получили Международные награды на главном архитектурном форуме страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - В Восточной Сибири» 27/10/2010

Жюри впечатлили фильмы, повествующие об истории градостроительства в столице Восточной Сибири и становлении местной организации Союза архитекторов России, а также постройка Байкальского госуниверситета экономики и права.

А вот проект планировки знаменитого 130-го квартала буквально сразил наповал профессиональное сообщество, став двойным лауреатом фестиваля. Авторы «Иркутской слободы» получили за своё творение не только «золото» в новой номинации «Градоустройство», но и высшую премию в области архитектуры - статуэтку «Хрустальный Дедал». Она стала первой в копилке региона.

Показательный пример

Чем же работа под названием «Регенерация исторического квартала № 130 в границах улиц 3-го Июля, Седова, Кожова в Иркутске» так зацепила экспертов международного уровня? По мнению самих представителей авторского коллектива, дело в универсальном и комплексном подходе к решению целого клубка проблем, характерных для многих российских городов. Речь, в частности, о сохранении архитектурного наследия и сносе не представляющих никакой исторической ценности деревянных трущоб, где люди живут в невыносимых условиях, о нехватке скверов и площадей, являющихся самыми лакомыми кусочками для застройщиков. Особенно специалистов заинтересовал механизм частно-государственного партнёрства, с помощью которого в «Иркутскую слободу» планируется привлечь серьёзные инвестиции и федеральные средства, в том числе на расселение ветхого жилья, реставрацию домов-памятников, обеспечение квартала коммуникациями.

- Наш проект редакторы нескольких журналов уже попросили для публикации. Теперь все будут пристально следить за тем, как он реализуется. Все надеются, что мы сможем найти реальный выход из сложной градостроительной ситуации, и это решение впоследствии можно будет тиражировать на другие территории, - отметила главный разработчик проекта - вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева.

Покой им только снится

Напомним, впервые идею воссоздания в областном центре фрагмента исторической среды в границах 130-го квартала иркутским архитекторам озвучил губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев в июле прошлого года. И предложил за неделю оформить собственное видение проекта. Затем появилась концепция, а уже в начале ноября на заседании регионального правительства институт «Иркутскгражданпроект» получил поручение разработать проект планировки квартала «Иркутская слобода» к 20 января - 2010 г.

Столь ответственную задачу пришлось выполнять в крайне сжатые, можно даже сказать фантастические, сроки, увязанные со стремительно приближающимся юбилеем Иркутска. Именно временное ограничение, по словам Елены Григорьевой, больше всего тяготило людей творческих. А у креативных заказчиков то и дело появлялись свежие идеи, так что проект приходилось переделывать по несколько раз, что никак не ускоряло процесс.

- В итоге на бумаге нам удалось создать городскую историческую среду на основе подлинника. Однако проектный процесс на этом не заканчивается, теперь мы готовим документацию уже по каждому отдельному зданию. Кроме того, продолжится обогащение среды различными культурными символами, нет окончательного варианта и по функциональной составляющей всех деревянных строений, - говорит Елена Григорьева.

К примеру, ещё не ясно, будут ли на территории квартала жилые дома. Насколько они там востребованы, покажет жизнь, от архитекторов это уже не зависит. Со своей стороны они сделали всё для того, чтобы «Иркутская слобода» появилась на свет.

- А ведь кроме нас этот проект должны полюбить и строители, и чиновники, и жители Иркутской области, - резюмировал один из его авторов Андрей Макаров.

Комментарий:

Главный архитектор проектов Надежда Красная:

Мастеров по дереву в Иркутске не так много, но они есть. Проблема в том, что востребованность труда таких специалистов очень специфична - как правило, их приглашают только для реставрации памятников деревянного зодчества. А ведь они могли бы участвовать и в рядовой застройке, украшая загородные домики и коттеджи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах