1 июля 2008 года – тёмная страница в новейшей истории Монголии. После очередных парламентских выборов в столице степной страны произошло столкновение оппозиции, обвинившей правящую партию в подтасовке результатов голосования, с полицией. Так называемая кашемировая революция шокировала, прежде всего, самих монголов. Что заставило аполитичных и миролюбивых жителей Улан-Батора выйти на городскую площадь, чтобы громить здания, мародёрствовать, калечить и убивать людей? Только по официальным данным, в этой бойне погибло пять человек, 200 – получили ранения.
Иркутские журналисты, участники зарождавшегося тогда проекта «Телекомпания «АИСТ-Монголия» представляли единственное русскоязычное СМИ в Монголии, оказавшееся в самой гуще событий. Прозорливость и бесстрашие сибиряков отмечено Гран-при Х Международного конкурса фильмов и телерадиопрограмм по правовой и правоохранительной тематике «Золотой Георгий». Скульптуру Георгия Победоносца доставили из Киева в Иркутск 10 декабря.
«Учитесь снимать беспорядки»
О том, что осталось за кадром 20-минутного документального фильма «Революция юрт» «АиФ в ВС» рассказал вдохновитель и непосредственный участник съёмок, генеральный директор телекомпании АИСТ Амгалан Базархандаев:
- 30 июня 2008 года наша, командированная из Иркутска в Улан-Батор, журналистская группа - Вера Рыжкович, Юрий Легейдо, Наталья Глушкова и я - готовила первый выход новостей только что созданной телекомпании «АИСТ-Монголия». Темой главного сюжета были парламентские выборы. Мы брали комментарии у политиков, наблюдателей, дипломатов, но никто из экспертов такого развития ситуации не предвидел. Я не являюсь журналистом по профессии, но репортёрское чутьё меня ещё никогда не подводило. Не оставив без внимания, что некоторые СМИ нагнетают ситуацию, побившись с другими наблюдателями об заклад, что грянет так называемая «цветная» революция, я собрал наших новых операторов - четырёх монгольских парней - и сказал: «Учитесь снимать массовые беспорядки, забудьте о штативах, композиции, главное - быть в гуще событий. Ничего не бойтесь, в жилетах надписью «ТV» вас не тронут».
Этим же вечером у штаб-квартиры правящей Монгольской народно-революционной партии (бывшей коммунистической) начала собираться оппозиция.
- Наши монгольские операторы были уже дома, я решил не терять время на их сборы и отправился на митинг с небольшой видеокамерой, - продолжает Амгалан Базархандаев. - В толпу полетели антирусские лозунги, а зеваки то и дело одёргивали меня за рукав и на монгольском спрашивали, из какой я телекомпании. Приходилось недовольно что-то рычать, чтобы не догадались, что я не местный житель - по внешности-то не отличишь (смеётся), а вот другим иркутянам пришлось ретироваться в здание телеграфа, где они, нацепив какие-то нелепые шляпы, изображали иностранцев. Легейдо выручил английский, он, молодец, не спасовал. Девчонки, конечно, насмерть перепугались. Экстремальная выдалась ночь.
Утром, в осаде здания МНРП участвовало порядка 8 тысяч человек. В съёмках происходящего уже были задействованы профессиональные операторы «АИСТ-Монголия», но и сам руководитель телекомпании был неразлучен с камерой:
- Сначала было всё мирно. Казалось бы, что тут такого: воскресный день, на одной из центральных площадей собралась толпа зевак - расслабленные, улыбающиеся люди, у некоторых дети на руках. Митингующие выдвигают политические требования, 100 полицейских, окружившие здание, кажется, держат ситуацию под контролем. Но я нутром чувствовал - пахнет грозой. В Монголии хорошо относятся к журналистам, по редакционным удостоверениям меня и Юру Легейдо беспрепятственно пропустили за оцепление, поэтому, когда началось столкновение, мы оказались в эпицентре событий.
Кому это было нужно?
- Как свидетель могу утверждать: у трагических событий в столице Монголии были свои дирижёры, я видел зачинщиков столкновения толпы с полицией, - говорит Амгалан Базархандаев. - Когда в штаб-квартиру правящей партии полетел град камней, мы обратили внимание, что эти булыжники подносят в мешках. Откуда ещё им было взяться на городской площади? Бросали увесистые снаряды как по команде - целыми группами. Подбегает шеренга, враз швыряет и сразу отходит, чтобы дать возможность бросить другой.
Увлёкшись съёмкой, директор ТК «АИСТ-Монголия» не заметил, как сам оказался под обстрелом:
- Я держал камеру над собой, и тут кто-то ударил меня в бок. Резко обернувшись, чтобы дать сдачи, обнаружил, что стою на парапете один, а под ногами лежит булыжник. Юра снизу крикнул, что кольцо прорвали, под щитами отступающих полицейских мы отошли за угол здания. В азарте ни боли, ни страха не почувствовал, это уже потом узнал, что камень сломал мне ребро, и что мой менее удачливый коллега - японский журналист - попал в реанимацию. Сейчас понимаю, окажись я тогда не на парапете, а на земле, вполне мог разделить его участь.
Амгалан Базархандаев не берётся судить, кто конкретно организовал беспорядки, для него очевидно другое: сами зачинщики не смогли предвидеть тот хаос, который охватил многотысячную толпу.
- Политика кончилась, началась уголовщина. Обратив в бегство полицейских и не найдя политических оппонентов в здании, разъярённая толпа занялась мародёрством - на первом этаже находился магазин дьюти-фри, первым делом мужчины стали растаскивать спиртные напитки. Судя по тому, как один из штурмующих демонстративно - перед нашей видеокамерой - разбил бутылку дорогого виски об асфальт, это не было воровством в чистом виде. Человек просто себя не контролировал. Как и сотни других, выломавших целый пролёт кованного забора, чтобы повернуть его пиками вперёд и двинуться в сторону полицейских.
Развязка этого кадра в фильм иркутян не попала: слишком шокирующим получилось бы видео. Воздержались журналисты и от авторской оценки происходящего - подробности улан-баторской истории зритель узнаёт из газетных выдержек. Но это режиссёрский ход. 1 июля 2008 года всё было с точностью до наоборот - российские информационные агентства сообщали о событиях в Монголии ссылкой на иркутян.
- Сотовый телефон разрывался от звонков из «Интерфакса» и федеральных телеканалов, - вспоминает Амгалан Ринчинович. - На площади мы были единственным российским СМИ. Съёмочная группа одного из наших центральных каналов ретировалась в посольство, осознав, что ситуация накаляется.
Подобные фильмы – редкость на ТВ
За совершение преступления против общественной безопасности и подстрекательство к массовым беспорядкам военные арестовали почти тысячу человек. По монгольским законам зачинщикам грозило длительное заключение и даже смертная казнь.
- Прокуратура изъяла у нас более десятка кассет со съёмками, следователи потом сказали, что лица участников беспорядков можно разглядеть только на наших плёнках и ещё одной телекомпании, другие журналисты снимали издалека. Однако суда не было, отпустили даже организаторов – по всей видимости, действующая власть решила не делать из арестантов политических мучеников. Без преувеличения – это тёмная страница истории Монголии. Улан-Батор считается одной из самых безопасных столиц в мире, показав всю правду о дне 1 июля 2008 года, мы и не думали опровергать это. Главная задача фильма - показать, как легко заражается общей яростью человек, попавший в толпу.
Амгалан Базархандаев был практически уверен в победе фильма «Революция юрт» в Киеве. Говорит, что заранее знал: подобных работ окажется минимум. Или вообще не будет. И вовсе не потому, что аналогичные события - редкость. Вопрос в другом: готовы ли современные журналисты и операторы выполнить свою работу, оказавшись в гуще реальных событий?
- В 2002 году я дважды летал в Чечню. Ни один из моих знакомых операторов тогда не согласился на поездку, пришлось самому брать камеру в руки. Получился фильм «Командировка цвета хаки», он, кстати, также был отмечен наградой на фестивале «Золотой Георгий». Тогда у меня и появился интерес к видеосъемке: изучал видеокамеру, тренировался. И тогда же сделал вывод: журналист должен уметь снимать, хотя бы на бытовом уровне, чтобы в случае чего запечатлеть событие. Сегодня тележурналисты, в большинстве своём, «кабинетные», в их сюжетах очень мало репортерского духа. Хотя сама профессия подразумевает готовность быть в центре событий, азарт, драйв, смелость. Об этом многие либо забыли, либо никогда не задумывались. Отсюда и редкость подобных работ на современном ТВ.
Смотрите также:
- Надо найти врага? Алексей Петров - о сибирской свободе и истории →
- Игорь Альтер: «Нам очень необходим закон против лжи» →
- «Злодеев больше на свободе» →